Добрый день, дорогие покупатели. Обращаюсь сегодня именно к тем, кто купил или хочет купить у меня набор для создания куколки и не очень хорошо представляет, как действовать дальше и какие тонкости надо учесть, чтобы сделать свою красотку в лучшем виде. Этот блог я выкладываю из-за большого количества вопросов, на которые не всегда могу быстро и подробно ответить, поэтому представляю вашему вниманию пошаговый процесс с фото и описанием. Сначала будет идти описание, под ним фото.
Итак, перед вами набор для создания куколки тедди-долл.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Первым делом я вырезаю из бумаги выкройку тела, прикладываю к обратной стороне ткани (в основном это винтажный плюш, у вас в наборе тоже он) и обвожу обычной ручкой.
Важно:
- выкройку лучше вырезать по пунктирной линии, сплошная линия - это припуск.
- плюш бывает с ворсом разной длины и раскладывать детали надо по направлению ворса. На деталях он указан стрелочками, поэтому нужно внимательно осмотреть вашу ткань, а после этого приступать к раскладке. Даже если у вас плюш без ворса или заваляный, все равно раскладывать надо по стрелочкам, в одном направлении. Это только кажется, что плюш однородный и разницы нет, но если вы поднесете ткань к свету одной стороной, а потом повертите ее, то станет заметно, что он выглядит по-разному. Это я к тому, чтобы в итоге не вышла куколка, у которой одна половина тела светлее другой или одна нога блестит, а вторая матовая.
- плюша в набор я кладу достаточное количество, сама я из такого куска делаю ровно двух кукол, поэтому если все же испортите какую-нибудь деталь, не пугайтесь, запас есть.
- плюш - это винтажный материал, возраст некоторых кусков более 50 лет, эта ткань старше нас с вами. Поэтому подчеркиваю, что идеально выглядеть он не может. Небольшие пятнышки, проплешины, мелкие дырочки не являются браком. Перед тем, как собрать набор, весь плюш я выстирываю в машинке с порошком и кондиционером.
- остальные ткани не стираю, они новые.
-если ваш плюш при раскрое сильно сыпется, обработайте перед пошивом срезы и места креплений шплинтов клеем ПВА.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Верхнюю часть рук выкраиваю из хлопка (он тоже есть в наборе)
Важно:
- с изнаночной стороны детали ручек лучше продублировать клеевой тканью.
- не забывайте на ткани (и рук, и ног, и тела) ставить отметки, куда вставляются шплинты. На бумажной выкройке эти отметки есть, просто перенесите их на ткань. То же самое касается отвестий для набивки, их тоже надо отметить на ткани, иначе увлечетесь процессом и не заметите, как их зашьете.
Теперь я сначала сметываю, а затем сшиваю детали, оставляя отверстия для выворачивания и набивки. Края капюшона подворачиваю внутрь и зашиваю потайным швом, затем капюшон клею к личику, клеем "Момент - кристалл". Припуски на тканевых деталях ручек и ножек тоже загибаю внутрь и подшиваю потайным швом, после чего хорошо смазываю клеем ручки и ножки в верхней части и вклеиваю в ткань.
Важно:
- в идеале надо тедди-долл шить вручную. Если вам больше нравится шить на машинке, голову и вытачки на теле все же лучше сшить вручную, это не занимает много времени
- при приклеивании деталей личика, рук и ног клей наносится не на ткань, а на детали
- ножки и ручки слеплены таким образом, чтобы их удобно было клеить и они прочно держались в ткани. На фото видно, что детали в верхней части сделаны в форме конуса, а книзу немного расширяются. Верхнюю часть деталей надо хорошо смазать клеем и до упора задвинуть в ткань, потом прижать. Зазоров между тканью и деталью быть не должно.
- клей сохнет быстро, но сразу к набивке переходить нельзя, нужно около часа подождать.
Когда клей высыхает, можно переходить к набивке. Сначала набиваю головку. Набивать можно опилками, синтепухом или ватой. В набитую головку через незашитое отверстие в шее вставляю комплект креплений (как на фото внизу) и зашиваю. Снаружи остается торчащий шплинт. В ручки и ножки через незашитое отверстие тоже вставляю комплект креплений, не очень плотно набиваю и зашиваю.
Важно:
- лучше всего для набивки пользоваться опилками, их можно купить в зоомагазине.
- отверстие для креплений на ткани ручек и ножек лучше прокалывать шилом, а потом уже вставлять туда шплинт с диском и шайбой
- ручки и ножки очень плотно набивать не надо, иначе куколка будет похожа на "качка"
- с наружной стороны шплинта перед набивкой прикрепите кусочек ластика, чтобы набивать было удобнее
Теперь монтирую куколку: прикрепляю к туловищу голову, затем ножки и ручки. Набиваю и зашиваю отверстие для набивки.
Важно:
- при монтаже ручки к туловищу лучше крепить в последнюю очередь, пальчики - самое хрупкое место
- усики шплинтов закручивать до упора, максимально туго
- если набивка рук и ног была не очень плотная, то туловище надо набивать очень плотно, оно должно быть твердым
- для утяжеления в живот необходимо добавить гранулят, куколка должна быть достаточно тяжелой. В качестве гранулята можно использовать мелкие камешки для аквариумов из зоомагазина.
И вот какая цыпочка к вечеру получилась:
На этом этапе можно заняться тонировкой, если она нужна. Тонировку делают различными материалами, я остановлюсь на масляной краске. Надо выдавить краску из тюбика на лист бумаги, взять небольшую упругую кисть и растересть немного краски почти досуха, после чего краска осторожными движениями наносится на куклу или мишку.
Важно:
- тонировку надо делать не вечером, а при естественном освещении
- краску лучше брать не черную (черную только при темных мишках), а какого-нибудь коричневого оттенка: умбру, сепию или сиену.
- краска после нанесения еще сутки мажет, поэтому с примеркой одежды на куклу желательно повременить
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Затем я шью куколке наряд и украшаю голову цветочками и бусинами. Цветочки лучше пришивать за листики, так они красивее лежат. Цветы, ткани, кружево с лентами, бисер и два варианта выкройки платья тоже есть в наборе. На таких моделях куколок платье с рукавами смотрится слишком массивно, поэтому я шью им сарафаны различных фасонов.
По сарафанам и платьям: все выкройки из наборов нужно сначала вырезать из бумаги и примерить к готовым куклам. Потому что набивка при пошиве у всех РАЗНАЯ. Кто-то набивает очень плотно. Все выкройки сделаны под моих кукол, а для вашей возможно, понадобится добавить небольшой припуск или опустить пройму на пару миллиметров.
Надеюсь, вам понравилось, буду рада вас видеть в моем магазине. Всем хорошего лета, отличного настроения и красивых куколок!