Фантазером я была с раннего детства. Каждая игрушка, зверек или кукла, которая попадала ко мне в лапы, получала имя и фамилию, личную подушку и одеяло и становилась полноправным жителем придуманной страны Чибетии. Между прочим, у этого государства были подробнейшие карты и нарисованная валюта, а также алфавит и система соцобеспечения! Конечно, мне не хотелось оттуда уходить: вырастать из сказки - это очень грустный и безблагодатный процесс. Наверное, поэтому я стала шить игрушки сама - волшебная страна до сих пор существует где-то на задворках моей личности.
Поначалу делала игрушки в подарок - первым был ежик из старого пальто (сшитый по бабушкиной выкройке), доставшийся любимому на день рождения. Этот ежик до сих пор стоит у нас в комоде. Но о таком материале, как войлок, я даже не подозревала, пока не наткнулась в ЖЖ на человека, продававшего милую шерстяную Фрекен Снорк, сидящую на розовом облачке. Сказать, что я была очарована - значит ничего не сказать; но Фрекен достаточно дорого стоила, а я тогда сидела без денег и могла только кусать локти от досады. Тем не менее, взяв себя в руки, я выяснила, что для создания похожей игрушки нужно не так уж много всего. Съездила в магазин, вернулась оттуда с тремя мотками шерсти - белой, розовой и серой. На этой же неделе на свет появилась семья Муми-троллей (вот они:
Вскоре после этого был день рождения у моей мамы; как всегда, не знала, что подарить. Оказалось, она хочет тигренка - маленькую интерьерную скульптуру. Вооружившись шерстью соответствующих цветов, я села валять тигра. Окружающие не верили, что у меня что-то получится, но я решила их не слушать =). Тигр, конечно, вышел не ахти похожий на настоящего, но вполне милый и смешной. Именно с него и началось масштабное увлечение фелтингом - я "уверовала в свои силы" и разместила кое-где фото работ. Заказы начали поступать сразу, я даже не ожидала такого успеха =)
Многие зверята и сказочные герои, которых можно видеть в магазине, появились в результате общения с покупателями. Например, самая любимая заказчиками игрушка - это слон. Впервые мне заказали слонов знакомые с одного форума, причем сразу семерых. Пришлось придумывать как можно более простой и относительно быстрый способ делать слонов, но чтобы они оставались узнаваемыми. Единожды разработанная модель стала очень популярной. Я не слишком плодовитый мастер (во многом из-за основной работы, не связанной с хобби и отнимающей время), но слонов сделала без счету.
Конечно, мастеру больше нравится изобретать что-то новое, творить, чем делать повторы игрушек; но я очень не люблю отказывать, особенно понимая, что некоторые вещи мне хорошо удаются. И тем не менее есть одна игрушка, которую я очень люблю, но повторять больше не буду. Зовут ее