В детстве мы все мыли голову гораздо реже, а волосы были лёгкими и пушистыми. Наш сын, которому три с половиной года, пока даже не знает, что такое шампунь (и бегает чистым и красивым).
А как часто моете голову вы? Через день или каждый? Смею утверждать, что это и не правильно, и не обязательно! Даже в условиях активных передвижений по городу (а за последний год мы провели в путешествиях примерно полгода!) и не самой здоровой еды можно снизить количество "помывок" до пары раз в неделю. Не пожертвовав при этом результатом.
Сложность только одна. Точнее, две. Первая - привычка и отсутствие дома здоровых средств для мытья головы. По крайней мере, так многие считают. Вторая трудность более серьёзная, но результат стоит её преодоления: дело в том, что волосы привыкли к постоянной борьбе с химическими шампунями.... Сначала шампунь смывает с них грязь вместе с "шкурой", отмывает "до скрипа", потом часто уже ополаскиватель начинает их загрязнять. А очень скоро кожа головы выделяет огромное количество "сала", чтобы обезопасить себя от последующих посягательств на свою целостность. В результате - на следующий день волосы снова грязные...
При переходе с промышленных шампуней на натуральные средства, кожа первое время продолжает усиленное салоотделение, с чем новые средства "не справляются". Поэтому после первых трёх-четырёх раз мытья головы, волосы выглядят не очень чистыми, есть ощущение, что они не промылись до конца. Это нормально, так у всех, не пугайтесь! На самом деле, волосам и не нужно отмываться "до скрипа", это для них вредно. Через пару недель и вы, и волосы привыкнете к новым средствам, и голова снова станет чистой. А чистота эта будет сохраняться гораздо дольше, чем раньше. У меня бывали "инциденты", когда я мыла голову раз в неделю. И к её концу волосы выглядели лучше, чем раньше на третий день!
Чем же мыть голову?
Самый привычный вариант - купить или сварить самим специальное шампуневое мыло. Так называемый, твёрдый шампунь. Он должен быть от "проверенного производителя", без всяческих лаурилсульфатов и прочего (которые иногда бывают в мыльной основе - так что предпочитайте мыло "без основы"). Ни в коем случае не мойте голову обычным мылом, даже самым экологичным! Волосы будут висеть сосульками, невзирая ни на какие привычки. В нашей мыловарне есть несколько видов таких шампуней для разных типов волос.
Кому-то нравятся сухие шампуни на основе трав, муки и т.п. Иногда можно найти (только не в аптеках, и не у сетевиков, а у обычных hamd-made- ров) жидкие шампуни на основе, например, берёзового дёгтя или кальциевых солей жирных кислот - считайте, что вам повезло! Кстати, не пугайтесь химического звучания: натриевые или кальциевые соли жирных кислот - это просто омыленные жиры, полученные в результате реакции щёлочи с маслами (и щёлочи там после этого не остаётся!).
Есть много народных, и вполне рабочих, рецептов для мытья головы. Единственный их минус, не так удобно, и не получается сделать "шампунь" впрок. Например, можно мыть голову обычными куриными яйцами, лучше только желтками и не очень горячей водой. Волосы получаются очень чистыми и пушистыми. Если не нравится их запах, в желтки можно добавить немного кофе, а заодно и мёда.
Многие успешно моют ржаной мукой или её смесью с травами.
Ополаскивать волосы можно яблочным уксусом (одна чайная или столовая ложка уксуса на ковш воды), отварами трав (крапивы, ромашки, череды, берёзовых листьев, дубовой коры и т.д.) или гидролатами для волос. Делать маски из репейного масла, кефира, льняного семени и т.д. Много рецептов есть в интернете, нужно просто набрать запрос!
Подводя итог, очень рекомендую отвлечься от привычных ритуалов, и сменить шампуни на более здоровые средства. Волосы вздохнут облегчённо (а у кого-то, как у меня и некоторых друзей начнут отрастать новые чёлки, делая шевелюру более густой). Кстати, перхоть постепенно уходит, волосы перестают сечься. Ну и мыть в два-три раза реже - это очень удобно!
Арияна Ерошина (с)