Вкратце расскажу о нашем мыле и мыле вообще.
Мы варим его "с нуля", то есть без мыльной основы. Основные ингредиенты мыла - растительные масла и щёлочь, при соединении они омыляются, образуя натриевые (или калиевые - если речь о жидком мыле) соли жирных кислот соответствующих масел.
Мыло без основы максимально экологично, насколько это понятие вообще может относиться к мылу, так как в нём точно отсутствуют всяческие вредные добавки типа лаурилсульфата натрия. Что в мыле из основы (даже самой ручной работы) увы, не редкость.
Мыло делают горячим или холодным способом. Горячий способ заключается в том, что после смешивания масел и щёлочи, мыло несколько часов варится на водяной бане, в результате чего все волшебные преобразования вещества проходят сразу же, и уже на следующий день им можно пользоваться. Мы предпочитаем именно этот способ.
Мыло "холодным способом" вместо варки вылёживается несколько месяцев, в ходе которых происходят те же реакции, но медленнее. Оно получается красивее, но ждать дольше. Да и лично меня очень устраивает самая простая форма куска мыла.
Есть мнение, что "холодное" мыло полезнее ввиду отсутствия варки. Честно говоря, сильно сомневаюсь в этом. Масла в мыле, в любом случае, реагируют с щёлочью, полностью меняя свои свойства. Хоть какая-то польза может быть только от обогатителей "сверх рецепта", которые добавляются в конце процесса. А в этом "горячее" мыло выигрывает, ибо точно известно, какое масло не прореагировало с щёлочью (ведь оно добавлено, фактически, в уже готовое мыло). Да и за несколько месяцев вылёживания не все добавки сохранят свою пользу. И всё же, мыло холодным способом тоже очень хорошее. И красивое!
Пара слов о полезных добавках. Обычно они выглядят в составе в виде формулировки "обогащено тем-то". Это значит, что перед самой раскладкой в формы в мыло добавлены дополнительные масла, обеспечивающие уход за кожей. Кроме того, в мыло кладут иногда самые невероятные добавки: от глины, шёлка, мёда, молока до водорослей, трав и даже фруктов. Конечно же, часто варят мыло на отварах трав, гидролатах, с эфирными маслами. Если всё это добавлено в конце варки, мыло получается действительно полезным. Так что выбирайте на свой вкус!
Арияна Ерошина (с)