Сейчас многие потребители привыкли читать составы на всём, что едят и используют в быту. Наверняка дошло и до зубных паст... Оказывается, даже в "лечебных" пастах сплошь и рядом лаурилсульфат натрия и прочие радости. Про фтор споры не утихают, целесообразность его добавок куда-либо зависит от его наличия в питьевой воде, пище и т.д. А при переизбытке фтор токсичен и ведёт к кариесу. В общем, зубные порошки в разы безопаснее! В них не нужно добавлять консерванты, зато отлично получается класть много трав.
В последнее время вдруг возникло мнение, что карбонат кальция чем-то плох, и зубные порошки стали делать, например, из одних трав, да ещё и за немыслимые деньги. Не могу согласиться с таким подходом.
Во-первых, мы много лет чистили зубы простым порошком из магазина, и им было только лучше. А вот после зубной пасты у меня сразу начался кариес (хотя до этого лет 5 не было). Пришлось срочно "стирать" его порошком - помогает! К тому же, многие помнят ещё советсткое прошлое: почти все чистили порошками, и зубы были гораздо лучше!
Во-вторых, попробуйте смолоть травы, и почистить зубы только ими. Если до этого вы пользовались обычной зубной пастой, этот вариант явно не для вас)) Да и после порошка "салат" в зубах и неудобная структура не сильно радуют. И щётка выглядит ужасно (мы пробовали))). Польза есть, конечно, если привыкнуть. Но она есть и с глиной, зачем себя мучить?
Думаю, идея о возможном вреде карбоната кальция (это обычный мел) возникла у грузчиков по аналогии с декоративной косметикой - там этот ингредиент действительно не на пользу и забивает поры. Для зубного порошка такая проблема неактуальна, а водонерастворимый абсорбирующий компонент, по опыту нашей семьи и друзей, оказывается весьма кстати и придаёт порошкам удобную структуру.
В любом случае, нам очень важны ваши отзывы, мнения и ощущения от порошков, да и всего остального! Мы готовы искать "идеальные составы" для зубов с разной чувствительностью, и людей с разными задачами! Порошки просто с глиной и травами тоже будут!
Арияна Ерошина (с)