Всем-всем наидобрейшего дня!
Идею написать этот блог мне подала Ирина -
Фраза *«О хвостатых консультантах» заимствована у нее в знак продолжения разговора , начатого в ее блоге
Не буду оригинальной, если скажу, что рисовала я с детства. По мнению друзей, родных и близких, рисовала – хо-ро-шо Разумеется, выбрала творческую профессию, а вот жизнь связала весьма с прагматической профессией. Но талант же под кровать не зароешь, в шкаф не повесишь. И однажды, будучи в командировке в городе Казани, меня прорвало – все! Баста! Живопись! Нужно заметить, что к тому времени я не рисовала года три.
Купила в «Леонардо» бумагу, карандаши, пастель, пришла в отель и…… поняла, что вдруг испытываю боязнь белого листа. Как это! Этого ни когда ранее не было. И вот сижу и боюсь сделать карандашный рисунок собаки. Страааашно! А вдруг не получиться. Нужно заметить, что рисовала я примерно так:
Долго ли коротко ли, оказалась я в Суриковке. Весьма рада, что не пошла ни на какие там МК, ни в студии разные, а вот так сразу и на академическое обучение живописи и рисунка.
Чему и как нас обучали.
Изучаем форму, тени-рефлексы, тон, перспектива. Как и водится, лучшим обучающим средством в данном случае является рисование геометрических форм: шар, куб, призма и т.д. Ну да, вроде скучным кажется, но игнорировать этот этап нельзя. Именно на этих сложных формах лучше всего изучать начала-начал. Это важно, покуда любой предмет имеет в своей основе основную форму – квадрат, круг, треугольник. И когда вы начинаете рисовать более сложные формы, вы уже понимаете, как их верно построить, передать перспективу, отразить тени и свет так, чтобы предмет был объемным.
Далее, мы рисовали уже многопредметные натюрморты. Задачи здесь следующие: точность построения, композиционное решение, тональность. По мере усложнения натюрмортов, вводится и параметр аккуратной штриховки, комбинирование штриховки, растушевки и ластика для передачи фактуры.
Что здесь важно, что все эти познания неминуемо переносятся в живопись и, безусловно, помогают вам. Только в живописи подключается еще и знание о цвете. Например, букет цветов в живописи делает круглым, объемным (а не плоским) не только правильное применение цветов, но и безусловно и обязательно тона, знание правил поведения падающих и собственных теней и т.д.
Вот мои первые рисунки - натюрморты. Что сложного в многопредметных натюрмортах? Кроме композиции и т.д., самым сложным является верная передача в соотношениях тональности предметов. Например, темно красная драпировки, бутылка из толстого, темного стекла и желтые яблоки. Что из них светлее, что плотнее (темнее)? Какой плотности тени у каждого из предметов? Задачка на подумать. Вот эти думательные процессы в купе с практикой вырабатывают огромную наблюдательность и возможности для художника в будущем.
А этот натюрморт нарисован в конце первого года обучения.
А это мои первые акварельные натюрморты.
Мои первые драпировки. Здесь два примера – два приема. Первый – карандаш, здесь важно не только верно нарисовать драпировку и передать тени и их тональность. Важной частью драпировки являются так называемые «узлы». Второй – пастель белая и серая на тонированной пастельной бумаги. В этом случае мы рисуем не тень, а свет - такая задачка наоборот, которая во многом развивает ваше мышление рисовальшика.
Апогеем развития навыков рисования является рисунок человека. Все начинается с головы. Вернее - так. Все начинается с экосаэдра. Это такая страшилка всех начинающих художников. Задача – на построение, верную передачу перспективы – что весьма не просто, и на тональность.
Это экосаэдр.
Затем уже рисуют череп, экорше (такой череп с мышцами) и обрубовку. Вот мой дяденька - обрубовка в двух ракурсах.
И построение черепа - быстрый рисунок.
А уже потом всяческие части тела человека и сам человек. Но даже до начала рисования человека, очень важно ходить на рисование натуры – наброски (к нам приходили девочки - натурщицы, редко - мальчики). Это рисование человека с натуры. В начале за 15 минут, затем за 10, затем быстрый рисунок за 1-2 минуты. Очень полезная штука: развивает глазомер, приучает руку к длинным линиям, быстро брать верный угол и изгиб линии, учит быстро улавливать формы и пропорции.
Примерно это выглядит так (это 15 минут).
Про домашние задания. Очень важно рисовать все, всегда и везде. Наброски фигуры человека, людей в движении, в интерьере. Как: всегда в сумочке альбом и карандаш. Я это делала и делаю в метро, в аэропорту, в кафе (в кафе еще хорошо предметы на столе рисовать, там уже сови задачи), дома (родных. пока те смотрят футбол).
Дома рисовать любые предметы. Я рисовала кошельки, пылесос, тапочки, духи, посуду и всякую всячину.
Еще для развития навыков рисования и воображения, были такие задания, как копирование рисунков классиков. Я копировала Антуана Ватто. Кривенько получилось с первого раза
И еще задание – наброски и незаконченные рисунки классиков додумать и дорисовать. Вот мой пример неуемной фантазии – девушка А. Ватто делает селфи
О самом главном! Мои хвостатые консультанты.
Мои хвостатые консультанты – две собаки. Безусловно, они лучше меня разбираются в том, как правильно нарисовать драпировку. Вот первый, оценил мою драпировку и возмущен моими косяками
А второй, проверяет, как сохнут мои кисти. Способ очень прост – попробовать на зубок.
В вот он же – обратите внимание на снимке справа – украдкой подворовывает вспомогательные материалы – тряпочки, бумажки и ластики. Кстати, пожеванный им ластик стирает существенно лучше. Проверено! Если что – обращайтесь.
Из их последнего консультирования – был коллективно изгрызан белый соус. Но не понравилось, не съели. А вот деньгам, заплаченным им за консультация, повезло меньше. Видимо, мало заплатила.
И на последок, мои вольные рисунки, сделанные во время обучения (еще до черепа). Не без проблем рисунки. Но разница с первыми рисунками – очевидна.
Портрет главного консультанта в возрасте 2 месяца
И на последок - хорошего настроения!
Сохранить