Бывают дни, когда всё валится из рук. Работать не можешь вообще. Начинаешь заставлять себя — изделия ломаются, линии становятся дрожащими и кривыми, клей капает не туда, куда надо. Мысли кружат как водоворот — возникают, пропадают, всплывают, как бы напоминая о себе какие-то образы, и вновь исчезают. Мысленный взор гуляет по ним и ни за что не может зацепиться. Бываю ровные промежутки, когда работается спокойно. Бывают сладостные часы, когда резцы ходят по дереву так, как нужно, рождаются интересные формы, на рисунках линии и пропорции близки к идеалу, время растворяется, ты растворяешься во времени и в пространстве. Работы, созданные в такие периоды всегда «цепляют» — их помнишь, они вызывают приятные, теплые чувства. Мы называем это «вдохновением».
Святой дух, ангел или демон ведет мою руку, направляет мысли и чувства — мне всё равно. Я счастлив в эти часы. Меня как бы нет и в то же время я огромен. Волшебное, незабываемое ощущение, когда чувства обостряются, это состояние которое я затрудняюсь передать словами. Нечто подобное можно испытать при медитациях или во время влюбленности, когда обостренно чувствуешь и видишь прекрасное, когда кажется, что ты бесплотен, и только твой дух качается на воздушных волнах, переплетаясь с духом твоей страсти.
Встретил яркое описание у Достоевского «…вдруг среди грусти, душевного мрака, давления мгновениями как бы воспламенялся его мозг и с необыкновенным порывом напряглись разум, все жизненные силы его. Ощущение жизни, самосознания почти удесятерялось в эти мгновения, продолжавшиеся как молния. Ум, сердце озарялись необыкновенным светом; все волнения, все сомнения его, все беспокойства как бы умиротворялись разом, разрешались в какое-то высшее спокойствие, полное ясной, гармоничной радости и надежды…» (но это описание состояния перед припадком у Мышкина). Это состояние у каждого окрашено свои цветом и своими эмоциями, но уверен, оно есть у каждого творческого:)
Это состояния души. Духа. Наша душа всегда стремится к прекрасному, красоте, гармонии, пища души — переживания человека — его внутренний мир; «одежды» души — это чувства, эмоции, её инструменты — это вера, религия, искусство.
Искусство и религия, творчество и вера — их переплетение, взаимопроникновение, влияние — вопросы, волнующие не на шутку.
Каждые 500 лет в истории человечества происходят глобальные перемены, наступает перелом, ну и как следствие сразу же возникает новое направление в искусстве.
Середина 1-го тысячелетия до нашей эры — возникновение буддизма.
Начало нашей эры — явление Христа народу и возникновение философии христианства.
500-е года нашей эры — возникновение ислама.
1054 — разделение вселенской церкви на Западную и Восточную. Восточная церковь стала именоваться Православной, поскольку сохраняла прежние позиции в христианском вероучении и признавала в Символе веры трактовку «И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго»( цитата ), ну а западная стала впоследствии именоваться Католической, и в Символе веры признавала исход Святого Духа и от Отца, и от Сына. Русь, бывшая в языческой вере и принявшая христианство в 988 году, поддержала Восточную церковь — то есть Православную ветку скорее по формальным причинам . Там две точки зрения — но, пропустим их. Знаменательны эти года зарождением эпохи высокой готики.
Далее, в 1500-1600 года — эпоха зарождения протестантов. Возникновение и становление капитализма — то есть это те отношения в обществе, в которых мы живем сейчас. Возникает книгопечатание — это культурный перелом для искусства — самое интересное. Ну и наши с вами дни 2000 года — не думаю, что их можно назвать спокойными. Мы живем в эпоху, когда все привычные понятия сдвигаются со своих мест. Меняется мировоззрение, мышление. Меняется система ценностей. Поколение перестает читать книги. Меняется материальный мир вокруг — это сказывается на духовном мире
Причинно-следственная цепочка — кризис, возникновение нового направления духовной жизни — явная.
То есть каждая дата перелома характеризуется новыми видами богословия, новым и течениями в религии, естественно, в искусстве. Читал, что это есть изменения и в учениях о конце света. Но это слишком глубоко, оставим это на волю эсхатологии.
Поражает творчество гениев живописи, литературы. Мне почему-то кажется, что с небес сходит кто-то, садится на плечо и водит мысли гения по тайным закоулкам человеческой души, по самым темным сторонам человеческого сердца, открывая истинные причины человеческих поступков. И, это, пожалуй, самое увлекательное путешествие.
Может предметом творчества Создателя являются мысли человека? Помыслы, которые заставляют совершать поступки. Все мы видим лишь поступки, результаты, а истоки, неосязаемые нити, которые тянутся, путаются, обрываются, связываются в узлы, увлекают, губят и возносят, заставляют любить и ненавидеть — их знает лишь тот, кому они принадлежат, ну, и, видимо, тот, кто их подарил.
Вера, религия невозможна без учений, учения невозможны без описаний и иллюстраций. Описания и иллюстрации невозможны без художественного вымысла, образов, символов.
Влияние религии на искусство бесспорно. Религия выводит из реальности, искусство делает то же самое. Через образы, созданные гениями мы постигаем дух той эпохи, которую они отражают, они красивы или уродливы, но они становятся незабываемыми. Через инструменты искусства художник выражает свой внутренний мир, свое отношение к предмету. Католическая Европа насыщена статуями — отголосок того, что католики изображают святых в трехмерном пространстве, и того, что для строительства католических храмов использовался известняк, что дало толчок развитию резьбы по камню. Нас поражают орнаменты Востока, ни в одной стране нет таких узоров, какие видны на мусульманских мечетях — это прямое следствие того, что Коран запрещает всякое изображение Бога. А до недавнего времени вообще запрещалось изображение живых существ. Творчество мастеров ислама в средневековье развивалось лишь в направлениях создания орнаментов и каллиграфии.
Я часто обращаюсь к Богу. Иногда мне кажется, что он благосклонен, иногда, что он вообще ничего не слышит и не видит и ему вообще всё без разницы. Психую. Но вот до мыслей, что его нет — я не разу не доходил:) Вера — это как опора. Когда опора выходит из под ног, в чем угодно засомневаешься.
Хожу в православный храм не по идейным убеждениям, а потому что это основное религиозное учение в России. Всё же, думаю, Бог един, но в силу разных причин (географических, экономических, социальных, культурных, этнических, его называют и почитают по-разному).
Христианство — направление, о котором мне больше всего известно, поэтому и хочу немного поговорить об этом. Католицизм и православие. О влиянии их на искусство. Возможно, мои мысли вызовут отклик у читателя, может этот текст прочитают и забудут, а может и вовсе не прочитают.
В этой статье хочу коснуться эпохи готики. Почему-то она меня завораживает. В искусстве это направление наиболее ярко отобразилось в архитектуре.
Одна из величайших задач готики — это преодолеть самого себя. В средневековье человек ощущал тяжесть своей души, отягченной грехами, они давили и притягивали её к земле. Вместе с душой отягчалось и тело. И вся культура и готическая символика направлена на вознесение, прорыв, стремление к небу, к Богу, к Высшему, к совершенству. Вообще весь готический собор организован так, что он заставляет человека двигаться, в отличие от православного храма, который заставляет человека остановиться. Элемент, который есть только у готического собора, и служит именно движению — лабиринт.
Самым известным является лабиринт в Шартрском соборе. Он единственный сохранившийся из больших лабиринтов.
Лабиринты есть Реймсе, Эврексе, Руане, Амьене, Лионе и других местах — все они были посвящены Деве Марии.
Лабиринты говорили людям о том, как находясь на одном и том же месте можно пройти очень большое расстояние и потратить большое количество времени. Лабиринты символизировали путь паломника к Богу. Начав движение в лабиринте, человек сразу удалялся от центра на максимальное расстояние, потом приближался к центру и вновь удалялся. При этом человек, который только вступил в лабиринт, и тот, который уже находился на выходе из него могли достать друг друга вытянув руки. То есть наглядно было видно, как идя очень долго — можно никуда не уйти — пространство и время были сжаты, скручены, свернуты.
Еще одна характерная черта — это наличие скульптуры в храмах. В скульптурах отображался и ужас греха и лики святых. На лицах скульптур святых стали в то время впервые появляться эмоции. Уникальны скульптуры Реймского собора. Они размещены независимо от стен. Самая известная — «Улыбающийся ангел».
Шпили готических соборов — визитная карточка этой эпохи. Они говорят о стремлении человека подняться до божественных вершин. Такую же стилистику приобретает и костюм элементы одежды. Появляются головные уборы у женщин в виде конусов, устремленные вверх, туфли с заостренными носками.
|
В это время дамы носили убор, по форме представляющий собой цилиндр или трубу, достаточно высокую. Уборы увеличивались в высоту, повторяя силуэты готических крыш. Широко описанный головной убор Эннен имел форму усеченного конуса. Дополнением этого своеобразного головного убора служила длинная прозрачная вуаль. Церковь считала это украшение — карикатурой на готические соборы.
Всё это касалось католических церквей. История Православия и его связи с искусством не менее интересна, но об этом в другом очерке Пути Господни неисповедимы. Чего стоит история собора Святой Софии: построен как православный храм — в 989 сильно пострадал от землетрясения (а в 988 Русь принимает Христианство!), именно в нем произошел раскол церкви на православную и католическую в 1054 году, а впоследствии этот собор (не случайно, я думаю, именуемый собором Премудрости Божей) стал мусульманской мечетью! Сейчас это музей, ну, думаю, вы вам это известно.
Исторические даты, события собраны, послужившие написанию статьи собраны из разных источников — путеводителей, мелких статей и рефератов, телевизионных передач и очерков о моде. Статья написана на основе собственных размышлений. В статье использованы фотографии с просторов интернета, находящиеся в свободном доступе.