Рыжая зеленоглазая девочка Lisa читает книгу «Храбрая сердцем». Она, как и шотландская принцесса Мерида, на пороге взрослой жизни. И её также волнует притча о том, что «Наша судьба живёт внутри нас, и нужна только храбрость её разглядеть».
Её подружка Крыска слушает сказку и верит, что всё получится, и будет хорошо. Не зря же она и её хозяйка носят четырёхлистный клевер – символ удачи и счастья.
Lisa одета в стиле бохо, - ей нравятся идеи мира, любви, красоты и одежда людей свободных духом, современных хиппи,
Как же появилась на свет куколка Lisa?
Главные вдохновители рождения образа куклы - заказчица, мультфильм «Храбрая сердцем» и … Стив Джобс (???)
Заказ был таков, чтобы куколка была рыжая, зеленоглазая, красивая и шаловливая. Чтобы в одежде была клетчатая ткань. И чтобы кукла носила очки. И была с подружкой – мышкой или крыской.
Идея куклы была: какой-то смутный образ зеленоглазой рыжули, и всё…
Появление куклы похоже на рождение живого существа – зарождение жизни (зачатие), вынашивание, появление на свет (процесс родов), введение в новую жизнь (адаптация к социуму).
… Как-то приснился мне листок клевера, а утром я точно знала, что буду делать двух кукол, - девочку, которая читает книгу «Храбрая сердцем», и принцессу Мериду из этой сказки. И будет клевер, Шотландия и клетчатая ткань.
Я стала пересматривать один из любимых мультфильмов – «Храбрая сердцем», и к образу куклы добавилась легенда о смелости жить своей жизнью.
И слова Стива Джобса: «Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чьей-то чужой жизнью. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное – имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное - вторично».
Сказка «Храбрая сердцем» посвящена памяти Стива Джобса, подарившего человечеству волшебный мир компьютерных технологий. Девочка не случайно носит имя Lisa – так звали первую дочь Стива, и в честь неё он назвал свой новый проект Aple. Стиву Джобсу нравились идеи хиппи, - и Лиза тоже носит одежду и украшения в силе хиппи – бохо.
Вот такая история рождения куклы Лизы (Lisa). И эта куколка – первая из коллекции «Храбрые сердцем», которую я задумала и сейчас делаю вторую куклу.