Всем привет!
Мне посчастливилось родится и жить в прекрасном старинном городе Муроме. Том самом Муроме, в котором родился знаменитый богатырь Илия Муромец,
Муром - это родина не только Илии, но и многих других святых (всего одиннадцать), например святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака. Их память совершается 8 июля, в этот День по улицам города идет многолюдный крестных ход.
в этот день открывают мощи святых, к которым могут приложиться все, кто ищет счастья в супружеской жизни. А ведь это счастье нужно всем! Поэтому очередь к храму занимают еще с ночи.
Ежегодно, накануне этого дня в нашем городе отмечают Всероссийский день семьи, любви и верности. В этот День в город приезжает много гостей. По последним данным около 15000человек.
У праздника уже есть памятная медаль «За любовь и верность». В этом году такой медалью наградили 28 супружеских пар. В муромском ЗАГСе скрепили себя узами брака 40пар.
А талисманом этого праздника служит Ромашка – всем известный и, кажется, очень простой, типично русский полевой цветок, который издревле считался на Руси символом любви.
Под звуки народной музыки, звон колоколов Муром отметил День семьи, любви и верности.
Праздничный город поразил новым убранством не только гостей города, но и самих жителей. Скверы и улицы исторической части Мурома превратились в одну большую сценическую площадку. Главная улица города - улица Московская была предназначена для фотосессий, там располагался "Романтический бульвар" и "Княжеская вотчина"
Главная праздничная ярмарка разместилась на улице Ленина, и заворачивая на улицу Советскую. В этом году в Муром съехалось рекордное количество ремесленников: более 700 мастеров из более 70 городов, которые представляют порядка 28 областей.
Прогуливаться по ярмарке ничего не купив – было сложно: тут и глиняная посуда, изделия из кожи, дерева, войлока, изысканные украшения из капы – древесного нароста, и шали-платки, и куклы и сумки...
Елена и Сергей КУНОВЫ, создающие необыкновенные изделия из бересты, приезжают из Судогодского района на праздник каждый год. Их можно смело назвать «старожилами» Муромской ярмарки. По их словам, покупатели их продукции – это в основном те люди, кто является ценителем берестяных поделок, кто применяет их не только как сувенир и украшение своего дома, а пользуется изделиями в быту.
Участницы ярмарки из женского клуба «Петуния» города Навашино, удивили поделками из дерева и ткани. Тут и самодельные тряпочные куклы различных размеров и расцветок, одетые в исконно русские наряды, красочно расписанные доски и свистульки, картины из кружева и вязки. Все изделия словно пропитаны духом нашей родины; кажется, что все это ты когда-то встречал у бабушки в деревне.
Представители из города Городец, уже по традиции, приехали в город со своими пряниками, известными не только в России, но и за ее пределами. Пряники разошлись «на ура», от сладостей разнообразной формы и начинки было сложно отказаться. Продавцы поделились, что всегда с радостью приезжает на Муромскую ярмарку, так как праздничная атмосфера заряжает положительной энергией еще надолго, несмотря на изнуряющую жару, которая приходиться часто на этот день.
Конечно же я тоже не пропустила это событие. Мастеров было так много, что я даже всю ярмарку обойти не смогла, чего там только не было, каких ромашек я только не видела, из чего только мастера их не делали: из войлока, ткани, глины, фоамирана, льна, меди, атласных лент, были вышитые ромашки, вязанные и т.д. Я была ОЧЕНЬ занята, не удалось сфотографировать все..
А вечером на берегу реки Оки на большой сцене был грандиозный концерт. Правда силушки моей уже на это мероприятие не хватило)))
Концерт транслировали по первому каналу уже дважды. Репертуар песен, как и всегда особенный - песни о любви, о России, о празднике, о ромашках. Трогательно до слез...
Каждый исполнитель держит в руках букет ромашек, а потом кидает зрителям. Но некоторые исполнители выходят на сцену не с ромашками, а В ромашках....
Закончился праздник только к полуночи.. под аккорды финальной песни небо озарили залпы салюта. Любопытно, что салют тоже был в виде ромашек! Сотни тысяч зрителей собрались, чтобы наблюдать это великолепное и грандиозное зрелище!
ну вот и все... это был мой короткий рассказ о том, как увидела этот праздник я
Спасибо ВСЕМ большое!!!