Мои последние работы, касаемые росписи, имеют свой источник вдохновения. Для любого творческого человека, работа над обогащением внутреннего мира, будет неотъемлемой и необходимой частью. Для избежания кризисов, я получаю знания в сфере моды и красоты, черпаю вдохновение в книгах, в кино, в постоянном развитии и поиске. С недавнего времени открыла для себя Тарковского. Вообще знакомство с его творчеством, вынудило открыть ряд великих писателей и талантов. Его фильмы "Зеркало" , "Андрей Рублев", "Солярис", "Сталкер", "Ностальгия" оказались для меня источником познания, возбудили любопытство и желание познать самого автора и его авторский посыл. Первым стало знакомство с Арсением Тарковским, отцом Андрея, стихи которого присутствуют в некоторых фильмах.
Поделюсь с вами моими любимыми стихами.
И это снилось мне, и это снится мне,
И это мне еще когда-нибудь приснится,
И повторится все, и все довоплотится,
И вам приснится всё, что видел я во сне.
Там, в стороне от нас, от мира в стороне
Волна идет вослед волне о берег биться,
А на волне звезда, и человек, и птица,
И явь, и сны, и смерть - волна вослед волне.
Не надо мне числа: я был, и есмь, и буду,
Жизнь - чудо из чудес, и на колени чуду
Один, как сирота, я сам себя кладу,
Один, среди зеркал - в ограде отражений
Морей и городов, лучащихся в чаду.
И мать в слезах берет ребёнка на колени.
Когда тебе придется туго,
Найдешь и сто рублей и друга.
Себя найти куда трудней,
Чем друга или сто рублей.
Ты вывернешься наизнанку,
Себя обшаришь спозаранку,
В одно смешаешь явь и сны,
Увидишь мир со стороны.
И все и всех найдешь в порядке.
А ты - как ряженый на святки -
Играешь в прятки сам с собой,
С твоим искусством и судьбой.
В чужом костюме ходит Гамлет
И кое-что про что-то мямлит,-
Он хочет Моиси играть,
А не врагов отца карать.
Из миллиона вероятий
Тебе одно придется кстати,
Но не дается, как назло
Твое заветное число.
Загородил полнеба гений,
Не по тебе его ступени,
Но даже под его стопой
Ты должен стать самим собой.
Найдешь и у пророка слово,
Но слово лучше у немого,
И ярче краска у слепца,
Когда отыскан угол зренья
И ты при вспышки озаренья
Собой угадан до конца.
Жизнь, жизнь
I
Предчувствиям не верю и примет
Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда
Я не бегу. На свете смерти нет.
Бессмертны все. Бессмертно все. Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком.
II
Живите в доме - и не рухнет дом.
Я вызову любое из столетий,
Войду в него и дом построю в нем.
Вот почему со мною ваши дети
И жены ваши за одним столом -
А стол один и прадеду и внуку:
Грядущее свершается сейчас,
И если я приподнимаю руку,
Все пять лучей останутся у вас.
Я каждый день минувшего, как крепью,
Ключицами своими подпирал,
Измерил время землемерной цепью
И сквозь него прошел, как сквозь Урал.
III
Я век себе по росту подбирал.
Мы шли на юг, держали пыль над степью;
Бурьян чадил; кузнечик баловал,
Подковы трогал усом, и пророчил,
И гибелью грозил мне, как монах.
Судьбу свою к седлу я приторочил;
Я и сейчас, в грядущих временах,
Как мальчик, привстаю на стременах.
Мне моего бессмертия довольно,
Чтоб кровь моя из века в век текла.
За верный угол ровного тепла
Я жизнью заплатил бы своевольно,
Когда б ее летучая игла
Меня, как нить, по свету не вела.
Это лишь часть, самые любимые, но многие его стихотворения нравятся.
Тарковских вынудил почитать Стругацких, вынудил, потому что не люблю фантастику, но их наполненную философскими воззрениями произведения прочитала, полюбила. Немного, но хотя бы познакомилась с их творчеством вообще.
"Солярис" тоже заставил прочитать и сценарий, и отзывы критиков, и самого Лема Станислава.
Достоевский, которого Тарковский "сует" в свои фильмы "Зеркало" и "Солярис" мной и без него практически весь прочитан и даже немного открыт заново. Авторитетность его увеличивается, ведь Тарковский хотел снять о нем фильм.
Такой ассортимент литературы и открытий стали для меня источником обогащения и вдохновения. Тема космоса, человека, философская тема будут раскрываться в моих кулонах с росписью. Пишу эту статью для тех, кто заинтересовался кулонами, знали от куда "растут ноги". Что явилось моим источником вдохновения и воплощения идей.
Тарковский очень индивидуально преподносит кино, он выражает собственную идейность, любовь к родине, любовь к русским традициям, любовь к искусстве, Богу, человеку!
В этой работе больше влияние "Соляриса" , находясь на чужой планете, люди не ушли от человеческих проблем, от своей настоящей родины, от Земли в целом. Ничто человеку не заменит Землю. Больше о работе тут
Эта работа является симбиозом изучения Стругацких (Трудно быть Богом), Лема. Выражена идея поиска новых миров, поиска себя. Больше о работе смотрите тут
Источником вдохновения для этого кулона стал фильм "Сталкер". Стругацкие писали отдельно сценарий к фильму, сам фильм очень содержательный. Очень много философских размышлений и реплик. Это целая "кладовая" идей. Пока только один кулон выполнен в результате впечатления произведенным фильмом. Думаю это только начало. Почему именно такое исполнение? Для фона я выбрала один из кадров фильма. Креплю картинку :
Мне очень понравилось, что в этом карде, который как огромный бункер, и качестве пола - бугорки с песком. Это очень красиво, необычно и несет в себе смысл, желание угадать почему именно так? За каждой возвышенностью - яма, в которую может попасть человек, это как неизвестность, которая лежит перед человеком на его пути, когда он делает шаг. Никогда не знаешь насколько глубока яма, что по сути путь человека это подъемы и упадки. Еще такой фон необходим, он пустынный и безжизненный. Дерево, тоже сухое и безжизненное. Оно без листьев и уже погибло. Совмещение фона и картинки является воплощением одной философской мысли, которую я захотела воплотить.
Цитата из фильма:
"Главное, пусть они поверят в себя и станут беспомощными, как дети. Потому что слабость велика, а сила ничтожна.
Когда человек рождается, он слаб и гибок, а когда умирает — он крепок и черств.
Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко — оно умирает.
Черствость и сила — спутники смерти.
Слабость и гибкость — выражают свежесть бытия.
Поэтому что отвердело, то не победит."
Я выразила одну сторону - жесткость и черствость. Это является пороками, скажем так недостатками, которые могут усугубить отношения с близкими, помещать поменять что то, принять людей, принять новые события в своей жизни. Этот кулон как напоминание о том, что эти пороки с которыми человек должен бороться.
Пока это все, возможно я допишу эту статью или напишу новую, когда появятся новые кулоны.
Если тема заинтересовала, пишите пообщаемся.