Привет, друзья! Знаете ли вы такой город, со странным названием – Бузулук? Само слово «Бузулук» происходит от татарского «бозаулык» - телячий загородок и досталось оно нам в наследство от кочевых племен, населявших юго-восточные степи Европы. Город стоит на трех реках – Самаре, Бузулуке и Домашке (которую местные называют Вонючкой). Когда-то он был крепостью, как Оренбург и другие близлежащие города, защищающей от набегов степного люда. По преданию крепость возвели на развалинах древнего башкирского поселения. Но артефактов не осталось, люди все растащили для своих нужд, на постройку жилья. Скажу честно, Бузулук – обычный, задрипанный, провинциальный городок, да простят меня его обитатели. Я родилась в поселке Колтубановском, что находится в 20 километрах от Бузулука и этот край – моя малая родина, мои воспоминания детства и юности. И, конечно, очень хочется рассказать вам о его самых лучших сторонах. И знаете, что в Бузулуке самое ценное? Нет, не нефть ))) А самое вкусное мороженое в мире! Ну, может с «миром» я хватила лишку, но поверьте – мороженое вкуснее бузулукского я не ела. Сейчас, в современном мире очень трудно найти продукты со «вкусом детства». Все какое-то невкусное, сделанное из непонятных ингредиентов. А вот бузулукское мороженое до сих пор сливочное, плотное, не тает, как пена и самое приятное, что его продают на развес в восхитительно хрустящих стаканчиках!
Помню, как на центральной улице Советской открылось первое кафе-мороженое «Пингвин». Слух о таком событии разнесся по всему району. И мы с родителями из поселка приезжали взглянуть на это чудо. А какая очередь выстраивалась у входа в кафе! Только сильные и упертые могли выдержать часы ожидания, чтоб отведать белое лакомство в «изящных» металлических креманках. Но самым восхитительным был момент выбора «приправы» к шарикам мороженого – тертый шоколад, малиновое варенье, молотые орешки и т.д. Мммм… как же было волнительно сидеть за столиками, есть ложечкой мороженое и смотреть на счастливые лица посетителей! )) Очень жаль, что на месте легендарного «Пингвина» теперь какой-то магазин. Да и вообще – центральная улица настолько изуродована плакатами, вывесками и прочими атрибутами нынешнего «модерна», что даже снимать не стала. Ну, плавненько перейдем от мороженого к архитектуре. На самом деле, если побродить по старому Бузулуку, то можно останавливаться у каждого дома, находить и подолгу разглядывать интересности в строении. Символом города является вот эта столетняя водонапорная башня, расположенная в центре города:
Рядом с башней находится Бузулукский лесхоз-техникум, где я когда-то училась. Напротив разбит центральный сквер. Во времена моей учебы он был полузаброшен, со старыми корявыми деревьями и стаями ворон. На переменах мы туда бегали курить )) Сейчас парк приведен в бодрый вид, отмыт, причесан и наряжен. Но…. как-то пусто и бездушно в нем:
Удручающе смотрятся дурацкие ленточки и замочки на всех памятниках (не буду показывать, чтоб и вас не расстроить..).
Бузулук – студенческий городок. Здесь очень много образовательных учреждений и отучиться можно на любую профессию. «Лесники», «фины», «бухи», «индусы» - выбирай! )) А это здание «индуски» - бывшего индустриально-педагогического техникума (ныне Бузулукского колледжа промышленности и транспорта), изначально построенное для земской управы:
А в 20 километрах от степного Бузулука раскинулся красавец сосновый бор, о котором я вам постоянно рассказываю ))
Ну, на этом, пожалуй, и закончу. Не хочется перегружать вас информацией и фотками. А особо любопытные могут побродить по просторам Интернета и детально изучить историю этого степного городка. А вот следующая история будет о том, как мы в Бузулукском бору собирали кипрей и делали чай ))