Так как предыдущие темы моих публикаций были поддержаны замечательными читательницами, которые не остались равнодушны к русскому национальному искусству, я с большим удовольствием продолжаю делиться собранным материалом. Хочется рассказать о замечательном талантливом человеке, который поддерживает традиции и воссоздаёт волшебство русских традиционных головных уборов. В представленных мною образцах нашло воплощение шитьё жемчугом и бисером в техники
Юхан Никадимус. Музыкант, мастер реконструкции русских народных женских головных уборов. Его увлечение этим видом рукоделия началось с того, что он захотел видеть на обложке своего музыкального диска традиционный русский венец. Но, столкнулся с проблемой, с которой сталкиваются многие в наше время… Достать подлинный и хорошо исполненный венец в русской традиции было негде. Вот и пришлось делать самому. Это занятие так понравилось Юханну, что стало увлекать его всё больше и больше.
Из кропотливого труда появлялись удивительные реплики традиционных русских народных головных уборов. Это тот пример творчества, где соблюдена историческая подлинность и эстетическое исполнение работ.
Давайте вместе насладимся великолепными работами мастера, который продолжает традиции, так незаслуженно утерянные и забытые в большинстве своём.
Реплика тверского кокошника по фотографии начала XX века из книги Новожиловой Н.М. «Старинная тверская вышивка и народный костюм».
Реплика венца XVIII века выполнена по фотографиям Северно-Великорусской экспедиции ИЭА РАН 1948 года.
Пинежский венец
Реплика венца XVIII века Архангельской области.
Шитьё жемчугом в технике «сажение по бели». Прототипы венца можно встретить: в Вельском краеведческом музее, в Государственном Русском музее.
Реплика коруны XVIII века Вологодской губернии.
Шитьё жемчугом в технике «сажение по бели».
Сам мастер за работой.