Меня зовут Игорь ГОР. Я столяр, художник... дизайнер. "Гор" мое главное и творческое имя. Творчество - это моя вторая жизнь.
Поговорим немного о: восточном мышлении и западной цивилизации, об Иисусе и столярной Йоге, о естественности и органичности, о старине и красных флажках... и обо мне конечно тоже:)
--------------------------------------------------------------------------------
Мысль 1 : Созидать, творить, играть, снимать, рисовать, пилить и клеить... ух, этим я занимаюсь с юности. Никогда не ограничивал себя в том, чем интересно было заниматься.... Красные флажки не признаю! ИНТЕРЕС - вот что настоящий мой мотиватор. Чем бы я не занимался.. -это должно быть ИНТЕРЕСНО. Поэтому и за работы предпочитаю браться ИНТЕРЕСНЫЕ.
Мысль 2 : Так уж повелось, что я человек не зависимый... , тоесть, своей жизнью и работой уже давным-давно управляю сам. Умею СЛУШАТЬ и ДОГОВАРИВАТЬСЯ, искать компромисс... Организую самостоятельно себя и свое время... Но, в любой ситуации понимаю, что действительно для меня будет ВАЖНО, ЦЕННО, НУЖНО, а что временно, второстепенно... и стараюсь двигаться именно в этом направлении...
Мысль 3: Сложные, интересные, необычные, эксклюзивные изделия у меня получаются лучше, чем стандартные, простые, обычные...Наверное, потому, что сам я человек скорее "сложный":), чем "простой". Много всего пережито, ОСОЗНАННО, понято...
Мысль 4: Люблю ЕСТЕСТВЕННОСТЬ, ОРГАНИЧНОСТЬ... не случайно в названии использован китайский смысл "ДАО" (Путь) Все движется своим "ПУТЕМ" и каждый Путь слит с ЕДИНЫМ ПУТЕМ. Нарушить ЕСТЕСТВЕННЫЙ ХОД ВЕЩЕЙ значит проявить своенравие, создать напряженность, разрушить ГАРМОНИЮ. Поэтому работать предпочитаю ПО-НАИТИЮ, плывя по течению времени, вникая в сложность/простоту каждого события, каждой вещи, и преображаясь при этом сам из некомпетентного неофита в органичного Мастера своего дела.. И так каждый день:)
Мысль 5: Поэтому Восток люблю больше чем Запад. Западная цивилизация научила машины изготавливать для человека все, поэтому среда стала "стирильно-новая", каждая вещь- ШТАМП, блестит и сверкает безупречным глянцем, все единообразно, точно... ни единой ОШИБКИ. Каждая западная вещь пытается быть ИДЕАЛОМ... Это смешно и глупо...:) каждый человек не идеален, что уж говорить о вещи.. Восток дело другое. Там глубина и потенциал ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ постигнут в течении тысячилетий. К тому же, обычные человеческие ремесла для восточного ума всегда становились ИНСТРУМЕНТОМ САМОПОЗНАНИЯ и САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ. И столярничество не исключение. (Вспомните великого столяра из Назарета) Поэтому в дзен подходе ценится ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ВЕЩЕЙ, а индивидуальность предмета пораждается ее судьбой... А что такое СУДЬБА ВЕЩИ? Это все не точности, все "случайности", которые с момента ее создания отражается на изделии... По настоящему АУТЕНТИЧНАЯ ВЕЩЬ , даже если она делалась в серии, неприменно имеет свои отличия, за счет ручной обработки неизбежно возникают "ошибки", "огрехи", технологические вариации..., Но в стране, в которой человеческую индивидуальность-то еще ценить не научились, говорить об "индивидуальности вещи" тоже затея, мягко говоря, чудная...:) остается только "...гнуть свою линию" как поется в песне:) ДЕЛАЙ, что ДОЛЖЕН , и БУДЬ что БУДЕТ!
Мысль 6: Столярное дело полюбил за то, что оно как не многие другие, требует от человека КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ, последовательной САМОДИСЦИПЛИНЫ, уравновешенной спокойной, уверенной, вдумчивой активности... Никаких срывов, нервов, истерик... Любая глупость или небрежность - НАКАЗУЕМА. Дерево этого не признает! В работе с деревом как в жизни, почти не возможно "отменить предыдущую операцию"... Отпилил на сантиметр меньше - так отпилил, выбрасывай заготовку.... Когда начинаешь работать с деревом - сразу начинаешь понимать, почему Иисус был плотником:) С деревом нужно, как с живой душой - ВНИМАТЕЛЬНО и ОСТОРОЖНО!
Мысль 7: Большую часть своей жизни я был работником "умственного труда", при этом держал себя в форме за счет спорта... Но как только взял в руки пилу и шуроповерт, сразу понял, что ручной труд затмит любой фитнес по части проработки всех групп мышц.
Столярничество стало для меня настоящей ЙОГОЙ. Ведь каждое изделие таит в себе определенные УЗЛЫ СЛОЖНОСТИ, и они как своеобразные "асаны" вынуждают тебя ИСКАТЬ РЕШЕНИЕ... оптимальное решение, искать ПОЗИЦИЮ... интеллектуальную, РЕСУРСНУЮ, технологическую позицию при которой ЗАДАЧА БУДЕТ РЕШИНА. Поэтому, работая над изделием, я работаю над собой... проблемы и трудности изделия - это знаки моего НЕ СОВЕРШЕНСТВА, над которыми и нужно работать... Созидая каждое изделие, ведя его к завершённой форме... я при этом всякий раз созидаю себя, свое мастерство... Поэтому мой девиз по жизни звучит так: ДВИГАЯСЬ К ЦЕЛИ-ДОСТИГАЙ СЕБЯ!
Мысль 8: Мой обширный художественный опыт и тяга к естественности выработали во мне ЛЮБОВЬ к природным фактурам, сложным сочетаниям материалов и живописным поверхностям... и конечно, я разделяю дзенский подход к СТАРИНЕ. Вещь, в которой чувствуется душевное проявление человека, его любовь, страсть, талант завораживает меня... Поэтому я сам люблю делать вещи, которые ЗВУЧАТ, ДЫШАТ, ГОВОРЯТ..., которые интересно разглядывать, исследовать, поглощать... которыми ХОЧЕТСЯ НАСЛОЖДАТЬСЯ!
Да, много еще можно писать...., но не буду Вас утомлять ЧРЕЗМЕРНОСТЬЮ:) Думаю, что для первого знакомство достаточно!
А если кому интересно, пишите-спрашивайте... отвечу. ваш Игорь Гор