Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаем вещать о способах приятного и полезного времяприпровождения с детьми. Сегодня расскажу об одном из вариантов такой простой и в то же время гениальной игры, как лото. Считаю, что в такой игровой форме можно донести до ребёнка что угодно: и цифры, и буквы, и геометрические фигуры...
А наше лото будет, к тому же, сделано своими руками, да ещё и из необычных материалов.
Будем делать два вида (чтобы угодить всем).
1. Цифровое лото.
Сначала нужно подготовить карточки. Мы возьмём детский вариант игры, в котором всего шесть карточек и цифры на них не повторяются (от 1 до 90). Это нужно для того, чтобы бочонок с объявленной цифрой ребёнок мог взять себе и поставить на соответствующую цифру у себя на карточке.
Карточки легко найти в Интернете (могу дать ссылку), распечатали и заламинировали, чтобы можно было не бояться намочить их или порвать, можно играть на улице.
А вот вместо бочонков у нас – крышки, обычные маленькие пластиковые крышки от воды, молока в коробках, соков, детских йогуртов.
Кстати, это только кажется, что собрать 90 крышек – очень долго. На самом деле вы удивитесь сколько всего выпивается и съедается стандартной семьёй с двумя «водохлёбами» и «йогуртопоглотителями» всего за один месяц. Нам понадобилось именно столько времени, чтобы собрать все "бочонки".
Вот теперь - самое интересное. Берём наши любимые акриловые краски и рисуем с ребёнком цифры на крышках от 1 до 90. Лучше использовать разные цвета, тогда малышу будет легче запомнить новые цифры, да и играть будет веселее.
Нашим девчёнкам понадобилось всего полчаса на всё. Правда потом пришлось еще полчаса исправлять за ними некоторые непохожие на себя цифры. Но это уже детали.
Зато дети создали своими руками то, во что можно поиграть с друзьями, сами выбрали цвета, подумали над оформлением. И результат грандиозный - целых 90 бочёнков. И уже можно играть.
В таких играх, где участвует несколько человек, и каждый стремится скорее закрыть всё поле, ребёнок очень быстро научится ориентироваться в цифрах, особенно если в процессе игры постоянно проговаривать их названия и сравнивать цифры на бочонке со своей карточкой.
2. Второй вариант: лото в картинках.
Не знаю как остальные дети, но мой ребёнок просто обожает приклеивать наклейки, любые и куда угодно. Поэтому для него я придумала такое лото. И он с удовольствием учавствовал в его создании.
Вам понадобятся листы с наклейками на любимую тему Вашего ребёнка. Они в канцтоварах продаются по 8-10 рублей за листок. Главное приобрести каждого вида наклеек по два экземпляра.
А наклеивать будем на плотную плёнку, похожую на плёнку для ламинирования. Её можно преобрести в строительном магазине.Она обеспечит жёсткость и износостойкость нашим карточкам.
Итак, первый экземпляр наклеек мы помещаем поотдельности на нарезанные одинаковые карточки из плёнки размером с картинку на наклейке.
Эта работа для наших наклейщиков-любителей.
Вот и карточки для лото готовы.
А вторые экземпляры наклеек пойдут на игровые поля. Их делаем такого размера, чтобы туда могло поместиться 6-8 картинок с наших наклеек. Опять призовём на помощь наших уже профессионалов и попросим получше прицеливаться.
Один набор у нас - мальчишечий: машины, мотоциклы, тачки. Получилось 24 карточки и 4 игровых поля по 6 картинок на каждом.
Воторой набор - универсальный (на случай если придут гости женского пола): котики-собачки, динозавры, полосатые зверюги. Здесь получилось больше: 40 карточек и 5 игровых полей, но уже по 8 картинок.
Опытным путём определии, что чем больше картинок на поле, тем интереснее. Со вторым набором попробовали по-другому: сначала наклеили все наклейки, а потом разрезали плёнку на карточки. Это гараздо удобнее.
Последний штрих. Чтобы как-то облагородить наши игровые элементы, можно подложить с обратной стороны по размеру прозрачной плёнки нетканный материал, который мы все используем для уборки.
Можно подклеить, а можно прострочить по контуру. А то наши карточки хотя и очень практичные в использовании, но какие-то невидимые. Вот теперь другое дело.
А ещё, благодаря такой одинаковой оборотной стороне, эти карточки можно использовать для игры в Мемори (запоминалку), тренировать память и внимание.
И уверяю Вас, игрушка, сделанная самим ребёнком, будет для него самой дорогой. А время, проведённое за этим занятием, запомнится ему надолго.
В следующем выпуске будем прислушиваться к природе и развивать фантазию.
ИГРАЙТЕ С ВАШИМИ ДЕТЬМИ!