Когда-то фиолетовый цвет был совершенно непопулярен. А потом этот цвет стал последним писком моды. Осенью 2008 года фиолетовый и все его оттенки стал самым настоящим хитом сезона. «Фиолетовый – новый чёрный», именно так выразились представители Нью-йоркского модного дома Barneys.
В природе фиолетовый цвет встречается крайне редко, на ум приходят только баклажан, виноград, сливы да несколько цветов. Фиолетовый цвет также встречается в пигментах некоторых моллюсков и, конечно,… в драгоценных камнях. О них сегодня мы и будем говорить.
Камень фиолетового цвета – символ тайны, магии, мистики, духовного пути. Он активно используется для медитаций или просто для успокоения. Учит человека быть милосердным, мудрым, терпимым, спокойным, помогает обретению внутреннего удовлетворения. Фиолетовый камень оказывает очень сильное воздействие на восприятие и понимание человеком мира. Он притягивает не только космическую (простую) энергию, но и духовную энергию.
Камни фиолетового цвета: аметист, альмандин, сиреневый турмалин, топаз, сиреневый халцедон, флюорит и другие.
Чароит - камень преобразования; освобождает от глубоко спрятанных страхов, придает напористость, энергию и спонтанность, уменьшает стресс и беспокойство, даруя спокойное отношение к происходящему; стимулирует проницательность, способность к анализу, ускоряет принятие решений, помогает научным и творческим озарениям; нормализует отношения в семье; помогает найти духовность в повседневности, подвигает на стезю служения человечеству, развивая чувство безусловной любви.
Особенно великолепны разнообразные предметы из чароита.
Резьба по камню вдохновляет.
Радужный плавиковый шпат фиолетового цвета (его еще называют флюорит) – способствует переменам в жизни; помогает покинуть привычную колею жизни.
Сугилит – дает уверенность; пробуждает способность тела к самоисцелению, привлекая необходимые энергии; очень эффективен для восстановления поврежденной ауры; является полезнейшим инструментом для медитации, поскольку обучает концентрироваться.
Кристаллы сугилита
Аметист – глубоко работает с подсознанием; уменьшает стресс; помогает сохранять ясность ума, обостряет интуицию; увеличивает энергетический запас; своей энергией камень будет подвигать человека к становлению на путь духовного совершенствования; помогает физическому телу очиститься от шлаков, помогает бороться с заражениями и воспалениями; лечит кожные и венерические заболевания; помогает при бессоннице; способен очищать находящиеся рядом предметы от негативной энергии.
А вот аметист, выросший прямо в окаменелости кости динозавра (динобон).
В классической литературе и мифологии существуют несколько красивых легенд о происхождении этого камня. Вот, например, древнегреческая: свое название камень получил от имени прекрасной нимфы Аметис, к которой воспылал нешуточной страстью невоздержанный бог вина и радости Дионис. Но нимфа любила скромного пастуха Сирикоса – талантливого музыканта и любимца покровителя искусств Аполлона. Поэтому она отвергла притязания Диониса, а тот, не привыкший к отказам и оскорбленный в лучших чувствах погнался за ней через лес с самыми что ни на есть похотливыми намерениями. Но как только он был готов заключить прекрасную нимфу в свои объятия, на помощь к ней поспешила целомудренная богиня-охотница Артемида и превратила ее в лиловый прекрасный камень, спася тем самым ее честь от домогательств бога «буйных мистерий». А в память об отвергнутом домогательстве, камню, в который она превратилась, была дана сила охранять от опьянения и других видов невоздержанности.
От бледно-фиолетового и розовато- или синевато-сиреневого, лавандово-синего до густого, насыщенного пурпурного, густо-фиолетового и темно-фиолетового, почти черного со слабым коричневатым оттенком – гамма окрасок и оттенков аметиста чрезвычайно широка. Вдобавок, он в той или иной степени обладает «александритовым эффектом» - способностью слегка изменять окраску в оттенках при изменении спектрального состава освещения – искусственного, дневного или вечернего.
Глиптика - искусство резьбы на цветных и драгоценных камнях, геммах.
В заключении посмотрим завораживающее фото пещеры Тростниковой флейты. Пещера Тростниковой Флейты - это одна из крупных и живописных карстовых пещер, которая расположена в туристическом городе Гуйлине в Китае. У этой древней пещеры очень красочное название, которое ничто в сравнении с красотами ее залов.
Благодарю за внимание!