Джон Сингер Саржент (Sargent John) (1856—1925) — американский живописец, сын американских эмигрантов из Флоренции. Обучался искусству живописи в Париже, хотя большую часть жизни провел в Лондоне. Джон Сингер Сарджент приобрел славу как выдающийся художник портретист своего времени. Образцами в живописи для него были, такие художники как Веласкес, Гейнсборо, Ван Дейк. Сарджен пользовался большой популярностью в аристократических художественных салонах Парижа и Лондона.
Работал во многих стилях и направлениях в живописи. Сначала он был близок к импрессионистам, потом подпадает под влияние постимпрессионизма и неоклассицизма, в некоторых картинах близок к позднему прерафаэлитизму.
Джон Сингер Сарджент создал примерно 900 работ маслом, 2000 акварелей, множество графических работ. Также на протяжении всего своего творческого пути Сарджент занимался и настенной живописью.
Прекрасный, тонкий живописец, отличный рисовальщик, яркий образец вкусов своего времени, но мне хотелось бы остановить наше внимание на его акварельный работах и в особенности на парковых и цветочных сюжетах. Меня больше заинтересовала его фееричная работа в акварельной технике, чем живопись маслом. Обратите внимание на прозрачные тени и светящийся разноцветный солнечный свет. Его композиция производит впечатление «случайного» этюда, тем самым создавая у нас впечатление интимности, будто это мы открыли этот Божественный уголок природы в сочетании с парковой скульптурой. Своей мастерской работой и превосходным вкусом, Саржент своими легкими акварелями заставляет мое сердце радоваться природе, прекрасному, живописи, жизни. Глядя на акварели хочется творить, жить и искать это прекрасное еще, еще и еще!
Розы в Оксвордшире.
Сад Боболи. 1907г.
Фонтан в Болонье. 1906г.
Голубые гортензии.1905г.
Гранада. 1912г.
На вилле Медичи. 1907г.
Пейзаж. 1909г.
Испанский фонтан. 1902г.
Пейзаж около Флоренции. 1907г.
Вилла Марлия-Лукка 1910г.
Пейзаж возле Флоренции, 1907г.
Фонтан н авилле де Марлия.1910г.