Как я и обещала, я снова вернулась к "Журналу для хозяек", но на этот раз про политику- ни слова, разве что про патриотизм женщин в период Первой мировой войны в конце статьи.
Начнем обзор с модных свадебных платьев в 1915 году.
Мне понравилась идея и первого платья и второго. Первое -классического кроя из легкого шелка, но каким чудесныи образом его украшает кружевной подъюбник, кокетливо и вмете с тем женственно-нежно пробивающийся сквозь боковые разрезы и выглядывающий из-под подола платья легкой вспененной волной! Кружево -очень дорогое и по тем временам, не говоря уж по-нынешним. Вероятнее всего, это кружево шантильи из Франции ручного плетения. А каковы пуговки, обтянутые шелком с подвесками из жемчужин (или колокольчиков?) по краю вытачных швов?! А ворот, присборенный вдоль выреза горловины из шелка чуть другого оттенка? Изящно, женственно, и вместе с тем роскошно и дорого! Это платье для невест не молоденьких, но еще достаточно молодых, чтобы надевать свадебные платья)))
А вот второе платье-для девственных ( если найдутся такие))) шаловливых юнных фей или принцесс. Кружевной жесткий стоячий воротник по вырезу горловины на спинке и спадающий от него короткий кружевной шлейф напоминают о принцах, королевской семье и выражении "Ваше Величество" для обращения в деве, облаченной в такое платье. Юнные быстрые и стройные ножки просматриваются сквозь роскошное тончайшее кружево. Легкого, воздушного кружева в этом платье столько, что создается именно образ создания порхающего, не обремененного ничем, игриво-шаловливого, ироничного и нежного. Как в такую не влюбиться с первого взгляда!
Остальные варианты красивы и хороши, но меня не вдохновили. обращу ваше внимание на сумочки внизу. Все они -серебряные, из настоящего серебра))). Вся сумочка состоит из соединенных между собой колечек, как кольчужка. И только крепления и защелка могут быть металлическими с посеребрением. Конечно, тогда были варианты и с целиком посеребреными сумочками, но не для свадьбы в таких роскошных платьях. В сумочках было самое необходимое- зеркало ( часто тоже серебряное - в серебряной оправе и с серебряной ручкой), расческа ( расчески обязательно были в оправе-чехольчике), заколки, шпильки, кружевной носовой платок.
В журнале несколько страниц с модными платьями, юбками, костюмами и детской одеждой, но я эти страницы перелистываю и останавливаюсь на разделе рукоделия.
В этом номере нет ничего особо интересного. Но вот вышивку на декоративной подушке я покажу.
Кроме модных костюмов и страниц рукоделия в женском журнале, как и положено, есть четыре страницы с рецептами. Все они интересны, но я выбрала самый забытый, но точно отражающий то время. Сливочные тянучки! Детское лакомство и мечта многих и многих детей! Может попробуем и мы сделать такие конфетки самостоятельно?
Поясню: 1 бутыль сливок = 1 литр
1 фунт веса = 454 грамма
белая патока– полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмалопаточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед.
Рецепт домашнего приготовления белой патоки:
1. В кастрюле (лучше толстостенной) нагреваем 4 литра воды до 40С (чтобы руку можно было опустить). И всыпаем измельченный ячменный солод.
2. Разводим 1 кг крахмала (картофельного или кукурузного) теплой водой.
3. Вливаем в кастрюлю с раствором солода тонкой струйкой раствор крахмала, хорошо вымешивая. Далее самое технически сложное действие: нужно 7-8 часов полученную массу держать при температуре 60С и не выше. Варианты могут быть разные: используя духовку, аэрогриль, печку и др.
4. Процеживаем и увариваем до нужной густоты.
Вот и получилась патока. Не забудьте, что вам для сливочных тянучек потребуется только 2 столовых ложки патоки))).
Еще из интересного в журнале:
Мне встретился в ответах подписчицам адрес впервые создаваемой первой артели женщин-маляров. Не забываем, что шла Первая мировая война, многие женщины потеряли на фронтах мужей-кормильцев. многие писали в журнал с просьбой помочь устроиться на работу. И редакция журнала, как могла помогала своим подписчицам. Вот адрес из журнала: Петроград, Мытненская улица, д.7, кв. 51. Подрядчик строительных работ Ф.Пудиков. Интересно, кто сейчас живет по этому адресу и есть ли этот дом вообще в наличии?
Еще для меня было интересным узнать, что патриотическое движение во время войны было огромным и женщины играли в этом движении не последнюю роль. привожу вам "Призыв к дочерям России" полностью:
Журнал пролистан, прочтен и вновь лег на книжную полку. Но кроме журналов у меня есть еще фотографии. Их тоже очень интересно рассматривать. На них мужчины, женщины и дети из самых разных сословий и разные периоды: в Российской Империи, в первые годы советской власти, в сталинский период и в период "развитого социализма"Брежнева". Платья, костюмы,шляпки и украшения- это занимательный анализ эпох. Надеюсь, что я однажды об этом напишу здесь.