Про жемчужину Карпат - озеро Синевир, я услышала еще в студенческие годы в конце 80-х. Интерес возбудило необычное второе имя озера - Морское Око. Захотелось посмотреть на это диво, в синий глаз Карпатских гор. Однако, попасть к заветному озеру удалось лишь спустя почти 20 лет. Синевир я увидела, а вот заглянуть вглубь бирюзового ока, так и не получилось.
Наша поездка на Синевир состоялась в марте 2011 года. Микроавтобус с туристами постепенно поднимался в горы. Ехали из Свалявы. Там, весна уже начинала хозяйничать. Полянки с цветущими подснежниками, крокусами, мать- и - мачехой попадались на каждом шагу. Птицы неумолкали целый день. Отдыхающие с радостью подставляли лица ласковым солнечным лучам. В долинах зацветали сады. А в горах, по-прежнему властвовала зима. Ели стояли припорошенные снегом. Лес утопал в сугробах. Это было необыкновенное сказочное путешествие: из весны в зиму.
По дороге на Синевир автобус сделал остановку. Нас ждал один из красивейших и самых полноводных водопадов Закарпатья - Шипот. Свое название он получил за громкий голос, который издали слышится как шепот. Вода стекает с полонин Боржавы и падает живописными каскадами с высоты 14 м.
От водопада направились на озеро. Дорога уходила вверх. Пришлось идти пешком. Вокруг стоял молчаливый заснеженный лес. Только информационные плакаты на столбах рассказывали про обитателей этих мест. Даже их следов не удалось увидеть. Тропинка сделала еще один поворот и мы неожиданно оказались на берегу. Перед нами лежало озеро. Правда, это был не вожделенный синий глаз. Морское Око закрывала корка льда. Синевир спал.
На дальнем мысе виднелся памятник двум влюбленным Сини и Вира, в честь которых озеро получило свое название. Сюда приезжают праздновать свадьбы из многих уголков Карпат. Говорят, что если люди познакомились и полюбили друг друга на озере, то их ждёт крепкая любовь.
Я надеюсь, что когда-нибудь снова приеду на Синевир и увижу ясный распахнутый глаз Карпат.
По мотивам моих воспоминаний связан сине-бело-голубой овальный коврик/ накидка "Синевир"