1. Удобное расположение
Да, Рига действительно расположена очень удобно для нас, российских путешественников. На поезде или автомобиле из Москвы вы доберетесь до столицы Латвии примерно за 13-16 часов. Для еще более бюджетных поездок есть компания Lux Express – комфортабельные автобусы с телевизорами, широкими креслами и Wi-Fi на борту. Если не ошибаюсь, стоимость билета составляет порядка 3 000 руб. за человека. Но, конечно, самый удобный и быстрый вариант – самолет. Всего 1 час 20 минут – и вы изучаете Старый город, наслаждаетесь видами и ароматами Риги. Причем, если уж лететь в Прибалтику, то, конечно, с airBaltic – самой пунктуальной авиакомпанией в мире (как «скромно» отмечают ее представители:) На сайте компании всегда можно найти горящие предложения и дешевые билеты, а градация цен (самый дешевый билет Москва-Рига всего 69 евро) позволяет выбрать подходящий вариант на любой вкус и кошелек. К слову, летает airBaltic не только по странам Прибалтики, но и по многим важным направлениям, а с конца мая, если мне не отказывает память, откроет традиционные сезонные маршруты выходного дня (мы пользуемся ими регулярно) до «стратегически важных для отпускника» городов: Ниццы, Афин, Салоник, Дубровника, Венеции и многих других.
2. Отсутствие языкового барьера
Долгое время будучи частью СССР, Латвия воспитала не одно поколение людей со знанием русского языка. Именно поэтому, если уж где и начинать знакомство с Европой для человека с языковыми барьерами, то именно в Риге. В центральной части города на русском говорят почти все (а если не говорят, то обязательно понимают), в ресторанах меню будут на русском языке, да и гиды часто проводят экскурсии на нем же, великом и могучем. Что до окраин города, где языковые проблемы могут случиться, то туда ехать в принципе не стоит, т.к. во многом спальные районы Риги ничем не отличаются от подобных в России и вовсе не примечательны.
3. Возможность отдыхать среди произведений искусства
Да, и ни больше – ни меньше. Наш бутик-отель Gallery Park Hotel&SPA уютно расположился в центре города в историческом здании XIX века, которое на данный момент находится под защитой ЮНЕСКО. Будучи единственным в Латвии 5-звездочным отелем категории люкс Супериор, Gallery Park Hotel&SPA держится особняком среди прочих гостиниц. Первое впечатление, которое испытываешь, входя в лобби, — роскошно и величественно. Однако настоятельно советую вам обратиться к персоналу за проведением небольшой экскурсии. И вот тогда ваше отношение к Gallery Park Hotel&SPA станет еще лучше. Отелем владеет русская семья, которой не чуждо чувство прекрасного, и их душевное отношение к каждой детали и предмету интерьера прослеживается во всем. Нет тут ни одного стула или даже двери без истории: многое покупалось на ведущих мировых аукционах и в антикварных магазинах. Роспись на стенах восстановлена реставраторами, подлинные предметы искусства окружают повсюду, а паркетные полы кое-где даже сохранились с начала прошлого века.
4. Попасть без машины времени в средневековую сказку
Невероятно красивая и атмосферная старая часть Риги занимает относительно небольшую площадь, но именно там можно надолго затеряться, рассматривая пряничные домики, гуляя по узким кривым мощеным улочкам, соблазняясь попеременно вкусным гастрономическим обедом от шеф-повара в ресторане и ароматными булочками с какао на террасе освещенного ранним весенним солнцем кафе… Тут время остановилось, тут нет настоящего и будущего, все дышит прошлым…
Гуляя по Старому городу (первые застройки появились тут еще в XIII веке!), обратите внимание на окна. Очень часто они… нарисованные! Да-да, зрение вас может обмануть, но при ближайшем рассмотрении стекла и рамы превратятся в, своего рода, картины искусной работы художника. А все потому, что раньше был достаточно высокий налог на окна, и, чтобы здание не потеряло своей привлекательности и не превращалось в скучную коробку, хозяева прибегали к такой хитрости:)
Обязательно поднимитесь на купол собора Св.Петра – оттуда открывается очень красивый вид на Старый город.
В случае с Ригой стоит все же приобрести экскурсию по Старому городу, т.к. именно гид сможет рассказать вам обо всех тонкостях, поведать интересные истории и показать необычные места. Вариантов несколько: воспользоваться платными услугами или присоединиться к группе «Желтого чемоданчика» и получить экскурсию бесплатно. В случае с первым советую обратить внимание на ObserveRiga. У нас был русскоговорящий гид Михаил Гриневич, экскурсия с которым по плану предполагалась в течение 2 часов, а растянулась по факту на 4,5 часа – до того было весело и увлекательно
Мы успели обежать весь город, слушали Михаила с большим интересом и в конце экскурсии вместе выпили по бокалу кваса в честь удачного знакомства:) Если же вы хотите сэкономить, то вполне можно воспользоваться услугами «Желтого чемоданчика»: это бесплатные экскурсии на английском языке. Обычно каждый день к 12 часам дня к собору Св. Петра подходит гид с желтым чемоданчиком, и именно оттуда стартует группа желающих узнать о секретах города. В конце, если вам все понравилось, предполагаются, своего рода, чаевые в объеме по вашему усмотрению. Экскурсии такого формата есть практически во всех мировых столицах.
Анна Мидэй.