Святая Параскева, ныне почти забытая, некогда была одной из самых любимых и почитаемых святых на Руси. Богородица, святой Николай Чудотворец и святая великомученица Параскева, именуемая Пятницей, - вот три главных заступника перед Богом для крестьянской семьи в восточно-славянских землях.
Особенно почитали Параскеву женщины: она считалась "бабьей святой", "бабьей заступницей". В сознании наших предков образ иконийской великомученицы III века слился с древним славянским культом главного женского божества Мокоши (Макоши). Девушки просили святую Параскеву найти хорошего жениха, женщины молились о семейном благополучии, здоровье душевном и телесном, даровании материнского счастья, о помощи в родах. В день св. Параскевы, как на Святки и на Покров день, девушки гадали о будущих мужьях.
Как покровительница воды и земли, Параскева заботилась о сохранении урожая, о своевременном и благодатном дожде. В источнике, ручейке, колодце, в котором был явлен ее образ, вода становилась целебной. Она не зацветала, не портилась и лечила всяческие недуги.
Иконийская великомученица отвечала и за сохранение традиций и женских рукоделий. На Параскеву-льняницу начинали мять и трепать лён, а также было принято в этот день приносить для освящения "первину" в храм, устраивать "льняные смотрины". Особым покровительством этой святой пользовались пряхи, ткачихи, швеи, вышивальщицы - все, кто имел дело с тканями и нитками.
Параскева способствовала и удачной торговле, поэтому часто ярмарки открывались именно в пятый день недели.
Справедливая и милосердная святая всегда помогала вдовам и сиротам, избавляла от нужды и бедности всех страждущих.
Параскева Пятница пристально наблюдает за людьми, за их поступками и смотрит, соблюдаются ли традиции, обычаи и запреты, нет ли где отступления от старинных правил и законов. Она может быть как доброй заступницей, так и грозным наказующим божеством. Чтобы угодить Параскеве нельзя по пятницам прясть, ткать, стирать, шить, пахать, проводить уборку, много смеяться. В общем, ничего нельзя.
Строго запрещалось в пятницу также и мыться. А что делать, если малое дитя так испачкалось, что до субботы никак нельзя ждать? Хитрые женщины придумали вот что: мамаша моет своего грязнулю и отдает какой-нибудь соседке, а та "продает" его за монетку матери и передает его "покупательнице" через окошко. Этот уже "новый" и чистый ребенок будет не подвержен "сухотке" и другим болезням, которые уготованы тем, кто нарушает пятничные запреты. Эти деньги соседка с молитвой опустит в "пятницкий" источник или поставит на них свечки в церкви, посвященой великомученице Прасковье.
В народе к пятому дню недели относились двояко: с одной стороны, день несчастливый - любое дело, начатое в пятницу, не принесет удачи, а с другой - как не любить день, когда есть возможность отдохнуть от тяжких повседневных трудов, и к тому же если он освящен искренней молитвой и благодатным постом?