Творческому человеку ведь много не надо – ему поставь задачу в рамках его увлечений, и – все! Жди! Не мешай!
Так было и со мной в этом случае.
Заказчица – студентка сформулировала свои пожелания четко, но оставив мне большой простор для творчества (я так очень люблю) сумка должна быть нарядной, но повседневной, форма – клатч конверт, должен помещаться её любимый планшет, тетрадка, телефон, ключи и т.д. Должна быть легкой, должна защитить планшет от ударов, вышивка обязательно, но элегантная и небольшая. И, конечно, должна подходить и под джинсы.
Планшет был замерен (22х14), формат «тетрадки» уточнен (вдруг это – амбарная книга для всех лекций сразу) – 96 листовая в твердом переплете.
Для этих основных предметов размер сумки определили примерно с лист А4.
С вышивкой я даже не задумывалась – она одна из первых приобрела и с удовольствием носит воротничок Летнее настроение (он выставлен в моем втором магазине
С этим все было просто, а вот дальше – как решить задачу «мягонькая, легкая и защита планшета»?
Не буду перечислять все, что я перепробовала для совмещения этих, казалось несовместимых качеств сумки!...
Решение в конце концов было найдено: сумочка получилась из 3-х частей. Верх - посаженный на корсетный дублерин и простеганный вручную вельвет, подкладка – простеганная на синтепоне, между ними – «вкладыш» по размеру сумки толщиной в полсантиметра, упругий, плотный, мягкий, хорошо держит форму. Образец был постиран, проверен как будет себя вести после сушки. Полностью оправдал ожидания – не линял, не перекосился. Для дополнительной жесткости на вкладыш были нашиты (посередине сверху – вниз на передней и задней части) полосы из пластика шириной с ладонь. Это добавило защитных свойств, жесткости, а общее ощущение «мягкости» и «уютности» не испортило, так как эти жесткие вставки находятся внутри «сэндвича» из слоев сумки.
Ручка – как-то само собой оказалось, что она будет сплетена из сутажного и обычного шнура.
Ткань я выбирала сама. Надо элегантно и под джинсы? И необычно? Пожалуйста – синий винтажный вельвет (он мне достался по случаю – два небольших отреза в благодарность презентовала мне одна очень милая женщина – но, это - другая история). Вельвет роскошный – основа – хлопок, верх – хлопок, «рубчик» плотный, высокий. Сейчас такой редко найдешь. Чаще – основа – синтетика и ворс, если не весь из синтетических нитей, то не без них.
Поэтому, приятная на ощупь, мягкая ткань с бархатистой поверхностью и «историей» как нельзя лучше подошла для моей задумки.
Что получилось в результате? Хвастаюсь
Так как мне очень нравится делать комплекты, то и к этой сумочке в комплект был вышит кулон – медальончик.
Результатом все остались довольны. А мне так понравилась работа над сумочкой, что сшила еще две, которые и выставляю в магазин
Вот так и родились по одной выкройке 3 сумочки с очень разным декором.
Если у Вас тоже есть пока нереализованные идеи – давайте попробуем сделать их реальностью!
Удачного Вам дня!
До новых встреч!