Гидролат или гидролайт
Лето в разгаре, много работы по уходу за садом, заготовке растительного сырья – трав, цветов, водорослей, ягод и пр. Все это богатство нашей матушки – природы станет важной активной частью косметических средств моего магазина.
Хоть эта работа и требует много времени и сил, я люблю ее за возможность прямого контакта с природой и землей, для меня это жизненно необходимо. Мой рассказ сегодня о гидролатах, которые я готовлю каждое лето из собранных растений.
Так что же такое гидролат? Я бы сказала так: «Гидролат – это охлажденный до жидкого состояния пар, прошедший через растения в процессе нагревания воды. Получившаяся жидкость обогащена полезными ароматическими веществами и элементами, очищена от «тяжелого» балласта солей, дубильных кислот, горьких веществ. Поэтому гидролат легко воспринимается кожей, воздействуя и на тонкие энергии тела.
Приготовление цветочных вод имеет давнюю историю. Нам больше известно об использовании ароматических масел, чем о гидролатах. Но, по сути, это один и тот же процесс, где только в конце происходит разделение на воду и эфирное масло. Многие эфирные масла получают методом дистилляции с паром, но не все. В истории же они неразрывны. И масла и воды использовались на протяжении веков в медицине, косметике, парфюмерии, они являлись частью религиозных ритуалов. А религиозные ритуалы, как известно, определяли основу жизненного пространства и бытия древних людей. Давайте пробежимся по временной тропинке, проложенной археологами и историческими рукописями и посмотрим на историю гидролатов. До сих пор точно неизвестно кто впервые стал применять технологию дистилляции. Долгое время считалось, что Авиценна (980-1037) - арабский врач и ученый. Он написал более сотни книг, одна из которых была посвящена полностью РОЗЕ - самому почитаемому в исламе цветку. Этот знаменитый арабский ученый первый сделал описание дистиллятора с применением охлаждающей спирали, которая стала настоящим прорывом в искусстве дистилляции, и с успехом применял все это в жизни. Авиценну считали основателем паровой дистилляции до тех пор, пока в 1975 году доктор Паоло Ровести не обнаружил отлично сохранившийся аппарат для дистилляции из терракоты (глины) во время археологической экспедиции в Пакистане в музее Таксила у подножия Гималаев. Там же были емкости для парфюмерных снадобий, датируемые 3000 годом до нашей эры. Получается, что эти и многие другие изобретения человечества спустились к нам с Гималаев, а последующие поколения просто возродили и усовершенствовали процесс. Эти скляночки на фото более позднего периода:
Египтяне в более позднее время активно применяли ароматические масла и ароматы, о чем свидетельствуют найденные папирусы. Это были, как правило, смолы (кедра, коммифоры, например), они использовались, в том числе и для бальзамирования умерших.
В пирамидах и захоронениях найдены сосуды с ароматическими маслами, хранящимися там многие века. В долине Нила существуют древние фрески, на которых изображен процесс приготовления масел, бальзамов и настоев. Древний Египет оставил большое наследство знаний и практического использования трав в косметологии последующим поколениям.
Было у них такое известное снадобье (думаю, и сейчас его готовят по старинным рецептам) «кифи», что представляло собой смесь из шестнадцати ингредиентов. Это средство можно было использовать как духи, мазь или лекарство для внутреннего употребления. Это был продукт 3 в 1, как бы сказали сейчас, бальзам, крем и противоядие. Известно, что кифи обладало сильными антисептическими свойствами. По Плутарху, кифи улучшало сон, отгоняло тревогу и делало сновидения более яркими.
Финикийцы подхватили эстафету приготовления ароматов и цветочных вод. Они были прекрасными торговцами в те времена и привозили из Египта не только товары, но и новые технологии изготовления лекарств и средств ухода за телом, распространяя эти знания в арабских странах и в районах Средиземноморья. Греки также многому научились у египтян. Геродот и Демокрит писали в своих многочисленных трудах об ароматических и лечебных снадобьях после посещения Египта в 5 веке до н.э., например, метод дистилляции живицы был впервые описан Геродотом. Позже знаменитый римлянин Диоскорид (1 век н.э.), детально изучив свойства растений, написал известный труд «Herbarius» в 5 томах, где тоже использовал уже известные знания и свои изыскания. Греки и римляне многому научили и научились друг у друга.
Римляне знали толк в удовольствиях, они применяли ароматические вещества в быту и в лечебном качестве даже чаще, чем греки. В Древнем Риме были очень популярны публичные бани – термы. После банных процедур жители вечного города любили делать массаж со специальными травяными и ароматическими маслами.
После падения Западной Римской империи и в начале христианства многие римские врачи бежали на восток – в Константинополь, захватив с собой труды Галена, Гиппократа, Диоскорида. Эти тексты были впоследствии переведены на персидский, арабский и другие языки.
После заката Византии «косметическая» волна докатилась и до арабских стран. Здесь и появляется Авиценна. Европу же в это время накрывали мрачные тучи Средневековья. У арабов самым популярным благовонием была розовая вода, я и сейчас считаю ее одним из лучших косметических средств.
Во времена крестовых походов эта вода и другие экзотические благовония проникли в Европу, тогда- то европейцы и познакомились с методом дистилляции. Это был уже 13 век, век расцвета популярности восточной парфюмерии. Со временем, используя все ту же технологию паровой дистилляции, европейские парфюмеры и алхимики, стали экспериментировать с местными растениями за неимением восточных. Появились лавандовые, шалфейные, розмариновые воды и аромамасла (их называли химическими маслами). К шестнадцатому веку они стали весьма популярны и продавались в аптеках. В это время были опубликованы многие труды по траволечению: знаменитый “Grete Herball”(1526) и «The Vertuose Boke of Distyllacyon of the Waters of all Maner of Herbs” Брауншвейга, в которой он описал свойства растений, а также методы и техники получения экстрактов из них.
Кстати, в этой книге есть фраза – гимн природе:”Познай высокую природу трав…, используй их силу с почитанием, возблагодари Создателя за его щедрость”. При работе с травами надо бы не забывать об этом. Одна из книг Иеронима Брауншвейгского об искусстве дистилляции была переведена на русский язык в 16 веке соловецким книжником Сергием Шелониным, она называлась «Сказание о пропущении вод». Это я к тому, что к 16 веку знания о технике дистилляции и производство цветочных вод были распространены очень широко в мире.
Индия и Китай начали применять эту технику гораздо раньше европейцев и, конечно, глубоко изучили свойства трав, минералов, металлов и пр. Они создали целые научные системы на основе этих знаний, которые практически без изменений дошли до наших дней. Но это отдельная большая тема.
В 15-17 веках самые интересные опыты и исследования с помощью «паровой» техники проводили алхимики. В глубоком смысле искусство дистилляции было родственно алхимии, где перегонка в замкнутом пространстве использовалась для получения золота из других металлов. Есть много эзотерических трудов, в которых проводится прямая аналогия различных стадий этого процесса с внутренней психической трансформацией.
Человеческие эмоции и дух можно также очистить, сконцентрировать и обнажить истинную суть, как и растительный сырой материал, который перегоняют, чтобы получить концентрированный аромат. Летучие масла и легкая вода могут быть приравнены к «очищенной душе», или квинтэссенции, говоря алхимическим языком.
В последующие века полученные масла и гидролаты изучались фармацевтами, использовались в качестве лекарств от многочисленных эпидемий и для туалетных и косметических процедур. В конце 17 века, профессия парфюмера отделилась и стала популярной и доходной (особенно во Франции был ее расцвет). Все остальное оставили аптекарям.
Алхимия запустила процесс развития современной химии, как прикладной науки. И мы практически подходим к концу чудесной истории цветочных вод, благовоний и ароматических масел, потому что уже в конце 19 и начале 20 веков было налажено производство синтетических масел, плоды этого химического прогресса в наши дни заполонили полки всех магазинов.
Человечество шло длинным путем и достигло многого, но искусство дистилляции остается востребованным и в наши дни, причем его основной принцип и технология остались неизменны.
Применение гидролатов занимает срединное положение между ароматерапией и траволечением так как содержит и то и другое. Есть несколько важных условий для приготовления «правильного» продукта (исключительно мое личное мнение):
1 –качество исходного сырья. Оно должно быть чистое в прямом и переносном смысле, красивое (красота – один из признаков здоровья), выращено и собрано в благоприятном месте и с чистыми намерениями (помните фразу из книги Брауншвейга?)
2- инструмент должен быть профессиональный, предназначен только для работы с растительным материалом для лечебных и косметических целей. Лучше, если это будет классический медный дистиллятор, он прошел проверку времени, и его конструкция выверена до мелочей. Я использую классический медный португальский (этим сейчас никого не удивишь, и это приятно). Почему медный? Медь имеет горячий и горький вкус, она активизирует и обладает сильным бактерицидным качеством, что влияет как на свойства самого гидролата, так и на сроки его хранения. Кстати, пейте медную воду если хотите похудеть, просто налейте обычную воду в закрытый медный сосуд и оставьте на сутки, пейте в течение дня. Такая вода улучшает обмен веществ и цвет лица.
3- время и место приготовления. В древние времена, когда вся человеческая жизнь была подчинена астрологическим часам и картам, нельзя было готовить воду, не посоветовавшись, по крайней мере, с Луной, не говоря уже о других планетах. По возможности, надо делать это и в наши дни. Место для процесса должно быть чистым и свободным от всяческого негатива.
4 – наше сознание и намерение. Я уверена, что сознание запускает весь процесс (всего), поэтому куда вы его направите, туда он и полетит. Я всегда точно знаю свойства трав и цветов, из которых готовлю воду, а также максимальный эффект и сферы применения готового продукта. Это, на мой взгляд, дает более точный результат, улучшает качество и полезные свойства полученного гидролата.
По большому счету, важно все, но все вышеперечисленное в первую очередь.
При составлении готового рецепта, т.е. при смешивании разных цветочных вод для получения воды с определенными качествами или приготовлении купажного гидролата важно учесть их энергетическую совместимость для усиления конечного эффекта и ненанесения вреда, что очень важно.
Вот, собственно, и все о гидролатах, но история продолжается и есть ещё люди, которые занимаются приготовлением этих чудесных субстанций.
Про свойства и способы применения каждого конкретного тоника – гидролата вы можете прочитать в их описании в магазине.
Чистой кожи, ясного ума и равновесия всех энергий!
С любовью, Магия МАтерии