На картинке опять я в образе . Замечу в виде отступления, что за время моего тут отсутствия в голове скопилось масса всяких рассуждений и выводов на тему хендмейда. Да, делать и писать времени не хватало, а вот думать... И сейчас я напоминаю себе сценку из фильма про Гарри Поттера , что на картинке.
У меня только вместо пара изо всех щелей организма высвистывают тексты.
А в понедельник на работу. Я соскучилась...Правда! А там - вагон дел, и вряд ли я скоро еще выкрою время для постов здесь. Так что, потерпите меня ещё немного :-)
Пользуясь тем, что у меня есть ещё выходные, предлагаю поразмышлять со мной вместе ещё разок. На этот раз - над перспективами продаж вещей стиля бохо. Специально не указываю, о каких предметах речь - об этом дальше.
Я заметила, что среди ручной работы вещи бохо встречаются ооочень часто. Ещё чаще встречается это слово в описаниях, что служит дополнительным доказательством популярности темы и стиля в среде хендмейдеров. Я сейчас термин "бохо" употребляю намеренно широко - в том смысле, когда он включает самые разные, часто более старые или менее модные сейчас течения. Например, хиппи, например - прованс, например - этно.
Интересная мне видится вещь - хотя среди мастеров ручной работы стиль очень популярен, у покупателей востребован не всегда и не везде. Я сама удивилась, когда мне в голову залез такой вывод.
Прикинула я тут, что популярен у покупателей он, похоже, очень неравномерно.
Если говорить об интерьере, то - да, несомненно, бохо востребован. Во всяком случае, в наших широтах, всякие мебелюшки-коврики-декоры в стилях от прованса до этно - очень хороши. Даже в чисто мужских интерьерах что-то такое регулярно всплывает. (Я сейчас не о бессистемных берлогах своих неженатых друганов говорю, а о брутальных интерьерах с картинок).
И это очень понятно. Что несёт бохо? Уют, раскованность, нежность, релакс и комфорт! Налёт экзотики, ностальгии, расслабления. И - да, этого очень хочется дома! И на даче хочется. И единый стиль в интерьере с такими вещами формируется очень даже запросто. Вот лоскутное одеяло, к примеру, очень много где уместно. И белье постельное в мелкий цветочек. И коврик домотканый, диванные подушки или занавески, вязанные крючком. И посуда деревянная и керамическая, и детали интерьера в духе этно:
Больше того скажу, интерьер в таком духе, как я заметила, намного легче поддерживать в относительном порядке и стилевой гармонии, чем, к примеру вариант хайтековский или минималистский. Тут все просто, как мне представляется: стильно-небрежный и расслабленный, бохо-интерьер спокойно допускает в себя дополнительные детали и некоторый беспорядок. А вот минимализм и хайтек - нет. Я сама очень люблю лаконичный немного суровый дизайн, и по возможности, всегда выбираю отели на отпуск в таком стиле. Но даже за неделю-две пребывания в гостиничном номере ухитряюсь на диво изгадить и замусорить стильный дизайн чужеродными предметами. Поэтому дома даже и не помышляю о строгости форм. Увы мне!
А теперь посмотрим на одежду и аксессуары. Многие обращали внимание, что хотя бохо-одёжка и аксессуары на картинках вызывают массовое восхищение, на улицах не так часто встречаются граждане, одетые в таком духе.
Я долго и пристально вглядывалась в окружающих и вдумывалась, в результате пришла вот к каким выводам.
Дело в ограниченности применения одежды бохо в стандартных жизненных ситуациях. Я вот о чем. Когда стилисты занимаются разбором гардероба, они первым делом должны проанализировать, в какой обстановке чаще всего оказывается их клиент. Для этого (ну, не только для этого, если честно) рисуется т.н. "круг жизни" - это когда в процентах определяется, на что именно тратится время человека, и в какой обстановке он больше всего времени проводит. (Не буду излагать подробно - кто заинтересуется, в инете сам найдёт). А отсюда уже планируется, процентное отношение в гардеробе одежды различного назначения. И стиля.
Получается у меня следующая логическая цепочка. Чтобы покупать вещи ручной работы, надо более ли менее прилично зарабатывать. (Я в рассуждениях намеренно пренебрегаю неработающими жёнами богатых мужей, равно как и мужьями богатых жён, ибо не так их много - на всех мастеров, предлагающих вещи в стиле бохо точно не хватит). Раз так, значит, где-то треть жизни у покупателя уходит на работу (да, работаем мы в основном пять дней в неделю, но мы ж ещё по шесть-восемь часов спать должны каждый день). А на работе чаще всего - дресс-код. Он не всегда строго описан, но почти всегда как-то присутствует. Особенно в серьезных конторах, в которых платят приличные зарплаты.
Я сама всю жизнь проработала в медиа, рекламе и маркетинге, где дресс-код - один из самых мягких. ( Для прикола в скобках замечу, что на одном из моих последних рабочих мест дресс-код был настолько мягок, что в презентации, ему посвящённой, HR-служба сочла необходимым упомянуть, что дресс-код включает непременное наличие нижнего белья. Не подумайте плохого - это была очень, очень приличная, крупная и престижная контора, и без трусов там На моей памяти никто ни разу не появился).
Так вот, оглядываясь мысленно по сторонам на своём сегодняшнем рабочем месте, и вспоминая прошлые, я вынуждена констатировать, что персонажей, одетых в стиле бохо, вокруг меня не наблюдалось и не наблюдается. Деловой стиль - бывает, кэжуал - сколько угодно, спортивный - да не вопрос, андерграунд - тоже есть. Но не бохо.
Я задалась вопросом, что с ним нет так? И пришла к следующему выводу. Стиль бохо для успешной работы в бизнес-среде неудобен. Не весь, конечно, но основные, самые популярные и известные его направления. И вот почему.
Деловое взаимодействие подразумевает внимательность, некоторую даже насторожённость и напряженность, и конфликты интересов. А человек, одетый в стиле бохо, добавляет в свой имидж нотку игривости, расслабленности и наивности. Что делает его в глазах других более уязвимым и готовым к уступкам. Причём, особенно это касается именно тех особ, чей типаж лучше всего подходит к стилю бохо: хрупкие, нежные девы и дамы, с ясными глазами и нежными эльфийскими лицами... Если ещё в оборочках, рюшах, бантиках и облаке пастельных тонов... Фея! Идеальный объект для выпрашивания скидок и прочего забалтывания в свою пользу. А более корпулентный дамы постарше в стиле бохо - это вообще дело рискованное. Не сочли б аутсайдером...
Поэтому, похоже, бохо в офисно-бизнесовой среде, даже самой мягкой, и не приживается.
А это означает, что как его ни люби, если работа подразумевает дресс-код, то для бохо остаются только выходные, вечер и отпуск. Причём, вечер - это если есть возможность переодеться после работы. То есть, в "круге жизни" на вещи в этом стиле разумно отводить 10-15 процентов максимум.
Конечно, есть у бохо всяческие более лаконичные ответвления, типа того, что недавно запостила Ольга:
И то, только примерно от половины до двух третей подборки будут, думаю, приняты в рамках самого мягкого дресс-кода, с которым сталкиваюсь я. Остальное все же мимо. Дело не в том, что кто-то станет отчитывать или пальцем показывать - такое вообще в моей среде обитания слабо возможно. Просто внутренне человеку так одетому через некоторое время станет некомфортно. Особенно, если его работа подразумевает разруливание конфликтов, участие в переговорах или публичные выступления. А ведь вот это все перечисленное подразумевает определенный статус и, соотвественно, деньги.
Думаю, именно такая ситуация приводит к частым репликам типа: " Мне это очень нравится, и вижу, что хорошо на мне смотрится, но не представляю, как я это буду носить".
В бизнес-среде удобнее быть одетым в классику, относительно строгий кэжуал или спортивный стиль. Может быть даже, с некими агрессивными, угловатыми и резкими элементами.
Возможно, что вы этого всего не чувствуете, особенно, если общаетесь в основном в среде творческой. Вот там-то как раз бохо и встречается часто, и служит, как бы сказать, определенным знаком принадлежности к профессии. Но то, о чем я пишу, как минимум, встречается достаточно часто.
И хендмейд-вещи тут пролетают мимо денег покупателя. Увы!
"Что же делать? Что делать?" - может задаться вопросом мастер, который до самозабвения любит бохо.
Опять-таки, поразмыслив, посмотрев вокруг и прикинув, я прихожу к выводу, что и в деловом общении имиджи с элементами бохо вполне допустимы и приемлемы. Но именно с элементами, лучше - с аксессуарами. К примеру, строгий до грусти офисный костюм, и на нем игривая брошь. Или серое до боли корректное офисное платьишко, туфли-лодочки с прямоугольной сумкой - и безумное колье. Или джинсы с классической белой рубахой, классические чёрные лодочки - и чумовая сумка. Возможно, стоит свои творения в бохо-стилистике показывать на фото и в таком ключе тоже - чтобы заинтересовать таких офисных крыс, как я.
А вот как вписать в деловой имидж предметы одежды бохо, пока не придумалось.
Вот такой у меня получился пердюмонокль.
А вы что думаете, а?