Сегодня проведу небольшой экскурс в жанр 3D, «trompe l’oeil» и «обманоки» в изобразительном искусстве. В изобразительном искусстве жанр Trompe l’oeil (тромплеи, обманки) применяется со времен Древней Греции. По легенде, на изображение виноградной грозди руки художника Зевксиса, слетались птицы ее клевать.
В европейской живописи тромплеи нашли свое отражение в натюрмортах. Это необычные классические натюрморты. Мастера обманок применяют много технических приемов, чтобы ввести в заблуждение зрителя. Они вызывают у зрителя неподдельный интерес к изображению, желание прикоснуться к изображению. Художник заставляет зрителя задуматься, реальные ли это предметы или двухмерное изображение. Но как только это сближение происходит, обманка растворяется, представляя взгляду зрителя всего лишь изображение.
Нужно заметить, что речь идет не о гиперреалистичном искусстве. А о куда более тонкой грани между условностью изображения и созданием иллюзии, имитации, игры, в которую втянуты чувства зрителя.
Толстой Федор Петрович, «Ягоды красной и белой смородины», 1818г. В этой работе художник сталкивает разные типы условности: нарисованные ягоды с тенью, и капли воды как бы настоящие. Иллюзия основана на игре ощущений: ощущение рисунка как невещи, а вещи как нерисунка.
Георг Хинц «Шкафы для украшений» (1666г.).
Корнелис Норбертус Гисбрехтс (1630-1683).
Frederic Edwin Church (1826 – 1900).
Антони Леманс Йоханнес (1633 – 1688).
Samuel van Hoogstraten (1627–1678).
Сергей Судаков (н/в) — еще один тип trompe l’oeil: предметы как бы выходят за рамки картины.
Теплов Георгий Николаевич, Натюрморт с нотами и попугаем, 1737г.
Свое развитие жанр trompe l’oeil получил в монументальной и интерьерной живописи. Обманка в интерьере позволяет визуально расширить пространство, обогатить его приумноженной трехмерностью и очень богатой игрой чувств для присутствующего человека. Такая живопись вызывает желание не только потрогать, но и шагнуть за грани иллюзорного пространства.
На этом фото: роспись стен входа в аллею в виде стеллажей и предметов на них.
На этом фото: в круглой комнате прописана стена с иллюзией галереи.
Еще фото жанра trompe l’oeil в интерьере.
В настоящее время жанр trompe l’oeil развился в другое направление — 3D рисунки. 3D рисунки не только продолжают свое развитие на холсте и бумаги. Они вышли далеко за пределы холстов и помещений.
В Стрит-арт, пожалуй, самым известным художником является Курт Веннер. Он рисует свои шедевры мелом на асфальте. Нужно заметить, что для такого рода обманок уже недостаточно знаний только перспективы и свето-тени. Важно мастерское применение техники проекции (анаморфоза).
Несколько фото Курта и других художников.
А вот примеры trompe l’oeil на стенах домов.
В городе Леон.
Обманки на улицах Uskadar в Стамбуле. Испанский уличный художник Pejac.
И на последок, предлагаю посмотреть 3D рисунки, сделанные карандашом.
Наслаждайтесь!