Помните Ягусю? (
Понятно лишь одно: собраться в полет гораздо проще, чем потом о полете этом писать. Но тут надо себя заставить, отрыть папку с фотографиями, просмотреть их все, закурить ароматную трубку и начать стучать клавишами…
Итак, вначале было слово. И слово это было Непал. Оно (слово) звучало аж в двух песнях Митяева и одной Владимира Семеновича Высоцкого. И главное, что песни эти звучали не в наушниках, а в самой голове. Может быть тараканы хором распевали их, покачиваясь в «орлятском» круге. Конечно же под гитару и никак иначе. А мы-то что? Мы – рюкзак на плечо, фотоаппарат – поближе к груди и – встречай Катманду всю нашу компанию: Йагу с тараканами (куда ж без них музыкальных). И главное – цель полета сама собой придумалась. Конечно же – поиск родственников. Этакая смесь передач КлубПутешественников и ЖдиМеня. То, что родственники обязательно будет найдены – сомнений не было. Интуиция у Йаги безотказно работает. А если и ошибется раз-другой – так на помощь приходит коммуникабельность и тут уж как бы уж с каждым не породниться , а то бывали, знаете ли, случаи...
В аэропорту, сразу под вывеской ВЕЛКОМТУНЕПАЛ, на шею нацепили связку бархатцев с зелеными гусеничками. Мелочь, а приятно! И главное – еще из иллюминатора были замечены горы. С горами – это отдельная байка. Некоторые приближенные к Йаге альпинисты нет-нет, да и подшучивали над старушкой: мол, живет в лесу своем заповедном, а гор в жизни не видела. Так что еще перед отлетом Йага пару раз насладилась тем, как стремительно зеленеют их лица от зависти. А что? Знай наших!! Если горы смотреть, то сразу с главных и начнем! Поиск родственников еще неизвестно чем закончится, а вот встретить рассвет с видом на Эверест… эх… э-ге-гей… Ну и что, что дождь моросит! Горы надо дышать, а потом на рекламных плакатах детально рассмотрим.
Вот оно и завертелось. Если смотреть на Непал через объектив фотоаппарата, то грязи не видно! Проверено на собственном опыте! К шуму привыкаешь на второй день, а от запахов вполне успешно помогает местный ром и марлевая повязка. Причем именно в таком порядке «ром-повязка». Наоборот – неудобно и неэкономично. Это мы с гор в Катманду вернулись. Населения больше, значит и шансы встретить родственников, вроде как, возрастают. Разглядывая торговые прилавки, уставленные всякой всячиной, Йага пыталась обнаружить хоть какое-нибудь воплощение местной богини Дхумовати. Именно эта барышня по всем своим характеристикам явно имеет общий ген со всеми российскими Йагами. Особенно тщательно изучались прилавки со всякими литыми штуковинами, которых в Непале огромное множество. Не знаю, чем руководствуется местное население, предлагая туристам приобрести сувениры из латуни и меди, но вес этих сувениров явно рассчитан на приличную такую физическую подготовку (особо впечатлила статуэтка мышки 10-12 кг… после нее расхотелось брать в руки черепах и слоников). Но!!! Нет там Дхумовати и ее вороной! Не бывает! Кончились! Зря терзали ломанным английским приветливых продавцов. Хотя, после такой пытки они легко соглашались на то, чтоб Йагуша в их прилавках фотографировалась. Все польза.
Неожиданная поисковая мысль пришла в голову на пути к очередному горному чуду – Аннапурне. Если Дхумовати такая уж редкость – то, не такая уж она и волшебная! А волшебство, хоть и в разных его проявлениях – верный родственный признак, почище любого ДэЭнКа. А коль уж самым волшебным в Непале местом являются горы (Шамбалы всякие тому подтверждение), то и родственников искать следует не иначе как в горах. Покружив для верности на дельтаплане по окрестностям и окончательно убедившись в верности своих выводов, Йагуша отправилась штурмовать торговые лавки Покхары. Ну? Затаили дыхание? Вспомнили все что когда-либо знали о Шамбале, Гималаях, Рерихе и всем, что с ними связано? А теперь, внимание, вопрос: кто вспомнил о Йети? Вот и Йага – дурында – не сразу вспомнила. Но уж когда увидела этого красавца в лавочке, торгующей местными сувенирами из конопли – в момент признала в нем родственную душу. Пусть профиль и не сильно похож, но какая энергетика!!! Естественно, обратно летели уже вместе. И по сей стоят на полке рядышком, покрываясь периодически пылью и сведя тесную дружбу с тараканами, так хорошо знающими творчество Митяева и Владимира Семеновича Высоцкого.