Ромашка пожалуй, самый родной нашему сердцу цветок. Для многих она символизирует солнце и любовь, ведь еще в старину на Руси гадали на ромашке: «любит – не любит». Однако ромашка не только пророчица женского счастья, но и заботливая союзница красоты нашей кожи, а точнее сказать, ее целительница широкого спектра действия.
Да уж, ромашка удивительным образом универсальна для кожи. Сухую кожу ромашка увлажнит, устранит шелушения, успокоит раздраженную кожу. Жирную кожу – оздоровит, устранит угревые высыпания на проблемной коже. Ромашка отлично регенерирует, заживляет мелкие ранки и омолаживает кожу. Этот цветок – настоящий природный антибиотик - отлично дезинфицирует кожу. При всех этих качествах ромашка совершенно гипоаллергенна и назначается даже новорожденным при потничках и прочих покраснениях.
Умывание отваром ромашки отлично оздоровит кожу, поможет убрать отечность и круги под глазами, улучшить внешний вид кожи.
Метод распаривания кожи лица отваром ромашки хорошо знаком обладательницам жирной кожи. Ведь ромашка отлично очищает и сужает поры.
Ну а ромашковый лед - великолепное средство для борьбы с увяданием кожи. Возьмите за правило протирать кожу лица по утрам льдом из ромашки, так вы не только улучшите цвет лица, но и поможете себе быстрее «проснуться». С помощью подобного криомассажа мелкие морщинки разглаживаются, а кожа тонизируется. Такой лед снимет покраснение кожи в один момент.
Мацерат ромашки – еще один прекрасный способ воспользоваться лечебными свойствами этого цветка. Мацератом называется масло, в котором настоялись цветки растения. Таким образом, в масло переходит целительная сила ромашки.
Сделать мацерат очень просто.
Для этого понадобятся сухие цветки ромашки и стабильное масло высокого качества, ну например оливковое.Собрать и высушить цветки ромашки конечно всегда лучше самому. Только так можно быть уверенным в качестве сырья. Не все знают «в лицо» этот лечебный цветок. Часто ромашку аптечную путают с ромашкой пахучей, с трехреберником непахучим или с нивяником обыкновенным. На фотографиях видны внешние различия этих растений.
Легче всего за лечебную ромашку можно принять трехреберник. Их легко можно различить по запаху. Настоящий пряный дух ромашки аптечной не сравнить со слабым запахом трехреберника непахучего.
Итак, берем сухую чистую банку, высыпаем в нее измельченные цветки ромашки и заливаем их маслом так, что бы оно полностью покрывало цветки.
После этого одеваем на банку пакет, чтобы не проникал свет, и храним нашу банку при комнатной температуре 2-3 недели. Растительное сырье в масле имеет привычку осядать на дно, поэтому содержимое банки ежедневно встряхиваем.
Процесс можно ускорить, поставив банку с маслом и ромашкой на водяную баню с температурой около 40 градусов на 7-10 часов. Для этих целей отлично подойдет и мультиварка с режимом «Йогурт».
После того как масло вдоволь настоится на цветках тщательно процеживаем содержимое.
У нас получилось замечательное ухаживающее ромашковое масло. Запааах ! Потрясающий !!