Сегодня, 11 июля, отмечается всемирный день шоколада!
Ну как пройти мимо сего знаменательного события!
Я уже не такой фанат шоколада как раньше, т.е. я могу прожить без плитки (ой, простите, без двух кусочков) горького шоколада в день. Это раньше у меня была прямо таки зависимость от него, даже если увидела красивую рекламу шоколадного удовольствия, сразу бежала в магазин за очередной плиткой... Что ни говори, а рекламировать такой продукт надо уметь!
Почему шоколад имеет прямо таки магическую власть над некоторыми из рода человеческого (в основном, над женской ее частью)? Не правда ли, у многих появляется счастливая улыбка даже от шоколадного аромата, не говоря уж о вкушении пары-тройки кусочков?
Возможно, все дело в том волшебном сочетании ароматических веществ, которое образуется в результате брожения какао бобов... Или в тонизирующем действии кофеина и теобромина (или еще каких составляющих) на наш организм...А может, это грезы о "сладкой" жизни, которые навязывает нам реклама, о неге и наслаждении вкусом...
А может, причина гораздо глубже? Помните фильм "Шоколад" с Джони Депом? Кстати, это один из моих любимых фильмов, который я могу пересматривать несколько раз))
В любом случае, я не буду размещать сегодня фото и рецепты своих любимых десертов с шоколадом. Не буду рассказывать о пользе применения продуктов какао бобов во внутрь. Это было бы жестоко - в самый разгар купального сезона!
Поэтому лучше расскажу о том, как с помощью шоколада стать красивее и... да, успеть еще подготовиться к этому самому купальному сезону!
Мне было интересно узнать, что как таковые плоды дерева какао не используют, они не имеют того волшебного аромата, который мы знаем. Сначала из плодов какао извлекают семена, затем подвергают их ферментации (брожению), после чего они становятся темно-коричневого цвета и появляется неповторимый "шоколадный" аромат. После очистки и термической обработки семена измельчают очень тонко - это какао тертое. Из него методом горячего прессования добывают какао масло, которого в какао тертом содержится около 50%. А оставшийся жмых идет на получение какао порошка. В качественном какао порошке должно быть не менее 17% какао масла!
Натуральное нерафинированное какао масло
имеет желтоватый кремовый цвет и характерный тонкий аромат. Именно такое масло сохраняет все полезные свойства какао бобов! Температура плавления какао масла 28-34 градусов Цельсия, поэтому оно тает на нашей коже, смягчая ее и мгновенно снимая сухость и стянутость.В состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая и арахиновая кислота. Эти кислоты частично присутствуют в нашей коже, способствуя ее увлажнению, восстановлению и защите от преждевременного старения. Поэтому масло какао легко поглощается кожей, особенно сухой и поврежденной.
Основная особенность масла какао – это высокое содержание антиоксидантов (Витамина Е и полифенолов) и непревзойденная способность повышать эластичность кожи.
Чем полезно для нас масло какао:
- мгновенно снимает сухость кожи, смягчая и восстанавливая её, очень хорошо помогает сухой и дряблой коже выглядеть лучше
- обладает защитными свойствами, особенно в морозную ветреную погоду (бальзамы для лица и для губ)
- благодаря содержанию антиоксидантов, способно сохранить молодость кожи и предотвратить ее преждевременное старение
- использование масла для массажа живота и бедер при беременности предотвращает растяжки на коже
- масло какао способствует и усиливает выработку загара (при этом оно не имеет собственного SPF), его можно использовать в дневной косметике
Особенности домашнего применения масла какао:
- лучше не наносить его в чистом виде на кожу, т.к. такое масло - комедогенное, способное забивать поры, достаточно не более 5% в смеси (исключением может быть использование его в чистом виде на пятках и локтях, наиболее грубых и сухих участках)
- чтобы приготовить масляную смесь, масло какао нагревается на водяной бане до полного расплавления, а затем добавляются остальные масла (если готовите бальзам для губ, сначала плавится воск, а затем добавляется масло какао)
- хранится масло какао в темном сухом месте при комнатной температуре около двух лет, его необязательно хранить в холодильнике
Какао тертое
при комнатной температуре - твердая и хрупкая кусковая субстанция темно-коричневого цвета, с сумасшедшим ароматом шоколада), плавится на водяной бане, имеет активное применение в косметологии.
Наиболее частое применение - это антицеллюлитное шоколадное обертывание на проблемных зонах. Благодаря кофеину и теобромину, а также некоторым жирным кислотам, входящих в состав какао тертого, запускается процесс расщепления подкожного жира, кожа выравнивается, становится нежной, гладкой и упругой (при регулярном использовании). Даже после однократного применения замечено стойкое повышение настроения и улучшение внешнего вида кожи!
Имейте в виду, что такую процедуру нежелательно проводить при варикозном расширении вен, при беременности и каких-либо повреждениях на коже (ранки, порезы, ожоги), а также при повышенном давлении.
Любое домашнее обертывание гораздо полезнее промышленного крема, поэтому при желании его можно сделать самим. На 30 г какао тертого берется 70 г жидкости и один желток. Можно добавить качественные эфирные масла (например, апельсина, лимона и корицы). Какао тертое расплавить на водяной бане, отдельно размешать желтки и подходящую жидкость (например, крепкий настой зеленого чая, чтобы усилить эффект, или настой ромашки при чувствительной коже), затем постепенно добавить желтковую часть к расплавленному какао тертому. Полученную смесь в теплом виде можно наносить на кожу и обернуть пищевой пленкой на 30-40 мин.
Вместо какао тертого можно использовать какао порошок хорошего качества. На стакан жидкости добавляется столько порошка, чтобы получить подходящую для нанесения консистенцию.
Маски для лица.
На самом деле рецептов таких масок много. Мне нравится многократно опробованная мною маска для любого типа кожи с какао и йогуртом:
на 1 ст.л. качественного какао порошка - 1 ст.л. натурального йогурта + 1 ч.л. меда
Наносится толстым слоем на чистую кожу на 15-20 мин, затем смывается теплой водой и наносится крем по типу кожи.
Чем хороши составляющие такой маски: во-первых, все свежее и натуральное, без консервантов, красителей и прочей "химии", какао содержит витамины - РР (для здорового цвета кожи), А(отлично справляется с сухостью кожи), В (уменьшают количество воспалений на коже), Е (антиоксидант, витамин молодости) и микроэлементы железо, калий, кальций, участвующие в обменных процессах кожи, йогурт - эффективный увлажнитель, мед - антисептик и отличное смягчающее средство. После такой маски кожа сияет, она нежная и гладкая!
Примерное содержание любой маски: какао порошок (какао тертое) + желток или лецитин (эмульгатор)+ увлажняющий компонент (сок алое, настой трав, мякоть фруктов или овощей, йогурт и др)+ пудра овсяных хлопьев, мед и т.д. (активный компонент маски или наполнитель)
Есть информация, что продукты какао бобов могут применяться в средствах для волос, для укрепления корней волос и придания блеска волосам по всей длине. Думаю, такие маски обязательно должны содержать эмульгатор (например, желток), иначе их трудно будет смыть с волос.
Вот как-то так, кратенько...
И еще, имейте в виду, что шоколад может вызывать аллергическую реакцию. И стойкое привыкание к нему
Давайте отметим сегодняшний праздник чашечкой горячего шоколада (или холодного с мятой, кому как нравится), один раз в год точно это можно себе позволить))
Ваша сладкоежка,
Марина