Всех сердечно приветствую, мои друзья!
В Но как вы понимаете это еще не все. Лето на даче это еще и заготовки разных полезностей для другого моего страстного увлечения - мыла с нуля! И пришло время календулы и бархатцев!
Календула. В этом простеньком на вид цветочке, содержится много полезных веществ. В составе календулы обнаружены эфирные масла, смолы и фитонциды, горькие и дубильные вещества, органические кислоты - яблочная, салициловая и пентадециловая, сапонины и календин, присутствует и небольшое количество алколоидов, много витаминов. Семена богаты жирными маслами, а цветы содержат каротин и каротиноиды. Календула обладает бактерицидным, противовоспалительным действием - убивает стафилококков и стрептококков и широко используется при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний.
Бархатцы обладают целебной силой во многом благодаря тому, что содержат в большом количестве эфирные масла. Кроме того, в составе отмечают такие не менее важные компоненты, как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимоноцен. Особенно полезны красно-коричневые цветочки, в них находятся каротин (провитамин А), пигменты, а также каротеноиды, в частности, лютеин.
И самое главное, цветы бархатцев способны черпать из земли золото и медь, а после отдавать эти элементы в отвар на основе этого растения.
Настои, мацераты, инфузы и отвары этих трав я использую в своих работах. Настои и отвары добавляются всегда после реакции омыления и большая часть полезных свойств остается в натуральном мыле с нуля.
Мои работы с этими растениями:
Замечательное мыло шампунь на травах. Настой хмеля, бархатцев, звербоя, тысячелистника, зеленого чая на котором сделано
Вот как то так! Моя дача удивительное место, я бы даже сказала волшебное!!!
Всем пока! До новых встреч!
Ква! Ква!!!