Всю свою жизнь, помню, что рисовала, лепила, кроила, шила, мастерила. Все что я делала, вызывал у меня живой интерес, прилив сил и вдохновения.
В художественную школу, меня так никто и не отдал, хотя самой очень хотелось. И вот пройдя путь в мире креатива и дизайна от открыток, скрапбукинга и декупажа, решила записаться на уроки живописи. Ведь пора уже рисовать! Самой.
Оказалось, что технически, не все так сложно. Сложнось возникла на этапе наблюдательности и поиске своего стиля. Одно дело рисовать для себя, а другое рисовать так, чтоб это было натурально, красиво с изюминкой.
Тогда я решила начать с материалов. Карандашом можно научиться показать вещь, тени, но не ее краски. Масло для этого дела самое лучшее, но оно долго сохнет. И вот тогда я открыла для себя пастель. Легкие мелки оказались сложным материалом, но по мере изучения красок, я все больше удивляюсь им. Пастель может показать живость природы, пердать мелкие детали. И это сразу красиво.
А сейчас немного о пастели. Сразу оговорюсь, я ничего никому не навязываю. Каждый художник и дизайнер, выбирает свой материал по своему вкусу и натуре.
Пастель бывает трех видов: сухая, маслянная и восковая. Я рисую сухой, так как она больше всего мне подходит.
Существует два основных вида сухой пастели: твёрдая и мягкая. Мягкие пастели состоят в основном из чистого пигмента, с небольшим количеством связующего вещества. Подходят для широких насыщенных штрихов. Твердые пастели реже ломаются, так как содержат большее количество связующего вещества. И прекрасно подходят для рисунка, ведь сторону палочки можно использовать для тона, а кончик для тонких линий и проработки деталей.
Для рисования пастелью нужна специальная бумага, благо в художественных магазинах ее очень большой выбор.
Рисунки пастелью обычно выполняются на цветной бумаге. Тон бумаги подбирается индивидуально, учитывая задачи рисунка. Белая бумага мешает оценить насыщенность главных цветов.
Техника работы сухой пастелью кажется начинающим не очень сложной. Но на деле она требует опыта и последовательности в работе. Пастель позволяет пользоваться разнообразными приёмами работы. В то же время нет готовых универсальных рецептов, как нужно работать пастелью. Пастель допускает большое разнообразие в технике. Каждый художник, работая пастелью, вырабатывает собственные приёмы работы, которые соответствуют его творческим задачам и темпераменту.
К чему я шла? Теперь каждые выходные я даю себе задание. Найти на даче самый красивый цветок или место и нарисовать именно пастелью. Постараться передать всю живость природы и найти свой стиль.
Творчество для меня способ общения с природой и изучения ее. Творчество - это отдых, мгновение, когда можно раствориться в облаке вдохновения.
Такая же и сухая пастель: растер на бумаге, красиво и сочно, дунул и улетела как пыль. =)