"Петре, Павле, Іване, вже твоя Петрівка минає - половине літечка немає!"
В старину на Украине к этому дню готовились, как к большому празднику: белили дома, украшали рушниками стены, убирали во дворе. Утром все шли в церковь. Девушки надевали на головы венки из полевых цветов, обязательно с красными маками. Вернувшись из церкви, люди разговлялись после поста мандриками. Говорят, что их название происходит от того, что путешествуя по миру (мандруя) , святые апостолы Петр и Павел питались мандриками .
Для любителей выпечки рецепт мандриков из интернета.
Мандрики
Ингредиенты:
Мука — 200 г, сливочное масло — 100 г, сметана — 100 г, яйца — 1 шт., творог — 400 г, сметана — 100 г, яйца — 2 шт., растопленное сливочное масло — 30 г, соль — по вкусу.
Замесить тесто из муки, масла, сметаны и яйца. Творог растереть со сметаной, яйцами, маслом, сахаром и солью.
Из теста вырезать коржики, на каждый положить творог, слепить концы и выложить на противень. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать в горячей духовке.
Приятного аппетита!!