Знаете, в детстве, во времена песочниц, кукол и машинок, было принято делать так: видишь ты у какого-нибудь ребенка мячик, в который тебе интересно поиграть - "Как тебя зовут? А давай дружить?". Такая "дружба" заканчивалась сразу после того, как ребенка вместе с игрушкой забирали домой.
И то, что сейчас происходит на Ярмарке - мне очень сильно напоминает эту самую песочницу. Я говорю о популярном флеш-мобе "Шире круг". Признаюсь, грешна - сама ответила на один такой комментарий. Потому что сначала делаю, а потом начинаю думать.
И началось - ко мне в Круг и в личные сообщения стали добавляться мастера со словами "Хочу дружить, надеюсь на взаимность", "Добавилась к вам, обещаю поддержку!" и прочее. Скажу честно - стало просто противно. Я очень ценю своих подписчиков - это люди, которые нашли меня сами и подписались, чтобы не потерять меня, мое творчество, мои публикации, что-то еще. Это люди, для которых я здесь - пишу блог, добавляю работы, составляю МК. А еще я ценю себя, как Мастера и считаю, что мой магазинчик не нуждается вот в таких неискренних "лайках". За которые потом я окажусь кому-то должна.
А этот флешмоб развязывает руки тем, кто хочет дешевого пиара. "Вы обязаны добавиться - я-то добавился к вам", "Поддержите мою коллекцию" и прочее. Такая дешевая популярность - не работает. Можно раздуть себе Круг до тысяч человек, побеждать по количеству просмотров к коллекциям и даже мастер-классам, но у вас не будет ни продаж, ни искренних поклонников ровно до тех пор, пока вы не начнете делать что-то качественно.
Подумайте, нужны ли вам такие "друзья"? Стоит ли опускаться до уровня торговок увядшей петрушкой? Сегодня ты мне ведро, завтра я тебе два ведра....
А сейчас - обращение ко всем "Флешмобнутым": Дорогие мои, я делаю красивые и качественные украшения, просиживаю ночи за написанием публикаций, читаю тематические мастер-классы и постоянно повышаю уровень своей странички и своего мастерства. Если вам это нравится, если вам со мной интересно - я искренне рада вас видеть - в подписчиках, в Гостиной, в личке - как угодно Мне будет приятно знать, что мой магазинчик у вас - в закладках браузера и, тем более, если мой браслет - у вас на руке. Правда
Но если ы хотите добавиться ко мне только ради "взаимной дружбы и поддержки" - лучше не стоит. Я НЕ БУДУ подписываться в ответ, могу написать об этом грубо, если полезете в личку с фразами "Я вообще-то рассчитывал на взаимность".
Спасибо за внимание, я все сказала .
Сохранить
Сохранить
Сохранить