Мне кажется, каждый человек, увлекшийся каким-либо видом творчества/рукоделия, не может не любить материал, с которым работает. Я уверена, что вязальщицы обожают свои разноцветные моточки , резчики по дереву неровно дышат к своим чуркам
, швеи не налюбуются на свои тряпочки
, металлисты души не чают в своих железках
, а скраперы трясутся над своими бумажечками
, и т.д. Вот и я такая же, как все, и нежно люблю свои «стекляшки с дыркой»
.
В детстве и юности мне приходилось иметь дело только с китайским бисером, и он чуть не породил во мне комплекс «неумейки». Что бы я из него не делала, как бы ни старалась, получалось криво и некрасиво. Прямо руки опускались, и в конце концов опустились – забросила я своё увлечение. И только с появлением интернета, узнав, что, оказывается, бисер бывает одинаковый (бисеринка в бисеринку), ровненький и красивый, я смогла заново открыть для себя этот материал.
В основном свои работы я делаю из японского бисера фирмы Матсуно. Он считается бюджетным японцем, не такой дорогой, как бисер других японских фирм (Тохо и Миюки), ну, и не такой калибровки. То есть, его я приобретаю в 100-граммовых фирменных пакетах и дополнительно сортирую, отбрасывая бисеринки неправильной формы.
Бисер Матсуно отличается своей формой от бисера других фирм, он не круглый, а скорее похож на скругленные цилиндрики. От чешского бисера глянцевый матсуно отличается ещё своим блеском: каким бы он ни был бюджетным, полирован он всё же лучше (увы, на фото этого не передать).
Нравятся мне всякие разновидности бисера Матсуно – с радужным и бензиновым покрытием, «огонёк» с внутренним блеском, матовый (тёртый) и матовый с радужным напылением, медный и гематитовый бисер (оказавшиеся очень стойкими к истиранию). А вот бисер с покрытием металлик совсем нестойкий, золотой облез, и стал серебряным, а затем и золотой и серебряный просто стёрлись с бисеринок. Поэтому я не использую эти цвета.
Чешский бисер я использую чуть меньше, чем матсуно, но нравится он мне также сильно. Какое многообразие цветов, форм и фактур, и всё относительно доступно! Можно приобрести в разных упаковках – в родной «Preciosa», или у перекупщика «Гамма», но качество будет одинаковым.
А как мне нравятся чешские «огоньки»! И матовые с внутренним прокрасом, светящиеся изнутри!
Еще очень нравится многообразие размеров и форм чешского бисера – можно найти на любую задумку. У меня дожидаются своего часа чешская рубка с тройной огранкой (three-cut beads), гематитовый бисер 5-го размера, и еще несколько других.
Ну и конечно, против самого качественного бисера фирмы Миюки я не могла устоять ).
Качество у него действительно самое лучшее, ну, и стоимость соответствует. Этот бисер металлик оказался самым стойким, золотое и серебряное покрытие на бисере делика держится прочно, чихая на все воздействия ). А бисер №15, такой маленький, и такой ровненький, с такой большой дырочкой! Какую же красоту можно из него сотворить!
Ну вот и подошёл к концу пост любви и обожания . Я рассказала, какие разновидности бисера я использую или планирую использовать в своих работах. Возможно, со временем я изменю свои предпочтения, но никогда не перестану любить сам бисер, этот уникальный декоративный материал, мои «стекляшки с дыркой»
.
Благодарю всех, дочитавших/досмотревших до конца. Удачи в творчестве!