Каждый из нас ежедневно думает о сотнях мелочей, и часть информации, которую мы пытаемся запомнить, так или иначе теряется. Именно поэтому многие из нас пользуются такой простой вещичкой, как ежедневник или блокнот.
Именно в блокнот удобнее всего вносить записи: напоминания о тех или иных событиях, адреса и телефоны, различные краткие сведения.
Блокнот очень удобен для путешественников, а также для тех, кто занят исследовательской работой.
Кроме того, он может быть просто красивым аксессуаром на нашем письменном столе.
Название «блокнот» берет свое начало от английского block-notes: block — «соединение», «группа», notes — «записки», «заметки»; т.е. это небольшая тетрадь или записная книжка с отрывными листами, обычно скрепленными сверху.
Фактически, авторами блокнотов явились романтичные и любвеобильные французы. При дворе «короля-солнца» Людовика XIV весьма популярными были небольшие записочки, которые передавались незаметно для остальных во время балов и прочих мероприятий.
Записочки эти были не просто обрывками бумаги, им старались придать своего рода особую эстетику. Для удобства написания записок и хранения чистых листиков бумаги многие знатные люди заказывали себе миниатюрную книжечку-обложку, листки из которой легко изымались одним движением руки.
Таким образом, двести лет назад во французском городке Туре возникло маленькое семейное производство записных книжек: твердая прочная непромокаемая обложка; скругленные углы, не рвущие карман и не втыкающиеся в бок или в ногу; резинка, не позволяющая книжке распахиваться и вываливать содержимое, да и, впрочем, специальный карманчик для мелких бумажек с записями - очень удобная вещь.
Эта удобная вещь получила свое название «молескин» от необыкновенных свойств своей обложки с английского moleskin, от mole - крот и skin – кожа, или как еще ее называли «чертова кожа» за необычайную прочность.
Удобные записные книжки не производились массово, а скорее были эксклюзивом.
Поэтому обладателями «молескинов» становились люди, которые принадлежали к творческой интеллигенции, поэты и писатели, художники и мыслители.
Пикассо, Матисс и Ван Гог не только заносили туда необходимые записи, но оставляли в нём крошечные эскизы будущих шедевров.
Отдельного внимания и художественного описания требует история создания в 1872 году небольшой книжечки с отрывными листочками и пружинным переплетом, американским писателем Марком Твеном, который, на тот момент, еще был всем известен как молодой человек по имени Самюэль Клименс.
Только человеку с его нестандартным мышлением могла прийти в голову такая мысль. Но поскольку он был ещё и практичным человеком, то не поленился запатентовать своё изобретение.
Однажды, посещая театр, он пожалел актёров, которым необходимо было выучить на память почти все творения авторов. Жадные хозяева трупп из экономии отказывались от суфлёров.
И тогда господин Твен решил верхний край оторванного листа промазывать сухим клеем, что бы смочив его, можно было приклеивать его на любую плоскую поверхность.
Дальнейшая эволюция блокнота тесно связана с эволюцией и развитием общества и используемых им технологий совершенствования бумаги, возникновении «скоросшивателей» от матерчатых лент до современного степлера, эволюции карандашей, перьевых ручек и авторучек.
Семейное предприятие-мануфактура, располагавшееся в Туре, закрылось в 1986 году. Но уже в конце 90-х группа художников из Италии создала предприятие «Modo & Modo» и зарегистрировала торговую марку «Moleskine».
А с 1 января 2007 года «Moleskine» стал не только брендом, но и именем компании, разрабатывающей, производящей и продающей блокноты. Так что - история блокнота продолжается.
Безусловно, в последнее время многие функции блокнота взяли на себя различные электронные гаджеты: смартфоны, планшеты, коммуникаторы. Но все же есть множество случаев, когда старый добрый бумажный блокнот и карандаш оказываются именно тем, что надо.
Будучи независимым от электрического питания, устойчивым к падениям и ударам, и, что важнее всего, несравнимо более дешевым, нежели электронные приборы с подобными функциями, он все еще входит в набор необходимых удобств.
У истинных любителей этого чуда бумажной промышленности могут насчитываться десятки тетрадей и блокнотов всевозможных размеров, расцветок и форм. Кажется, что за всю жизнь их не исписать.
Однако, даже такое большое количество блокнотов вполне можно рационально использовать, если определиться с видами и назначением каждого из них.
Попробуем вместе разобраться, какие бывают блокноты и что с ними можно делать? Для каких целей можно использовать разные виды этой канцелярии?
Органайзер или ежедневник
Наверняка вы часто сталкиваетесь в этим типом записной книжки не только по работе, но и для распределения личных дел.
Он предназначен для текущего и долгосрочного планирования и организации работы, личных дел, встреч и других мероприятий.
Книга рецептов
Этот вид блокнотов есть у всех, кто любит готовить. Даже несмотря на наличие Интернета и принтера, записать рецепт понравившегося блюда удобнее в специально предназначенный для этого блокнот. Такую книгу рецептов можно передать своим детям или даже внукам.
Алфавитная книжка
Вы спросите: кто же сейчас записывает в бумажный блокнот телефоны и адреса, когда есть смартфоны? И я отвечу: любая техника может сломаться или потеряться, именно поэтому желательно всегда дублировать важную информацию на бумажный носитель.
Её особенностью является наличие разделителей по алфавиту, тематических иконокк: телефон, адрес, электронная почта.
Блокноты для записей
Данный вид имеет наибольшее разнообразие дизайнов обложек и листов для записей. Может присутствовать карман для мелких листков на внутренней стороне обложки.
Выбор так огромен, что хочется приобрести все, настолько блокноты красивые и удобные.
Профессиональные блокноты
Блокноты-помощники для некоторых видов деятельности существуют давно. Например, во всём мире широко известна репортёрская книжка, открывающаяся вертикально.
Также есть специальные блокноты для людей, чья деятельность связана с цифрами, схемами, графиками: бухгалтеры, дизайнеры, инженеры.
Блокноты для художественного творчества
Скетчбук – это блокнот небольшого размера, который удобно всегда иметь с собой. Он – как записная книжка, только для рисования. Бывают и большие скетчбуки, которые нужны, когда художники целенаправленно планируют проекты внушительного размера, например, сложно сделать подробный набросок для картины полтора на два метра в карманном блокноте.
Скетчбук буквально переводится, как альбом для набросков (скетч – это набросок). В прошлом в России он именно так и назывался, но более короткое английское слово быстро прижилось.
Графический альбом или артбук (от англ. artbook) — коллекция изображений и иллюстраций, собранная в виде альбома под одной обложкой.
Содержимое графического альбома почти всегда связано между собой общей темой, будь то произведения отдельного изобразительного жанра, изобразительного или фотоискусства вообще или конкретного художника или фотографа.
За последние годы также возросла популярность рекламных графических альбомов, посвященных произведениям других направлений искусства, например, кинематографа, видеоигр и аниме.
Акварельный блокнот
Как и блокноты для зарисовок, акварельные блокноты бывают самых разных размеров, начиная формата 180 х 130 мм и более. Акварельная бумага варьируется от очень плотной шероховатой до гладкой и тонкой. Акварельные блокноты бывают на спирали, проклеенные или прошитые и чаше всего в водонепроницаемых обложках.
Если вы увлекаетесь живописью акриловыми красками, можете подобрать себе блокнот с тиснеными под холст листами. Масляными красками в альбоме лучше не работать, поскольку они очень долго сохнут.
Однако, как оказалось, самым главным и неотъемлемым свойством блокнота является не его суть, содержание или форма исполнения, а высочайшая степень эмоциональной окраски той информации, которая в нем излагается.
Ведь если вдуматься: как можно в фотографии отразить степень эмоций или отразить логику полета мысли при изобретении, которое и формируется-то именно благодаря рукотворным заметкам, позволяя в процессе додумывать, домысливать желаемый итоговый результат, ведь мысль человека гораздо быстрее любого современного компьютера.
Старый, милый, добрый хранитель наших мыслей и переживаний – блокнот. Именно туда мы записываем то, что боимся забыть.
«Бумага не краснеет – бумага всё стерпит» — так говорил великий Цицерон. И мы привыкли, что блокнот – такой же необходимый атрибут, как ночной светильник, или, скажем ключ от квартиры.
Сегодня мы не представляем, как возможно жить без блокнота.
Поэтому, давайте хотя бы мысленно поблагодарим людей, подаривших его человечеству.
Вся информация и фото подобраны на просторах интернета.