Наша история о взыскании долгов с реализаторов, арбитражных судах, как проверить магазин, предлагающий договор реализации или комиссии. Как выжить, сдавая хэндмейд на реализацию?
Когда я придумала наше дело, даже в голову не приходило, что самой неприятной частью организации этого самого малого бизнеса станет битва за возвращение долгов от реализаторов. Как продать товар? Конечно же, сдать его под реализацию. А российский торговый бизнес, принимая товар на реализацию, как выяснилось, старается не заплатить денег поставщику. Очень долго мы как-то избегали этой мысли, верили милейшим девушкам исполнителям, твердившим, что прям сейчас нет денег заплатить за аренду, простите, скоро все выплатим, вот-вот, подождите еще немного. Но со временем стало понятно, что это система. Финансовая пирамида, где вместо денег фигурирует товар наивного производителя, вкладывающего собственные деньги в производство и ожидающего получить прибыль.
Реализаторы — владельцы галерей и магазинов подарков не боятся задерживать выплаты, так как вместо одного ушедшего приходит десять других.
Хочу поделиться рецептом успешной борьбы за выживание:
-
Однозначно нужно быть зарегистрированным производителем (хотя бы ИП). «Не искушай», ведь человек, у которого нет официальных документов и официальных претензий предъявить не может. И, надо понимать, что у многих владельцев может появится искушение просто перестать платить. До того, как сдавать товар на реализацию, обязательно заключить договор комиссии или реализации и внимательно самим его вычитать. Условия реализации могут разные, вплоть до абсурда. Если что-то напрягает, можно попросить внести изменения в некоторые пункты. К примеру, пункт «Реализатор не несет ответственности за поставляемый товар под реализацию» сами понимаете, не годится. Однако своими глазами видела такое в договоре одной крупной сети.
-
Проверить своего будущего партнера. Оказывается, существует база данных арбитражных судов. Там хранятся все претензии и иски. Если обнаруживаю, что уже десять поставщиков с этой организацией судились — делаю выводы.
-
Сам суд, говорят знающие люди, не является ужасным или очень сложным. Для такого ясного дела не обязательно участие юриста. Все документы для подачи можно приготовить самостоятельно. Сейчас произошло упрощение делопроизводства, по делам на сумму до 250 тысяч рублей документы подаются электронно, присутствие не требуется. Важный факт: перед подачей в суд должнику необходимо написать уведомление о ваших намерениях. Для составления данной филькиной грамоты мы первый раз обращались к юристу, позже уже сами переделывали. Наш шаблон «Требования о выплате денежных средств по договору комиссии» можно скачать здесь.
-
Итак, вот мой рецепт профилактики недобросовестности реализатора, подсказанный хорошим человеком. По договору реализации товара всегда есть конкретные сроки, в которые должны быть переведены деньги за реализацию. Если началось нарушение этих сроков (даже на несколько дней), составить и отправить то самое досудебное письмо о взыскании задолженности. По почте, заказным письмом, с уведомлением. Если партнер выскажет претензию, можно сказать, что вы уверены, что они конечно же не такие, просто у нас такой порядок ведения дел. Реализатор будет понимать, что через оговоренный в письме срок вы можете подать документы в суд, а значит он окажется в той самой базе данных, и, как показывает опыт, старается до того не доводить.
Дорогие коллеги, давайте попробуем не давать себя в обиду? Удачи нам всем!