Доброго вам, мои дорогие подписчики!
Идет лето, кто-то ездит по заграницам, по пляжам, а кто-то сидит в отпуске и думает, как же его провести с пользой.
Вот для последних я и пишу этот пост.
Последние несколько лет я творю, временами, и вытворяю, выкладываю свои работы здесь и не других площадках. Также иногда шьет моя мама. Правда, это ее не основная деятельность. А в основном она занимается своим любимым делом, которому она посвятила всю жизнь - она учит шитью и крою.
Когда то она , будучи влюбленной в шитье и перешив немало одежды моей бабушки, решила, что учиться только по этому направлению и больше нигде. И уехав из Свердловска, выучилась в Новосибирске в Московском институте легкой промышленности. Правда, потом вышло так, что трудиться она осталась все-таки в Свердловске на фабрике "Одежда", в отделе Главного механика.
Когда появилась я, жизнь сделала свои коррективы, и несколько лет мама была в надомниках. Это так называлось изготовление заказов при фабрике, не требующее присутствия непосредственно на фабрике. Стояла у нас промышленна машинка, и жизнь наша сопровождалась постоянным дребежжанием.
Вернувшись на фабрику(это середина 80-х гг), ей предложили место в Профтехучилище №5, преподавателем Оборудования. Какой это тогда был предмет)))) Около 190 часов! (Сегодня только 20!!!! Спасибо руководству профтехобразования!!!!) И 12 групп - группы легкого платья, группы верхней одежды, портные, закройщики.... Выпускалось много специалистов! В течением времени кое-что поменялось. Добавились новые специальности, программы, по которым были только на маме. Так например, стали раз в 2 года выпускать механиков. Веселые такие выпускники - обычно из школы они приходили со справкой, и это была, прежде всего, "заслуга" школьных учителей. За все время работы мама где-то заново повторяя знания из института, где-то заново изучая, преподавала жуткую кучу швейных спецдисциплин - и технологию, и оборудование, и профтворчество, и металловедение, и материаловедение. Наверное все, кроме конструирования одежды.
Потом наступили сегодняшние времена. Рынок продиктовал свои условия. Специалисты швейного профиля стали не очень нужны. Количество групп сокращалось, учебные заведения стали объединять и закрывать (может кто еще помнит знаменитую в Свердловске "Школу Закройщиков", или лицей "Мода"?)))), и появился тогда на базе ПУ-5 "Областной техникум Дизайна и Сервиса". Добавились специальности, которые вообще не имели отношения к швейному делу. Но при этом, возрос спрос на различные мастер-классы и курсы, для людей, уже имеющих профильное образование. Так возникла идея набора курсов на базе "ОТДиС". Решением администрации этим делом начала заниматься мама, поскольку возраст вполне еще себе позволял, а опыт -уже. Почти год она занималась этим с увлечением, хотя времени это отнимало достаточно много. Отведя свои спецпредметы в первой половине дня, она дожидалась 18 ч, чтоб увидеть, как идут занятия у курсовиков.
Все течет, все изменяется.... и Однажды она поняла, что не стоит столько времени быть на работе, и главное в жизни все же - семья. И ушла. В никуда. Отдохнув, пополнив свои силы она начала искать, чем заниматься дальше. Поняв, что хочется все же учить дальше, но уже без контрольных, классного руководства и тп "нагрузки", прошла курс "Мюллер и Сын", чтоб научиться кроить безбоязненно.
А теперь у нас есть место ее отдушины - Курсы кройки и шитья "Творческая студия "Дебют", куда приходят девочки, девушки и женщины с удовльствием и создают свои шедевры. Часто звонят и говорят: "Я не умею даже иголку держать". Не беда! Главное - желание!
К чему я все это????
Так вот! У нас есть всегда набор - где-то индивидуальный, где-то групповой! Приходите, не стесняйтесь! Удостоверения, конечно, не дадим, но шить научим!
Вот поэтому, все изделия, сшитые у нас, они сшиты по правилам, по советским ГОСТАМ, так, как ДОЛЖНО БЫТЬ! Они не развалятся у вас после первой же стирки! Они не скроены поперек, как это бывает у мастеров-дилетантов (даже здесь, на ЯМе, знаю таких лично), там не будет кривых швов, там не будет ничего такого, на что бы можно бы сказать: "Да ладно, покупатель все равно ничего не понимает и не знает как надо!".
Кстати, костюм на моей аватарке - это мой свадебный костюм второго дня свадьбы. И его тоже шила моя мама. И когда подросла моя дочь, у нас случайно получилась фотосессия, как теперь модно называть "Фэмили лук" - мама, папа и малышка - в стилизованных русских народных костюбмах!
В общем, при ходите к нам учиться и не пожалеете! И приобретайте наши изделия! За качество отвечаем!
(На фото наше новогоднее чаепитие)!