В минувшую субботу мне посчастливилось побывать в славном городе Суздаль на Празднике Огурца. В нынешнем году этот праздник отмечался уже в 16-й раз. За эти 16 лет из обычного местного праздника он перерос в популярный международный фестиваль.
Эй, честной народ, не зевай -
огурцы покупай да похрустывай!
Такими кричалками суздальские садоводы-огородники зазывали гостей огуречной ярмарки.
Каких только огурчиков не отведали мы в этот день: огурцы соленые, маринованные, жареные, тушеные, попробовали мы и варенье из огурцов, и огуречное рагу, и рулеты, и супчик огуречный, в продаже на ярмарке даже алкоголь огуречный имелся.
Субботний день выдался не просто жарким, а очень жарким, но гостей Праздника Огурца это не напугало. Водрузив на головы фирменные бумажные панамки с изображением огурцов, гости ярмарки с удовольствием дегустировали огуречную продукцию, угощались шашлычком да кваском.
Над Сузделем витал огуречно-шашлычный аромат. Шашлычок, правда, в этот праздничный день был дороговат, да и огурчики не за даром отдавали. За маленькие маринованные огурцы просили по 15 руб. (за штуку), огурчики побольше продавались по 25-30 руб.
Праздник Огурца давно полюбился туристам. В эти дни все гостиницы, отели, гостевые дома Суздаля переполнены. Гостей на празднике было невероятно много. На фото хорошо виден людской поток.
Эта людская река текла в сторону Суздальского музея деревянного зодчества. Именно там проходили главные торжества. По дороге в музей можно было купить различные сувениры, отдельно была развернута выставка-ярмарка hand made работ местных мастеров.
Братья-огурчики из бирюзового льна. Что-то загрустили, малыши...
Отдельный рассказ о суздальских мастерицах-рукодельницах. Не смогла я пройти мимо такой красоты - запечатлела.
О лоскутном шитье в Суздале я как-то уже рассказывала в своем блоге, поэтому утомлять вас долгим рассказом не буду - просто покажу несколько фотографий.
Лоскутные наволочки на подушки-думочки. Простеганы с синтепоном. Сшиты, в основном, из ситца и бязи.
Лоскутные одеяла - красота невероятная! Размер - огромный. Стоимость: от 5 до 20 тысяч.
Яркие кухонные прихватки. Заметьте - и здесь огурцы!
Сумочки из ткани любых цветов и размеров. И на любой кошелек.
От летнего зноя у меня перегрелся фотоаппарат и на какое-то время даже отказался фотографировать (раньше с ним такого не бывало), поэтому пару фотографий мне пришлось взять из интернета.
Этот деревянный мостик через реку ведет к музею деревянного зодчества.
А вот и сам музей "принарядился" к празднику.
В музее гостей ждали самые разнообразные развлечения: песни, танцы, частушки, бои на подушках, проводился конкурс на лучший огуречный костюм, и на самый тяжелый огурец, в конце праздника всех ждал аукцион. Самый дорогой огурец "ушел с молотка" за 7 тысяч рублей.
Телега для фотосессий. Рядом стоять можно - садиться нельзя!
В финале праздника по давней традиции огурец-молодец на большом воздушном шаре взмыл в небеса. И полетел он над землями Владимиро-Суздальскими в даль-дальнюю. Ну словно в русской сказке. В кармане штанишек куклы-огурца лежит письмо для счастливчика. Кто куклу эту найдет - того удача ждет!
------------------------------
Отдельно про удачу я расскажу вам в следующий раз. И рассказ свой поведу о славном городе Торжок, что в Тверской области. Там знают, как поймать за хвост удачу.
-----------------------------
На обратном пути, уже в Ивановской области, мы заприметили вот такую цветочную плантацию. Долго гадали: эти цветы люди для себя выращивают или на продажу? Если на продажу - то почему нет ограждения? А если для себя, то почему в поле, а не на участке? Так это и осталось для нас загадкой.
Ваша Ирина.