Я хочу немного рассказать о разных видах натурального мыла, об их особенностях со своей точки зрения.
Начну, пожалуй, с самого знаменитого мыла: кастильского.
Оно известно с незапамятных времён. Считается, что впервые его изготовили в Испанском регионе Кастилия, оттуда у мыла такое название.
Кастильское мыло делается исключительно на оливковом масле. Традиционно в него не добавляется ни отдушек, ни красителей. Оттенок бруска зависит от цвета оливкового масла и от срока выдержки.
Это мягкое по действию на кожу мыло, практически не сушит кожу, идеально подходит аллергикам и детям.
Отличительная особенность кастильского мыла – это его, так называемая, «сопливость». Мыло очень мягкое, сохнет долго и склонно к размоканию. Именно поэтому кастильское мыло перед использованием сушат не менее 2-х месяцев, а лучше дать ему позреть пол годика.
Вы не увидите на кастилье шикарной шапки пены. При намыливании образуется гладкая мыльная плёнка, приятно обволакивающая кожу. Кожа после мытья, как будто после кондиционера. Кстати, это мыло отлично подходит для бритья.
Итак, особенности кастильского мыла:
- гипоаллергенно: подходит детям и аллергикам,
- имеет кондиционирующий эффект,
- мало пены,
- быстро размокает: следить чтобы мыло находилось в проветриваемой мыльнице, по возможности просушивать после использования.
p/s/ на первом фото свежеприготовленное мыло горячим способом, на втором фото мыльный брусок в воде (холодный способ) выдержкой более года