Был в истории современной Голландии период, вошедший в историю как Тюльпаномания.
На протяжении 17 века этот цветок был чем-то особенным среди садовых новинок.. А началось все так.
В середине 16 века, в начале правления Империи Габсбургов, посол Фердинанда I при Турецком дворе в Константинополе, Гислан де Бусбек (Gislain de Busbecq), послал луковицы тюльпанов в ботанические сады Западной Европы. Вскоре после этого, тюльпан был описан в ботанической литературе, такой как книга Конрада Гесснера “De Hortis Germaniae Liber”.
Гесснер, который утверждал, что он видел тюльпаны в саду Аугсбургских аристократов в 1559, и описывал их как необычные, удивительные растения. Чарльз де Эклюз культивировал их в императорском саду Вены и посвятил им научные очерки, опубликованные в ботанической книге в Антверпене в 1583 г. К 1629 году более 140 сортов было выведено путем гибридизации. Некоторые из них были особенно необыкновенны и достигли высочайшей цены. Фактически в течение 1630 года торговля голландскими тюльпанами (в Гарлеме, Лейдене, Роттердаме) взяла на себя такую большую долю в торговом обороте, что была учреждена специальная биржа для ее координации.
По преданию слово «биржа» образовалось от знатного фламандского рода Ван-дер-Бёрзе.
Дело в том, что эти дворяне отдали свое помещение под торговлю между продавцами и покупателями тюльпанов в городе Брюгге. К слову по-немецки биржа звучит, как – Borse. Что является дополнительным аргументом данной версии. К 1635 году цена за луковицу тюльпана достигла 5500 флоринов (один флорин – это монета из золота весом примерно 3,5 грамма), а к началу 1637 года стоимость тюльпанов выросла в среднем в 25 раз.
Лихорадка быстрой наживы охватила все слои населения, причем в качестве оплаты принимались не только деньги, но и различное имущество. Сохранился документ, в котором закреплена продажа луковицы тюльпана сорта «Vice-roi» за: один серебряный кубок, 12 овец, 8 свиней, 4 жирных быка, 4 пуда сыра, 4 бочки пива, 2 бочки масла, 2 бочки вина, 48 четвертей ржи, 24 четверти пшеницы и связка платьев. Причем это далеко не единичный случай! Часто в качестве приданого невесте выступала всего лишь одна луковица тюльпана. В Голландском музее до сих пор сохранился договор продажи целого дома за 3 (ТРИ!) луковицы тюльпана, как память о тех временах. Вот это тюльпаномания!
Однако товарная биржа была закрыта по результатам торговли, так как лихорадочные сделки с не калиброванными, весьма скоропортящимися тюльпанами были ограничены и привели к экономическому бедствию. Тюльпановая лихорадка оказала влияние на представителей всех классов, которые были вовлечены в эти спекуляции, и это все имело место до такой степени, что сейчас мы едва ли можем это представить. В феврале 1637 года цены упали так быстро, что для того чтобы препятствовать полному разорению спекулянтов Голландский парламент старался субсидировать их своим указом от 27 апреля 1637 года, хотя эти попытки остались безуспешными.
Фактически, такое значительное число голландских тюльпановых натюрмортов в первой четверти 17 века, должно видеться в контексте тюльпанового бума и его распада, который привел к финансовому краху среди значительной части населения. Картина Бальтазара ван дер Аста “Прекрасные летние тюльпаны” хороший пример. Единственный цветок в вазе, вероятно образец особенно драгоценного и редкого вида. (Наиболее ценными тюльпанами считались “небесно-голубые” тюльпаны, которые согласно универсальному словарю Зедлера удалось увидеть лишь очень малому числу людей. На следующей ступени находятся пятнистые и крапчатые экземпляры, которые включал в свои работы ван дер Аст). На тюльпановой бирже эти картины были использованы вместо реальных объектов, которые находились, возможно, только в виде луковиц. Таким образом, основной эстетической целью этих картин было содействие экономическому процессу купли-продажи. Их красота была не только предметом эстетического наслаждения; на них всегда смотрели, подразумевая их коммерческую ценность.