Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Меня зовут Жанна, я художник из Екатеринбурга.
Я на Ярмарке мастеров совсем недавно, но рекламируюсь в интернете довольно активно. В "живую" я выходила с картинами пока только раз, и хочу немного рассказать о своем опыте.
У нас в Екатеринбурге есть галерея уличного искусства. Там выставляют современных художников, делают инсталяции и прочее. На мой взгляд- это одно из самых крутых мест в городе. И вот, меня пригласили на фестиваль- маркет "Доступное искусство", на пару дней. Оплата была символическая, я подумала, что ничего не потеряю, собрала картины и поехала.
Всего в двух больших залах расположилось 25 человек- умельцев и мастеров разных дел. Было много чего представленно: и картины, и керамика, и наклейки, и даже полки на стены).
В общем, расставили мы все свои творения и начали ждать покупателей! Ждем ,значит, мы ждем, а их все нет и нет. Прождали мы так где -то часа 4, благо весело нам было - перезнакомились со всеми, посмотрели, что у кого есть, обменялись контактами))
И вот через какое-то время неспешно, по пару человек в пол часа пошел народ. Шёл он шёл и мастерски обходил картины, керамику и полочки, и шел прямиком к наклейкам и открыткам. Ну то есть, к самому дешевому, что было на ярмарке! Честно говоря, я уже устала слушать про незабвеннный, великий и ужасный кризис!)) НО! Даже тут, как я уже позже поняла, дело было не в нем! А в чем, расскажу прямо по-порядку:
1. Организаторами был выбран неудачный день.
В этот день город отмечал День молодежи. Уже с утра народ ходил немного не в адеквате, какие ему уж там картины))
2. Платный вход на маркет.
Входной билет стоил 200 руб/чел. То есть, идет парочка, например, или мама с ребенком, уже надо выложить 400 руб. А потом мы хотим, чтобы они и у нас что-то купили, ну нет, вы серьёзно?)))
3. Разбег товаров или "пусть все будет в одной куче".
Думаю, что если бы люди знали, что на маркете продаются только картины, они были бы морально готовы купить картины. А тут люди просто приходили посмотреть.
4. Разбег цен. Данный пункт вытекает из предыдущего. Моя картина стоит 5000 рублей. У девочки за соседним столиком открытка стоит 30 рублей. К кому пойдет покупатель? Правильно! К тому, у кого дешевле!
5. Не самое удобное месторасположение галереи.
У нас по ул. Пушкина( где она находится) сделали платную парковку, поэтому там практически никого нет!
Подводя итог, резюмирую. Чтобы маркет прошел хорошо, нужно:
1. Промониторить, что в городе будет в день ярмарки.
2. Оценить месторасположение маркета. Платный или бесплатный вход. Платный - сразу уменьшает шансы продать что-то дорогостоящее. И место должно быть проходимое! Иначе до вас никто не дойдет.
3. Оценить, кто там будет. Я заранее знала это, но в тот момент по неопытности не придала значения этим всем открыткам, блокнотам и значкам, стоимостью не более 50 рублей. А зря!
А сейчас немного о позитивных моментах!
Главное, что я поняла, что творчество в люди нести надо! И надо выходить из интернета. Даже хотя бы для того, чтобы получить обратную связь. Чтобы увидеть своего клиента и познакомиться с ним)
Еще это огромный заряд творческой энергии! Общение со своими единомышленниками - это очень замечательное дело)
Я поняла, что не обязательно работать с организаторами галерей, чтобы сделать выставку! Сейчас лето и у меня появилась шальная мысль выйти с картинами прямо на улицу!) Как раньше художники все делали))
Буду очень рада, если мои советы кому-то помогут!
А также буду очень признательна, если у кого-то есть тоже советы по таким живым выставкам. Давайте делиться опытом)