Среди диетологов в последнее время появилось мнение, что употребление в пищу животных жиров НЕ явлется причиной роста сердечно-сосудистых заболеваний. Человек веками ел сливочное масло и сало, но ССЗ - бич лишь только современности. Причина не в них. А в их количестве. И качестве. Топленое масло, если оно, конечно, натуральное, является молочным жиром на 99%, и не выделяет канцерогенов при жарке, в отличие от популярных, если не всех, растительных жиров. О пользе его приема внутрь можно говорить долго и много. Но тогда, согласно принципу "что полезно внутрь, то полезно и для кожи", оно является полноправным косметическим средством. О чем и говорит нам, в частности, аюрведа.
Вопрос, как всегда, в натуральности этого продукта. Чтобы быть уверенным, сделай это сам. Это не сложно.
Важно правильно выбрать исходное сырье, т.е. сливочное масло.
Помню, как однажды приобрела масло на рынке в российской глубинке. Где, как не здесь, среди заливных лугов, и искать его, настоящее, так казалось. Без особого запаха, вкусовая проба тоже обманула. Торговка в момент продажи победнопо посмотрела на своих товарок. Запах того маслица на сковородке был ужасен. В нем явственно читались минеральные ноты, нефтяные фракции. Пришлось выбросить, конечно. Это к тому, что масло луше все же покупать в магазине. Выбирая среди множества обязательно 82% жира, и самое среди этого твердое. Финское, очень достойное масло уже давно исчезло с прилавков. Но удивительно, в последнее время в московских супермаркетах появилось неплохое российское и кроме Доярушки.
Берем сразу много, не менее кг. Складываем в толстодонную кастрюлю из нержи или эмалированную, и ставим на самый малю-юсенький огонь. Должны пройти часы, прежде чем масло дойдет до кондиции. Первый этап - пена. Молочные белки. Тщательно собрать и выбросить. Ну или использовать по усмотрению. Ничего не мешаем. Задача, чтобы остальное содержимое, кроме молочного жира, осело на дно и там запеклось до светло- и даже слегка темно-коричневых оттенков. А само топленое масло приобрело золотистый цвет и весело заблагоухалоприятным ореховым запахом.
Это все. Сливаем масло через фильтр (нетканая салфетка) в емкость для хранения. Я храню в фаянсовом лотке, там его, охлажденное, легче ковырять. Может стоять даже при комнатной t течение года и более, не прогоркая. Хотя предпочтителен, естественно, холодильник.
В косметически целях применение множественно. Превосходная смывка, жировая основа для кремов. Знаю дам, которые не пользуются никакой косметикой. Только кхи. Не разделяю полностью эту позицию. Но считаю, что как составляющая настоящее масло кхи имеет полное право и все основания присутствовать в натуральной косметике.