Как всё же хорошо менять обстановку или, как говорят французы, менять пейзаж. В этом году мой двухнедельный отдых проходил на Лазурном берегу Франции, захотелось тепла и солнца после холодной весны и начала лета. А на Лазурном солнце и хорошая погода почти гарантированы! Я уже много раз была в этом красивом регионе Франции и даже в разное время года, но всё больше в известных городах таких, как Сан Тропэ, Антибы, Канны, Ницца, а в этом году решили отдыхать ближе к городу Тулон. Там я ещё никогда не была. Разместились на побережье недалеко от города Иер. Про Тулон писать не буду, мне он не понравился, может, я за один свой визит его не поняла, но первое впечатление уже трудно изменить, а вот небольшой городок Иер сразу привлёк моё внимание. Вот о нём и его окрестностях я и хочу вам рассказать.
Интересно, что по-русски Иер называют Йером, а в старину в России он назывался Гиером. Хотя всё же правильно называть этот город Иером, это звучит как «вчера» (hier) по-французски, но пишется по-другому (Hyeres). Владельцы бутиков используют эту игру слов в названиях своих магазинов. Я обратила внимание, что туристов не так много, даже в сезон отпусков, не так, как в известных городах на Лазурном, нет толпы, можно спокойно гулять по узким мощёным улочкам Иера, рассматривать старинные дома, которых в городе немало. В Иере проживает около 55000 человек, но летом, конечно, больше, всё же отдыхать в Иер приезжет немало людей, в том числе и из других стран, много итальянцев, голландцев.
Меня особенно поразил вот этот красивый дом, я бы его назвала маленький дворец, каждый раз, когда я была в центре Иера, я приходила к нему и любовалась красотой этих могучих исполинов! Там сейчас обосновался какой-то психиатр, наверное, известный, ведь дом очень большой!
Ещё мне понравился дом в стиле Арт Нуво, где сейчас разные врачи-специалисты.
И только в Иере я увидела Макдональдс, который находится в красивом большом доме с лепниной и скульптурами в стиле Арт Нуво, раньше в этом доме размещался большой магазин, сохранились даже все вывески товаров, которые можно было там купить когда-то! Вначале было странно, что у них общего, а потом я подумала, почему бы и нет, всё-таки приятнее есть гамбургер в здании, построенном в конце ХIХ века, со своей индивидуальностью и историей.
Иер — город со своей историей. Поселение на месте Иера существовало еще в античные времена. В средние века в порт Иера возвращались из походов рыцари-крестоносцы, а в XVIII столетии город стал курортным местом, куда приезжали отдыхать французские и британские монархи. В Иере можно с успехом совмещать отдых на великолепных пляжах Французской Ривьеры, знакомство со средневековой архитектурой и прогулки по пальмовым садам. Иер считается одним из самых зеленых городов Лазурного берега, благодаря растущим в его пределах пальмах, которые здесь являются не только украшением городских пейзажей, но и экспортным товаром. Пальмовые сады расположены в удалении от побережья и находятся в новых кварталах города.
К историческим памятникам Йера относятся средневековые ворота Порт-Масильон, площадь Провансаль и башня Тур-дез-Тамплиер, построенную тамплиерами в XII веке, сегодня в ней разместилась галерея современного искусства. Также будет любопытно взглянуть на университетскую церковь Сен-Поль и церковь монастыря Сен-Луи, возведенную в XIII столетии, на полуразрушенный замок Сен-Бернар XI века, который был центром средневекового Йера.
А сейчас я вам расскажу про хэндмэйд города Иера, который мне довелось увидеть. Я свернула на узкую маленькую улочку, ведущую вниз из самого центра и какое чудо: все стены домов разрисованы цветами и деревьями! Художник остался неизвестен, а красота творения его рук радует нас и сейчас! Полюбуйтесь вместе со мной!
Но это ещё не всё! В Иере меня ждала другая встреча со старинной ручной работой французских мастеров. Гуляя по мощёным улочкам Иера, всё дальше отдаляясь от центра, я наткнулась на витрину маленького ювелирного магазинчика, насколько было велико моё удивление, когда в витрине я увидела прекрасные старинные камеи, даже одну такую встретишь редко, а здесь целая коллекция! Я давно имею слабость к камеям и уже 10 лет их коллекционирую.
Прекрасные большие камеи из агата, несколько редких сюжетных камей, как я могла пройти мимо! Я зашла в магазинчик, хозяин оказался очень любезным и даже разрешил мне сделать фото его сокровищ и помогал поставить свет при фотосьёмке. А сейчас я делюсь с вами этой красотой, тонкой ручной работой ХIХ века.
Вот и заканчивается мой рассказ о замечательном городе Иере на Лазурном берегу Франции, ещё плохо известном не только в России, но и во Франции, а зря, ведь это очень красивый уголок Средиземноморской природы, отпуск там был чудесным, вдали от суеты и проблем.
Ещё несколько фото пляжа, где мне удалось побывать и поместья, где делают вино в окрестностях Иера.
Если вам понравилась моя публикация или возникли вопросы, оставьте комментарии, мы вместе обсудим эту тему.
Ваша Анна Симон.