Михаил Мишустин вошел в налоговую историю: списание 36 миллиардов "безнадежных" долгов для 33 миллионов налогоплательщиков.
Госдума во втором и сразу в третьем чтениях приняли поправки, которые позволяют налоговой службе списать 36 миллиардов "безнадежных" долгов. Речь идет о списании задолженности физических лиц по имущественному, земельному, транспортному налогам, которая образовалась к 1 января 2009 года. В списке должников 33 миллиона налогоплательщиков.
Законопроект был разработан ФНС России под руководством М.В. Мишустина, согласован с Минфином России и Главным правовым Управлением Президента Российской Федерации. Таким образом, налоговики и депутаты исполнили поручение председателя правительства Владимира Путина.
Напомним, с предложением провести такое списание Путин выступил на съезде "Единой России" 24 сентября, когда однопартийцы поддержали его выдвижение в качестве кандидата на президентских выборах 2012 года. "Предлагаю министерству финансов и Федеральной налоговой службе, прошу наших депутатов в Государственной думе поддержать - внести предложения, чтобы можно было списать ошибочные долги граждан по налогам, возникшие до 1 января 2009 года, без судебных процедур, в упрощенном порядке", - сказал Путин.
Во время рабочей встречи с председателем Правительства месяц спустя руководитель налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин отчитался о проделанной работе. К тому времени, как доложил Михаил Мишустин, законопроект был готов и даже рассмотрен и одобрен подкомитетом по налоговому законодательству Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Российской Федерации.
По словам М.В.Мишустина, списание необходимо, чтобы расчистить лицевые счета налоговых органов от застарелых, не подлежащих взысканию и, по большей части, ошибочных долгов. Ведь доказать долг во многих случаях почти невозможно, так как начислен он из-за неточностей и несвоевременной передачи данных из различных ведомств в налоговые органы, а все из-за несогласованности между отдельными ведомствами. Всего, акцентирует Михаил Мишустин, для подсчета транспортного, имущественного, земельного налогов ФНС получает данные от 15 организаций. К примеру, человек продал машину, а ГИБДД не передало эти сведения в ФНС. В итоге, налоговики продолжали начислять налоги на авто, давно сменившее владельца. И действительно, подчеркивает Михаил Мишустин, львиная доля из этих 36 миллиардов приходится именно на транспортный налог - 18,8 млрд. руб., или 57% от общей суммы.
К тому же, как отмечают в ФНС России, в некоторых случаях задолженности исполнилось три года, то есть теперь ее взыскать ее можно только через суд, или налоги сейчас вовсе отменены. ФНС подсчитало, при среднем долге в тысячу рублей затраты на судебные разбирательства обошлись бы государству дороже. То есть если начать детально разбираться с каждым случаем недоимки, то к работе придется привлечь целую армию налоговых инспекторов, которые будут разбирать документы, встречаться с налогоплательщиками, брать у них объяснения и так далее.
Замруководителя ФНС России Даниил Егоров в эфире Первого канала пояснил: "Мы запускаем в эти бюрократические процедуры юридические подразделения налоговой службы, суды загромождаем делами, вызывается налогоплательщик для дачи пояснений. То есть мы тратим силы вместо того, чтобы приносить пользу государству, на задолженность, от которой мы ничего не получим".
Должникам по неволе не придется никуда идти, чтобы списали долги. Руководитель ФНС России Михаил Мишустин заверил, все пройдет в автоматическом режиме. На это обращал внимание и Владимир Путин на встрече с главой ФНС России, потребовав, чтобы эта процедура была "максимально дружественной к людям". Отследить, вычеркнули ли вас из списка должников, можно на официальном сайте ФНС России , воспользовавшись сервисом "Узнай свою задолженность". При этом, налоговая обращает внимание пользователей, сервис "Узнай свою задолженность" предназначен для поиска информации о задолженности только по имущественному, транспортному, земельному налогам, налогу на доходы физических лиц с возможностью распечатать платежный документ (извещение). В рамках сервиса реализована возможность оплаты задолженностей по налогам, пеням и штрафам при помощи платежных систем ОАО "Сбербанк", КИВИ Банк и ОАО "Газпромбанк".
А жители Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Нижегородской, Тверской и Калужской областей уже могут сделать это с помощью "Личного кабинета налогоплательщика-2". Открытый 19 октября 2011г., рассказывает глава ФНС Михаил Мишустин, новый сервис позволяет: получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, об объектах движимого и недвижимого имущества; контролировать состояние расчетов с бюджетом; самостоятельно формировать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей; получать налоговые уведомления; оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи;обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию. ФНС подчеркивает, после того как сервис "обкатают", он будет доступен для всех россиян.
В налоговой признают, что одним махом списать 36 миллиардов, конечно, не получится, однако к весне 2012 года эту процедуру обещают закончить.
Правда, есть небольшая оговорка, и это подчеркнул Михаил Мишустин. Во-первых, такая "акция" больше не повторится. Благодаря вводу с 1 октября системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ) количество накладок с неправильно начисленными налогами сведется к минимуму. Кстати, СМЭВ сбережет время и нервы граждан и при обращении в госорганы. Чиновники больше не имеют права требовать от граждан справки, если могут получить их по "электронке" от коллег.
Во-вторых, как отметила в эфире телеканала "Россия-1" руководитель Управления имущественных налогов ФНС России Светлана Бондарчук, инициатива по списанию задолженности не связана с процедурой "прощения" долгов, и важно не путать это с налоговой "амнистией". Тем, кому налоги были начислены правильно, но они не были оплачены, долг государству вернуть все-таки придется.
Информация взята из системы Консультант Плюс.