Купероз — сосудистое заболевание кожи и подкожных сосудов и капилляров, в результате которого на коже проявляются красные сосудистые звездочки (сосудистая сетка). Наиболее часто купероз проявляется на лице в области носа, щек, подбородка и лба, а также можно встретить появление сосудистой сеточки (купероза) на ногах.
Причин, провоцирующих возникновение и развитие купероза, достаточно много:
- Воздействие высоких ( сауна, баня) или низких температур (обморожение);
- Ультрафиолетовые излучения;
- Дисбаланс гормонального фона организма;
- Лечение гормональными препаратами (употрбление гормональных контрацептивов);
- Вегетососудистая дистония;
- Заболевания и несбалансированная работа желудочно-кишечного тракта и печени;
- Неправильных уход за кожей (особенно чувствительной, светлой, тонкой);
- Предрасположенность к возникновению купероза, передающаяся по наследству;
- Вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками).
Для решения этой проблемы необходимо осознгать - если уж у вас появился купероз, значит, у вас есть проблемы с сосудами и в первую очередь лечить нужно именно их, а также изменить питание и минимизировать стрессовые ситуации.
Основной проблемой того, что сосуды теряют эластичность, становится нехватка в организме человека такого важного элемента, как КРЕМНИЙ. Именно с его помощью мозг «дает команду» сосудам сужаться или расширяться. При недостатке кремния, его начинает замещать кальций, но кальций остается «глухим» к командам мозга. Кроме этого, сосуды становятся жесткими и хрупкими, начинают ломаться. Микротрещины в сосудах срочно латаются холестерином, который постепенно накапливаясь на стенке сосуда, в конце концов, закупоривает его. Холестерин предназначен в нашем организме для построения новых клеток и синтеза такого важного гормона, как тестостерон. Вместо этого, при недостатке кремния, он уходит, по сути, на наполнение кровеносных сосудов с последующим их блокированием. Нормальный обмен веществ в организме нарушается и количество проблем и болячек растет, как снежный ком: гипертония, ишемическая болезнь сердца или заболевания органов дыхания.
Подкорректируйте свой пищевой рацион - исключите продукты, провоцирующие появления купероза. К вредным продуктам в данном случае относятся всевозможные острые приправы и блюда, любые консервы и разносолы, алкоголь, пиво, кофеин. Необходимо значительно уменьшить количество продуктов с большим содержание жира: сыры, печень, сметана.
Питание при куперозе должно обязательно включать в себя продукты, богатые витаминами, чтобы укреплять стенки сосудов. Поэтому увеличивайте количество продуктов с большим содержанием витаминов С, K и P. Они в большей степени влияют на состояние кровеносных сосудов.
Витамин Р, который повышает в соединительных тканях тонус кровеносных сосудов, и содержится в гречке, петрушке, красном перце, спарже, моркови;
Продукты с повышенным содержанием витамина К – шпинат, крапива,
Продукты с витамином С – болгарский перец, петрушка, черная смородина, брокколи и другие виды капусты.
Рыбий жир, являющийся источником омега-3, который получают из рыбы и морепродуктов;
Зеленый чай, являющийся чемпионом по содержанию катехинов – элементов, положительно влияющих на сосуды и замедляющих образование купероза на коже;
Белок, которого ежедневно надо съедать 150 г для крепости мышц на лице, а это яйца, индейка, курица, бобовые, твердый сыр нежирных сортов; льняное масло, замедляющее старение кожи.
Исключить из рациона следует черный чай, кофе, полуфабрикаты, которые содержат консервирующие добавки, негативно влияющие на состояние кожи. Паштеты и копчености тоже содержат консерванты и усилители вкуса, что дает толчок к развитию купероза. Желательно сократить потребление красного мяса. Повышают риск развития сосудистых звездочек на лице свинина, говядина, телятина,баранина.
Кремний!!! Начинайте принимать продукты с большим содержанием кремния. Рекордсменом по его содержанию является топинамбур. В больших количествах кремний присутствует в гречке, фасоли, горохе, овсянке и кукурузе. Каши из этих продуктов должны присутствовать в вашем пищевом рационе ежедневно! В травяных сборах по очищению сосудов обязательно должен присутствовать полевой хвощ – рекорсмен по содержанию кремния!!!!
Откажитесь от косметики, содержащей спирт или ацетон. Как можно реже применяйте всевозможные скрабы для лица.
Старайтесь свести к минимуму перепад температур, воздействующих на вашу кожу. Например, прыгать в полынью из парилки и так далее. Слишком горячей бани или сауны, горячего душа или сильного мороза следует избегать.
Применяйте защитные средства от солнца и не старайтесь находиться на нем длительное время, ультрафиолет небезопасен - прямые солнечные лучи и солярий поражают капилляры на коже.
Откажитесь от алкоголя и никотина. Курение уничтожает все запасы витамина С в организме, который так необходим для сохранения эластичности стенок сосудов, а алкоголь приводит к переменам в обмене веществ и расширяет сосуды.
Стрессы. Эмоциональные перепады, нервные срывы провоцируют повышение давления, что нарушает нормальную работу сосудов, и рано или поздно приведут к куперозу.
Самое эффективное лечение купероза на лице в домашних условиях — обеспечить больной коже правильный, полноценный уход:
- Любая косметика при куперозе лица должна быть тщательно отобрана. Прежде всего исключите из применения средства, агрессивно влияющие на кожу и раздражающе действующие на стенки сосудов. Противопоказаны при данном заболевании маски-плёнки, растирающие кремы, спиртовые тоники и лосьоны, пилинги фруктовыми кислотами, а также косметика, в состав которой входят мята, ментол, мёд, гвоздика, эвкалипт, алоэ, косметическая глина.
- Наносите мазь или крем от купероза на лице мягко, без надавливаний и растираний.
- После умывания не рекомендуется вытирать лицо: слегка промокните его мягким полотенцем из натурального (только не синтетического!) материала.
- Усугубить состояние кожи можно паровыми ингаляциями и ручной (механической) чисткой лица в домашних условиях.
- Перепады температур. Чтобы не провоцировать купероз на коже не следует протирать лицо льдом, прыгать в полынью из парилки и так далее.
- Ультрафиолет. Прямые солнечные лучи и солярий поражают капилляры на коже.
Перечень растений, которые рекомендуется применять при куперозе:
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В напитке содержатся катехины (дубильные вещества) своим строением близкие витамину Р. Дневная норма этого витамина покрывается тремя стаканами выпитого чая.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ содержит несколько сотен полезных веществ, включая ценные аминокислоты, белки, дубильные вещества, ферменты и практически все известные науке витамины, так же биостимуляторы. Является сильнейшим природным антиоксидантом, улучшает циркуляцию крови и лимфы, укрепляет стенки сосудов, а также, глубоко проникая в глубокие слои кожи, выводит из кожи шлаки и токсины, устраняя покраснения и раздражения, стимулирует выработку коллагена, обладает регенерирующими свойствами, помогает восстановить водный баланс, устраняет чрезмерную жирность и блеск. Помимо этого экстракт зеленого чая позитивно действует на структуру кожи, разглаживая и смягчая ее. Экстракт зеленого чая обладает выраженными антисептическими, антибактериальными свойствами, успокаивает и заживляет поврежденную кожу, нормализует обменные процессы в тканях, способствует очищению кожи и сужению пор, улучшению цвета лица.
СПИРУЛИНА - это тщательно сбалансированный самой Природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключенный в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану. В состав спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин — единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах на Земле он не найден. Гамма-линоленовая кислота содержится только в спирулине и в материнском молоке. Это вещество необходимо для нормального обмена веществ. Тирозин — «эликсир молодости» — замедляет старение организма.. Всего в состав спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых полиненасыщенных жирных аминокислот и ферментов.
КАШТАН КОНСКИЙ Часто используют в изготовлении препаратов для лечения сосудистых заболеваний. Сырьем служат плоды, цветки, кора молодых веток и листья. Спиртовой экстракт плодов проявляет наибольшую активностью. Растение имеет свойства уменьшать вязкость крови, понижать давление, нормализовать количество холестерина в крови, укреплять сосуды. Оказывает заметное действие при расширении вен, тромбофлебите, геморрое, куперозе. Для внутреннего употребления, при самостоятельном изготовлении средств, лучше использовать цвет каштана. Богатые флавоноидами цветки, действуют не менее эффективно плодов, но в отличие от них не раздражают стенки кишечника. Можно заваривать сухой цвет (столовая ложка на стакан кипятка, распределить на три приема в течение дня), или сделать спиртовую настойку, принимая ее по 30-40 капель трижды в день (50 г плодов или цвета на пол-литра крепкой водки). Растертые листья, плоды и цветки каштана прикладывают к месту расширенных сосудов на 15-20 минут. Сделать надо несколько раз в день. Неплохое действие оказывают кремы и мази, содержащие экстракт конского каштана.
ГИНГО БИЛОБА РЕЛИКТОВОЕ ДЕРЕВО Единственный представитель своего вида, обладает уникальными лекарственными свойствами. Состав листьев богат флавоноидами, но такие, как гингедин и билобетин содержатся только в этом растении. Клинически доказано: Гинго абсолютно не проявляет побочных эффектов. Не изменяет кровяного давления. Не оказывает влияния на частоту сердечных сокращений и дыхания. При этом препараты из листьев ускоряют периферийное кровообращение, в том числе и участков мозга, обогащая клетки кислородом. Способствуют устойчивой регенерации поврежденных сосудов. Активируют и замедляют старение сосудистых клеток, содействуют их обновлению. Такими качествами не характеризуется ни одно известное растение.
РОМАШКА содержит салициловую, никотиновую, аскорбиновую кислоту, фитостерины, камедь и эфирное масло, в составе которого обнаружено более 40 активных компонентов (в том числе хамазулен, бисаболол и фарнезол – ценные антибактериальные и противовоспалительные вещества). Витамин С, флавоноиды и гликозиды определяют уникальные фотозащитные и иммуностимулирующие свойства этого биологически активного комплекса. Применяется для ухода за нормальной, комбинированной и жирной кожей. Оказывает противовоспалительное, антисептическое, дезинфицирующее, заживляющее, антиаллергическое, обезболивающее действие. Успокаивает, смягчает и делает более эластичной чувствительную и раздраженную кожу, устраняет сухость и шелушение, очищает поры и укрепляет ткани кожи.
КАЛЕНДУЛА содержит каротиноиды , фитонциды, органические кислоты, гликозиды и витамин С. Это одно из излюбленных (наряду с экстрактом ромашки) противовоспалительных средств, используемых для нежной детской и чувствительной кожи. Действие:
- противовоспалительное и противомикробное действие
- бактерицидное и ранозаживляющее действие
- укрепляет стенки сосудов
- стимулирует процесс регенерации клеток
- успокаивает кожу, склонную к раздражениям
- регулирует работу сальных желез
- увлажняет и защищает нежную детскую кожу.
РОЗА омолаживает, регенирирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, придает ровный и красивый цвет коже, устраняет неврозы, повышает работоспособность. Косметические средства с экстрактом розы используются для любого типа кожи. При угрях, сыпи, куперозе, ожогах, воспалениях, радиационных ожогах. Восстанавливают эластичность увядающей,морщинистой, усталой кожи. Увлажняет сухую, обезвоженную кожу.
Масло ТАМАНУ обладает прекрасными защитными свойствами против агрессивного действия окружающей среды (ветра, мороза, солнца), действует на кожу успокаивающе, способно восстанавливать поврежденные капилляры и улучшать микроциркуляцию. Подходит для любого типа кожи, в том числе для очень чувствительной. Его можно использовать в неразбавленном виде – масло прекрасно впитывается и не оставляет жирного блеска.
Масло зародышей пшеницы обладает прекрасными восстанавливающими, регенерирующими, увлажняющими и разглаживающими свойствами.
Масло виноградных косточек: содержит большое количество витамина Р, препятствующего ломкости капилляров.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО, ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА, ТУИ, КИПАРИСА И ГЕРАНИ , НЕРОЛИ, БЕССМЕРТНИКА успешно убирают сосудистые сеточки и звездочки, благодаря присутствию ликалоола, гераниола, цитронеллола, линалилацетата.
Масло кипариса: оказывает тонизирующее действие на сосуды, а потому способствует устранению капиллярной сеточки.
Эфирное масло розмарина: прекрасно тонизирует, улучшает циркуляцию крови, делает кожу лица упругой и эластичной, регулирует ее водный баланс.
Эфирное масло герани: – это прекрасное успокаивающее средство для раздраженной, поврежденной или чувствительной кожи. Оно устраняет внешние проявления купероза, так как обладает легким отбеливающим эффектом.
Эфирное масло нероли: способствует ускоренному обновлению клеток кожи и, вследствие этого, помогает быстрее справиться со стрессовыми пятнами и куперозной сеточкой на коже.
Эфирное масло бессмертника является антибактериальным, противогрибковым, антивирусным средством, а также оно убирающим синяки после сна при увядающей коже. Оно отлично подходит при кожной сыпи, раздражении и куперозе, особенно при смешивании с маслом ромашки.
Эфирное масло ладана не только замечательно пахнет, но также предлагает хороший терапевтический уход за зрелой кожей и хорошо работает в смеси с другими маслами против купероза.
Эфирное масло лаванды также широко используется против купероза (розацеа). Это анти-вирусное, анти-грибковое и антибактериальное средство. Масло лаванды наиболее часто используется в смесях от акне и купероза.
Эфирное масло розового дерева повышает эластичность и успокаивает кожу, поэтому является идеальным дополнением к смесям для ухода за зрелой кожей, а также в лечении купероза.