Всем привет, мои хорошие!
Я наконец решила разместить сюда способ приготовления того самого волшебного порошочка, который вы получаете вместе с вашим плюшевым заказом!
Чтобы не писать каждый раз в сообщения, размещаю сюда с немножко фото))
Итак нам понадобится:
-порошок
-теплая водичка около 0,5 литров
-жесткая кисть (у меня для покраски волос)
- ПВА ( по желанию и необходимости)
1) Засыпаем половину порошочка в баночку, заливаем половиной воды. Энергично мешаем.
Далее даем немного отстояться и смотрим на констинтенцию.
У нас должна получится смесь густотой как сметана или очень густой кисель. Без комочков.
Примечание: если смесь получилась менее густая, то досыпаем порошка. Если сильно густая, то водички)
Я покупаю не всегда один и тот же грунт. К сожалению, он по-разному себя ведет. и предсказать какой получится в этот раз раствор - не возможно.
2) Когда наш раствор готов, он без комочков, густенький и не течет с кисти.. точнее стекает, но медленно)
Примечание: Можно на том этапе добавить 1-2 чайные ложки ПВА и перемешать до однородной массы ( это сделает раствор более "надежным" для ворса. Будет держать ворсинки плюша лучше в основе)
Я этого давно не делаю. Использую только порошок. Так как шью только из своего плюша, а он всегда хорошего качества. Дополнительое укрепление не требуется. Но ПВА незаменим там, где основа плюша "ползучая", хлипкая и сильно изношенная. Таким образом, можно "спасти" почти любой плюш.
3) Берем наш плюшик и кладем его ворсом вниз.
4) Берем нашу кисть, обмакиваем ее в раствор, немного оставляя на кисти. И далее - держим наш плюш за краешек и наносим грунтовку кистью на плюш, покрывая всю его основу тонким не большим слоем.
5) Даем высохнуть на ровной поверхности!
Мне хватило такого количества раствора для загрунтовки 10 восьмушек плюша.
Что получается:
Кусочек плюша, который как-будто накрохмален, но ворс неповрежден.
Результат для работы:
1) ворс укреплен в основу (за счет классического вплетания ворсинок в основу..такой раствор "удерживает" ворсинки в основе лучше)
2) ткань не осыпается и не сыпется по краям
3) гораздо удобне сшивать детали.
4) набивка возможна даже ооочень плотная! укрепленная основа более устойчива к повреждениям
А еще очень удобно наносить выкройку)))
От грунтования обычным ПВА+вода отличается тем, что ворс при этом не намокает и не склеивается.. и после сшивания деталей нет ощущения, что игрушка в иголках.
неразведенный ПВА делает основу дубовой и ломкой.. а разведенный просачивается на ворс.
При использовании такого раствора, отпадает потребность в дублерине, флизелине и прочих дополнительных дублирующих тканей))
ВОПРОС-ОТВЕТ:
- Как долго хранится раствор? - раствор может постоять 3-5 дней в прохладном темном месте. НО: плюш загрунтованный таким способом хранится столько сколько нужно)))) я просто грунтую все, а потом из них шью)
- Если я перегрунтовала плюш очень сильно, и основа вышла очень жесткая и плотная, можно ли это исправить? - Можно просто хорошенько выстирать плюш и очень хорошо его выполоскать. Высушить и загрунтовать заново, сделав раствор не таким концентрированным.
- После складывания загрунтованного плюша, на нем остались заломы, что делать? - Это не страшно! Когда вы сошьете и вывернете делали, к плюшу вернется его мягкость и пластичность) накрахмаленности уже такой не будет)
- Можно ли гладить утюгом плюш, который загрунтован? - можно! На средней мощности. Только с изнанки!!!! Дело в том, что часть плюшей с синтетическим ворсом и от температуры, ворс просто поплавится!
- Где купить такой порошок? - У меня получить бесплатно к заказу плюшиков) Я всегда кладу его в заказы от 3х отрезов.
- Какие ткани можно еще обрабатывать этим раствором? - Любые из которых вы шьете и вам хочется их "уплотнить" -вискоза, плюш, мех.
- Влияет ли грунтовка на дальнейшую тонировку мишки, состаривание и т.п. - нет, не влияет! все остается внутри мишки))
- Вреден ли раствор для человека, ребенка? - абсолютно безвреден! он не аллергичен и не токсичен! Более того, он имеет антимикробную/антигрибковую добавку и в вашем мишке ничего не заведется со временем))
Вообщем, это всё! Если есть еще вопросы- отвечу)
Творите с удовольствием и удобством!
Я буду очень благодарна всем, кто уже грунтовал плюши, написать свои комментари к этой теме - удобно, не удобно, как для работы и т.п
К сожалению, я знаю, что некоторые мои покупатели бояться начинать так делать. Поэтому вы очень поможете тем, кто сомневается) А заодно и мне!
Очень вас люблю!
Ваша Кристина
Плюшинда