Дорогие друзья, сегодня я к вам с историей про горный Алтай.
Когда мне говорят, что отдыхать в России дорого, я очень удивляюсь. У нас огромная, прекрасная страна с привычным уровнем цен, который, понятно, увеличивается в курортных городах и столицах. При этом передвижение по стране обходится дешевле, чем вылет за рубеж, даже если не учитывать визу. Например, отдых на Кипре потребовал в два раза больше средств в расчете на одного человека, чем отдых в Сочи.Тут, конечно, встает вопрос удовольствия. Не могу не согласиться, что в России плохо с сервисом, у нас (пока, надеюсь) не развита культура туризма. Но - все упирается в привычки (читайте: избалованность) человека.
А вот когда мне говорят, что лучше съездить в Турцию, чем на Алтай, я не могу с этим согласиться. Ничуть не умаляя экзотических красот других стран (я, в целом, хочу побывать везде), я влюбилась в Алтай. И да, поездка туда обошлась мне в сущие копейки (раз в восемь дешевле Кипра).
Сервис? Меня встретили, довезли до места, кормили-поили-развлекали. Да, не пять звезд. Но, отправляясь в конную прогулку по Алтаю, я и не ждала отелей на каждой стоянке. Не ждала разносолов и бассейна под окном. Не ждала чистых полотенец каждое утро. Не ждала, что передо мной будут бегать на задних лапках и ловить каждое мое слово. Я ищу не слуг, а друзей. Была хозяйка базы, которая рассказывала о своем деле с неподдельной страстью. Были инструкторы-конюхи, которые помогали ухаживать за лошадьми и научили с ними дружить. Была баня, песни под гитару, костер, плюющийся искрами в небо.
Была нетронутая алтайская красота. Знаете ли вы, как свободно дышится в горах? Как пахнет после дождя кедр, отряхивая капли с длинных иголок. Как качаются цветы на фоне потрясающе-синего неба, если лечь в траву и посмотреть вверх. Как холодны чистейшие горные ручьи и водопадики. Как ровно качается под вами спина лошади. Как негромко постукивают копыта по склону. Как тихо фыркают и протяжно ржут лошади по ночам. Как ярки звезды, как близко до них. Сколько вокруг звуков и запахов!
Сколько там свободы, неведомой нам, горожанам, с постоянной спешкой и вечными расписаниями. Время там если и не останавливается, то теряет смысл: какая разница, который час, если едем мы с рассвета и пока не устанем, а спать ложимся с солнцем? Энергетика Алтая бесконечна. Она разливается по телу солнечным теплом, неумолчно шумит в ушах прохладным ветром, пахнет горным снегом, таким белым, какого не увидеть в городе.
Может быть, маленьких детей и проще свозить за границу, на море. Но когда дети подрастут, я возьму их на Алтай. Показать, что такое горы, что такое тишина. Что такое счастье.