Должна сразу признаться, я обожаю раздел «Журнал», люблю читать публикации на разные темы, смотреть полезные мастер-классы и много раз задумывалась написать что-то свое, но, если честно говорить, стеснялась. Притом, что «возраст» моего магазина на Ярмарке Мастеров уже не мал и как мастер я не новичок, но написание какой-либо статьи повергало меня в страх и ужас.
Возможно, вы зададитесь вопросом, в чем же причина моего страха?!
Ответ достаточно обыденный. Я все время думала, чему я могу кого-то научить, ведь не я все это придумала, поэтому и учить не мое дело. И вот я нашла выход из этой ситуации. Меня осенило, что учить не обязательно, можно пойти другим путем. Можно просто поделиться своими рассуждениями, вдруг они кому-то будут полезны.
Часто, изучая публикации в Журнале, я заметила, что одна из самых волнующих всех ярмарчан тем — это продажи, как научиться это делать и как это делать более эффективно.
Действительно! Давайте будем откровенны.
Мы все зависим от продаж: не будет продаж, не будет возможности снова сесть «за верстак», дабы создать новый рукотворный шедевр.
Так как продажи — это основой двигатель творчества, кто бы что ни говорил, а творчество в современных реалиях не дешевое удовольствие, и элементарная закупка материала требует средств. Материалы, которыми все мы пользуемся, зачастую импортные, подорожали из-за курсовой разницы.
И даже если рукодельница планирует творить исключительно ради удовольствия и не морочить себе голову продажами, средства на закупки материалов все равно найти придется. Если без продаж, значит, эти средства будут «отъедены» из семейного бюджета, что априори не хорошо.
Почему не хорошо?! Не хорошо, потому что далеко не все могут себе это позволить, семейные бюджеты, как говорится, они не резиновые, денежки в них зарабатываются не просто, поэтому сказать, что вот прям так легко вытащить оттуда лишние (бывают ли лишние ?!) 5-7 тысяч рублей в месяц на творчество, это только легко сказать…
Поэтому мы продаем или ищем способы продавать, чтобы иметь возможность дальше творить. Замкнутый круг, но это обычная жизнь любого творческого человека.
Творец, он сродни зависимому от какой-либо привычки человеку: мастер создал один шедевр, и еще хочется.
Поэтому я решилась на написание публикации. Но моя публикация будет не о продажах :) Неожиданно?!
Извиняюсь, если кого-то заманила вводными рассуждениями на важнейшую из важнейших тем.
Я хотела бы порассуждать на тему: «Если ваши усилия по продвижению магазина дают плоды, как справиться с растущим объемом заказов».
Сразу оговорюсь, что я буду опираться исключительно на свой «случай».
И заранее прощу прощения у тех читателей, кому статья покажется неинтересной или не несущей практической пользы, но ведь все мы разные, на разной стадии развития творческого процесса, поэтому строго не судите.
Я работающий мастер. Как принято говорить, «на дядю».
У меня стандартный график 5/2, с 8 до 17, без учета дороги, пробок и прочих периодических нужностей.
Работа моя приносит мне средства, но не приносит морального удовольствия. Поэтому несколько лет назад я занялась творчеством.
Чаще всего я домой попадаю после 18 часов, в любимый и уютный дом, в котором периодически заканчивается обед, зверствует пыль на полках, зарастает травой палисадник и так далее.
В общем, я живу нормальной жизнью обычного счастливого человека, с его каждодневными усилиями. Но ведь часть моего мозга поражена творчеством. И кроме домашних обязанностей, хочется найти время на приятный труд.
И вот тут-то и начинается публикация по теме.
Как наладить тот самый творческий процесс, какие использовать уловки для того, чтобы выкроить больше времени из дня трудоустроенного человека, как многое успеть, и порядок в доме сохранить, мужа вкусно накормить и творить, творить, творить…
1. «Договорись с собой!»
Суть в том, что в начале своего творческого пути, я себе пообещала, что буду подстраиваться под меняющиеся объемы заказов, то есть я никогда не отказываю заказчикам из-за загруженности.
Если покупатель обращается ко мне, я отношусь к этому с благодарностью. И даже если у меня очередь в этот момент достаточно приличная, я ищу возможность вклинить покупателя в строй.
Для этого я использую разные методы. Если заказ небольшой, например, это открытка, делать ее не так долго, и, естественно, покупатель не должен ждать месяц, пока я свои заказы подделаю, я открываю блокнот и выискиваю местечко между ближайшими большими заказами.
Большим заказам это не вредит, так как когда я беру подобный заказ, я всегда стараюсь назвать чуть большие сроки именно потому, что часто приходится вклинивать мелкие.
Особенно этот метод полезен при работе с постоянными покупателями.
Есть у меня покупательница, она заказывает исключительно открытки, и всегда в очень короткие сроками, я никогда ей не отказываю, хоть это бывает и не просто.
Мне нравится, что покупатель возвращается ко мне при каждой своей необходимости, поэтому иногда мне приходится делать ей открытку к утру или, наоборот, на вечер.
Да, это не всегда удобно, но если заранее договориться с собой, тогда это не будет выглядеть повинностью или ущемлением себя.
Правда, должна повториться, что на подобные уступки я иду в части постоянных покупателей, то есть это все же исключительный момент, чем правило поведения со всеми покупателями. Иначе просто не останется времени на семью, сон и тем более жизненных сил.
Но иногда можно позволить себе потрудиться чуть больше, зная, что в благодарность покупатель придет к тебе снова.
2. «Делай вперед».
Этот метод очень полезен при изготовлении блокнотов, книг пожеланий, альбомов и так далее.
Смысл его в том, чтобы делать заготовки, когда есть оказия, а не когда придет их очередь.
Итак, к примеру, я знаю, что взяла несколько подобных заказов на ближайший месяц, я делаю внутренние блоки для них все сразу, печатаю, сгибаю, сшиваю и везу резать в типографию. И пусть потом эти заготовки могут лежать в шкафу, ожидая свой очереди, они уже готовы. А когда выдастся удобная минутка, я могу схватить любую и оформить.
Также я делаю всегда два-три блока в запас. Например, мне не заказывали кулинарную книгу, но я знаю, что блоков, не оформленных у меня не осталось, я сшиваю и их и кучей везу обрезать, иногда такие блоки лежат не одну неделю, так как нет времени взяться поработать просто для наличия.
Но иногда такие «запасные» блоки очень вовремя пригождаются. Звонит заказчик и, очень извиняясь за малые сроки, интересуется, могу ли я кулинарную книгу сделать за три дня.
И казалось бы, надежды нет на это, а я раз и могу :)
Достаю блок из шкафчика и оформляю обложечку.
Когда доктор сыт, и пациенту легче. Заказчик счастлив и мне приятно.
3. «Пиши список».
Вы скажете, это банально! Да, банально, но удобно.
Я пишу списки, что мне надо сделать, и в них есть один необычный моментик.
В процессе творческого развития к обычному списку добавилась дата.
Объясню. Я пишу список дел на конкретный день.
Суть в том, что если я что-то не доделываю в этот день, задача переходит в следующий, тем самым смещая будущие дела.
Работа затягивается, результат откладывается, и сдача заказов переноситься.
Это неудобно и стыдно. Стыдно мне перед собой, что задачу себя поставила, но не выполнила, отвлекаясь на что-то еще.
Обещаешь – выполняй.
А если доделаю все из списка, ложусь спать с легким сердцем, день прожит не зря, все спланированное сделала, и встаешь утром с ощущением, что долгов не висит.
4. «Кто хорошо работает – тот потом отдыхает».
Этот метод мне помогает построить свое время таким образом, чтобы высвободить немного времени для себя, на отдых, чтение книг, просмотр фильмов, общение с семьей.
Суть в том, что если раньше я больше рукодельных дел оставляла на выходные (от основной работы) дни, то теперь наоборот, я стараюсь большую часть заказов обработать в будни, чтобы в выходные уделить время себе и близким, сходить на день рождения, посидеть с чашечкой чая в своем саду, сходить погулять или почитать.
То же самое касается работы по дому, уборку, стирку и приготовление еды я стараюсь делать в будни.
Но помогает мне этот метод только в случае планирования в понедельник, на всю неделю, я составляю примерный график, в какой вечер за какую работу я берусь. И тем самым, идя по заготовленную графику, к пятнице я «подчищаю» хвосты этой недельки.
Иногда это не просто, особенно когда случится какие-нибудь внеплановые дела и накладки, или другие отвлекающие факторы, но я стараюсь, иначе жизнь пролетит без удовольствий.
5. «Называй разумные сроки».
В начале творческого пути почти наверняка каждый из нас совершал те или иные ошибки, моей ошибкой было стеснение назвать заказчику более долгие сроки.
В силу высокой конкуренции кажется, что никто не намерен ждать, покупатель уйдет к другого мастеру, коих немало. Поэтому называешь заведомо губительные сроки для себя, потом работаешь ночами, недосыпаешь и даже заказу не рад.
Я думаю, это в корне не верный и контрпродуктивный подход, творчество должно быть в радость и удовольствие.
Однажды, мне заказали одновременно два больших детских альбома, но я в силу еще малого опыта, постеснялась сказать заказчицам, что мне надо чей-то альбом сделать вначале, а кому-то из них придется потерпеть, я не могу два таких масштабных проекта делать сразу, есть вероятность перепутать все на свете, и сделать не качественное изделие.
Я боялась обидеть кого-то из них. В итоге, назвала хоть и относительно реальные сроки, но из-за накладок все пошло не по задуманному сценарию, и второй альбом вовремя сделать не удалось. Мне было очень неловко, хоть меня покупатель и не торопила, но тем не менее. После этого случая, я не создаю себе дополнительных сложностей.
Лучше назвать чуть больший срок и сделать раньше.
И несмотря на все усилия, как бы много времени не удавалось урвать на творчество, это настолько увлекательный процесс, что можно заниматься им бесконечно долго. Всегда хочется освоить какое-то новое направление или технику, сходить на «живой» мастер-класс, научится классно обрабатывать фотографии, и много чего еще.
Поэтому полезных уловок никогда много не бывает, и, если вам было не скучно читать и вы хотите поделиться в комментариях какими-то полезными методами для организации творческого процесса, я буду вам за это очень признательна.
Спасибо за внимание!
С уважением, Надежда. Мастерская «Скрапости и Скрапульки».
P.S.: все фотографии маленьких обаяшек взяты из интернета.