Всем привет)
Вот я, наконец, и решилась на свой первый мастер-класс. Выложу поэтапные фото и описание как и что делала. Посвящен МК будет ключнице и декоративной тарелочке.
Почему ключница? Да, потому что она станет отличным украшением прихожей и поможет собрать все ключи в одном месте; а тарелочка – это дополнительный декор для дома.
Что нам понадобиться:
- 1. Заготовка для ключницы (какая у меня видно на фото 1);
- 2. Белая акриловая краска или грунт;
- 3. Тарелочка;
- 4. Акриловые краски;
- 5. Декупажные салфетки;
- 6. Клей ПВА;
- 7. Лак акриловый;
- 8. Кисти (кому каким удобнее пользоваться);
- Наждачная бумага №100, 500
- Бумажные полотенца или любое другое полотенце.
Этап 1.
Теперь, когда все материалы у нас уже под рукой, начинаем подготовку деревянной заготовки:
- Просматриваем на наличие трещин и сколов, а так же прочих неровностей. При необходимости шкурим.
- Когда заготовка становиться приятной на ощупь(гладкой), покрываем грунтом или акриловой белой краской. В моем случае это белая акриловая краска.
- Даем краске просохнуть.
Пока ждем высыхания ключницы, обезжириваем тарелочку и так же покрываем ее краской или грунтом. Даем высохнуть. После полного высыхания, в случае необходимости, наносим второй слой и просушиваем.
Этап 2.
Подбираем и вырезаем картинку, которая понравилась. В моем случае это салфетка для декупажа с бабочкой. Необходимый мотив из всей салфетки я не вырезаю, а вырываю, для того, чтобы было удобнее скрыть края салфетки. Затем разделяю слои салфетки (их три) и прикладываю к поверхности, на которую буду клеить.
Этап 3.
Приклеиваем изображение. Я использую сразу акриловый лак, если Вам удобнее декупажный клей или клей ПВА, пользуйтесь им. После высыхания шкурю до гладкой поверхности и деревянную заготовку, и тарелочку тоже.
Совет! Если использовали декупажный клей или клей ПВА, после зашкуривания, покройте поверхность лаком. В случае, если не понравиться цвет краски или то, как она легла ее можно будет убрать, конечно, пока она совсем не высохла.
Этап 4.
Подбираю цвет фона картинки и крашу.
Этап 5.
После покраски фона лицевой стороны ключницы, так же крашу изнаночную. Затем покрываю лаком(фон). Здесь важно избегать больших скоплений лака, они белые и высохнут потом бугорками. Поэтому быстро и равномерно наносим лак кисточкой. Я использую плоскую кисть с щетиной.
Этап 6.
Подрисовка изображения у ключницы и тарелочки. При зашкуривании салфетка может утратить свой цвет, а так же небольшие поверхности могут оставаться и вовсе без нее , поэтому аккуратно подрисовываем и подкрашиваем изображение. Я еще немного добавила зеленой перламутровой краски Decolor. После высыхания краски последний раз лакирую работу в два слоя в разных направлениях, с просушкой между каждым слоем. Сутки даю высохнуть .
Ура) работа готова.