Такой странной бывает наша реальность, когда нечто светлое и сказочное делается мрачным и темным.
Архетип Джокера - это одна из ярких иллюстраций этого. Просто наберите в любом поисковике "джокер" (картинки) и можно увидеть множество совершенно кошмарных по виду изображений существ с красными губами. Вот какой вид может принимать задавленное творчество, здоровый оптимизм, интуитивность, легкость, любознательность, открытость - все то, что можно наблюдать у детей и то, что у взрослых называется "внутренний ребенок".
Вспомнила одну забавную историю. Именно в ней у меня отчетливо проявился архетип Джокера. Когда я перешла в среднюю школу из младших классов, то напутствие от учителя было таким: оценки - это ну ооочень важно! Не понимание сути, не знание, не способность применять знания на практике. Важно иметь хорошие оценки, так проще жить и учителю, и ученикам (мне) И вот с такой целью я училась. Внутренний Джокер интуичит великолепно. Он считывает информацию с людей (телепат), с внешней среды. Я чувствовала ритмы преподавателей и учебного цикла, внутренним чутьем понимая, когда меня спросят, когда вызовут к доске. И учила что-либо, готовилась, именно по этим ощущениям. Или не учила, когда знала, что "не спросят". А зачем? Все так и происходило, как я чувствовала. Хотя, конечно, это большой вопрос - учила я, потому что спросят или меня спрашивали, потому что я учила (была готова)
Но в те времена осознание моей причинности было еще чрезвычайно далеким от меня.
Родители мои были людьми довольно занятыми на работе (самый расцвет карьеры). Оценки у меня были всегда хорошими. На тех редких родительских собраниях, что они посещали, меня только хвалили. Поэтому никто не проверял, а что именно я знаю по тому или иному предмету. Есть ли система знаний? Каково же было удивление родителей, когда совершенно случайно, они обнаружили, что я не знаю таблицу умножения в 4-м или 5-м классе. "Дыры" в знании школьной программы у меня были впечатляющими. Некоторые я смогла осознать и заполнить лишь после окончания института. И до сих пор удивляюсь, как мне удалось окончить школу с хорошими оценками по всем предметам. Да-да, Джокеру не нужны глубокие знания в предмете. Ему не нужно быть специалистом по взрывным устройствам, чтобы за 3 секунды до взрыва перерезать из трех проводков правильный и спасти планету от козней злых разбойников.
Глубокие знания - это стихия архетипа Маг (человек знания). И познакомить ребенка с его внутренним Магом должны взрослые. Если, конечно, они сами осознают у себя эту сторону личности. У ребенка редко бывает развита эта его часть с рождения. Потребность в развитии и раскрытии внутреннего Мага происходит уже в зрелом возрасте. Именно он мотивирует взрослого на то, чтобы пойти учиться, получить дополнительное образование, изучать что-то фундаментальное по своей профессии или хобби.
В здоровой психике Джокер и Маг - это два взаимодополняемых архетипа. Первый - придумщик, творец, второй - практик, реализатор, аналитик. Но у людей часто бывает перекос. Джокер, как суть творческая энергия, просто выколачивается из психики разными "должен", "виноват", "надо" и т.д. Меня, за незнание таблицы умножения стыдили несколько лет, при каждом удобном случае обвиняя в этом "ужасном преступлении против математики" На будущее, так сказать. Чтобы не повадно было в дальнейшем опираться на внутреннего Джокера.
Запрет на внутреннего Творца делает этот архетип темным, злым, деструктивным (это наиболее "приятная" картинка темного Джокера, какую удалось найти):
Когда интуиция "неправильная", из множества возможных вариантов выбирается самое тупиковое и неверное. Когда человек сам себя обламывает, например, случайно (?) забыл самый нужный документ и сделка сорвалась. Или перед самым важным свиданием, на носу вскочил прыщ - проделки темного Джокера могут касаться абсоютно любой стороны жизни, в том числе и тела. Часто ли мы видим у других людей или испытваем сами состояние смешливости, громкого смеха, такого, что слезы из глаз льются? А ведь есть даже научные термины, обозначающие подавленного Джокера - гелофобия (страх смеха) и коулрофобия (страх клоунов). И это на полном серьезе лечат, как заболевания.
Придушенный (не признанный, обесцененный, которого называют "дураком") Джокер не дает полноценно развиваться другим аспектам личности в жизни человека. Когда говорят - у работы (вещи) нет Души, хоть и качественно сделана, пустое, фальшивка, блестящая обертка, деньги не главное, мечта исполнилась, но уже не нужна.
В моей жизни осознание внутреннего Джокера и его реализация глобально началась благодаря Симорону, несколько лет назад. Симоронские техники не просто раскрывают внутреннего Творца и помогают ему проявиться вовне. Они подводят (являются инструментом) к пониманию своей причинности, ощущению Потока (совокупности стихий), выходу из шаблонов восприятия и стереотипного мышления. Хотя и до этого не скажу, что не могла спонтанно проявлять себя. Очень даже могла Внутренний Джокер проявлялся у меня основном в мелочах. Когда, сделанной "на глаз" начинки на пирожки хватало ровно на приготовленное, также, "на глаз", тесто. Или случайно взяла зонт и очень кстати, потому что дождь полил.
Недавно же, решила попробовать еще и камушки. Сочетание шунгита и черного жемчуга пришло ко мне в виде озарения, когда волею судьбы довелось мне наблюдать, как реализован внутренний Джокер у одного человека, имеющего большой талант и способности в этой стихии. Не знаю, как с точки зрения энергий, образуется синергия этих двух камней, но усиление эффекта "одно к одному" налицо. Признаться, некоторые моменты-совпадения просто поражают своим системным проявлением. Хотя уже давно не удивляюсь разным чудесам в своей жизни ) Были сомнения, подходит ли жемчуг, который не естественно черный, а тонирован не знаю какими красителями искусственно, человеческими руками. Но тем не менее...
Амулет получился очень тихим, бархатным, молчаливым. Первое впечатление было, что "не действует", "слишком бижутерный". Но, изменила мнение, когда через неделю-две ношения, количество чудес увеличилось на порядок. В основном это совпадения на событийке. Из разряда: подумала, и позвонили сами, хотя не должны были; иду без ключа, а дверь изнутри открывается, хотя не ждали.
Очень люблю колоду Таро "78 дверей", и в ней Шут выглядит так:
Вот такой амулет-ключик получился
Про другие амулеты, которые я делала, можно почитать
Текст полностью авторский, фото взяты из свободных источников интернета. Полное или частичное копирование разрешается только с указанием ссылки на мой магазин!
Виктория Солнцева, ©