Обработка края платка или учимся у Hermes
У мастеров батика и у покупателей часто возникает вопрос о том, как должен быть обработан край у батик платка. Кто-то считает, чтомашинная обработка аккуратнее ручной, кто-то избирателен и считает, что платок ручной работы должен обрабатыватьсяисключительно вручную.
Я уважаю мнение и тех и других. Однако, хочу обратиться к опыту очень известной французской фирмы Hermes. Их платки пользуются популярностью и являются образцом вкуса и стиля! Фирма известна на мировом рынке уже более 300 лет и успела закрепить за собой бренд, ориентируясь на безупречное качество и оригинальность аксессуаров. Наверное, самыми популярными аксессуарами от Hermes являются их уникальные платки. Известно, что королева Англии носит платки только фирмы Hermes.
Помимо волшебных композиций, высококачественного шелка, платки отличает ручная обработка края потайным руликом. Кстати, так как платки пользуются большим спросом у покупателей, в мире существует множество фирм пытающихся подделать платки модного дома Hermes. Например, ниже на картинке представлен набор, включающий в себя чек от магазина Hermes, бирки, фирменная коробка, пакет, всего за 850 руб. Он предназначен как раз для тех, кто занимается подделкой платков.
И как раз обработка края платка служит одним из отличительных признаков оригинала. Часто на рынке можно встретить платки подшитые машинной строчкой или вручную, но шов выполнен на изнаночную сторону. Это все подделки! Настоящий ручной подгиб края платка Hermes выполняется на лицевую сторону ровными стежками и цветом нитей, идеально подобранных под цвет платка. Особенность данной обработки заключается в том, что стежки, которые образуются при подшивании края, остаются с изнаночной стороны, а аккуратный рулик - с лицевой.
Как именно выполняется обработка платка можно подсмотреть в ролике непосредственно от Hermes.
Многие мастера батика, в том числе и я, пользуются этой тенологией и также подшивают свои платки вручную потайным руликом "на лицо".