Добрый день!)
Недавнее обсуждение в одной теме правильного питания вызвало у меня противоположное желание - приготовить и съесть что-нибудь вкусненькое Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов - хачапури по-аджарски, или, как их еще называют, открытые хачапури.
Рецептов таких хачапури довольно много, отличаются они незначительно, в основном составом теста. Мне очень нравится тесто на сметане, можно также использовать мацони или кефир. Можно сделать и дрожжевое тесто.
Все фото я брала из интернета, поскольку у меня не очень получается фотографировать еду, да и неудобно, когда руки все в муке и тесте)
Итак, приступим!
Хачапури по-аджарски (открытые)
Тесто:
Сметана 15% или 20% - 200 г
Мука пшеничная - 3 стакана
Масло сливочное - 50 г (2 столовых ложки)
Соль - 1 чайная ложка (приблизительно)
В оригинальном рецепте присутствует еще сода (1/2 чайной ложки), я ее не добавляю. Для замешивания теста использую большое стеклянное блюдо, т.к. поначалу масса норовит разбежаться в разные стороны)
В 3 стакана муки покрошить сливочное масло, добавить соль, перемешать. В середину вылить сметану и замесить тесто. Тесто нужно месить около 20 минут, чтобы оно стало мягким, однородным и пластичным. Затем тесто разделить на 6-8 частей и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
Начинка:
Мягкий белый сыр - 400 г
Или:
Мягкий белый сыр - 200 г
Твердый сыр - 200 г
По желанию:
Яйцо куриное - 1 шт
Зелень, чеснок
Для начинки понадобится любой мягкий белый сыр, можно адыгейский. По солености - выбирайте тот, что больше нравится, только сулугуни не рекомендую использовать, т.к. он слишком плотный и твердый. Я обычно использую брынзу или "Фетаксу", на мой взгляд, они идеально подходят.
Можно использовать только такой сыр, но я обычно делаю начинку 50 на 50: брынза и твердый сыр (подойдет Костромской, Российский, Пошехонский и т.д.).
Сыр измельчить в комбайне или размять толкушкой, твердый сыр можно натереть на крупной терке, смешать. Добавить в сырную массу по желанию: сырое яйцо, зелень, чеснок. Я добавляю только яйцо.
Начинается самое интересное)
Раскатать шарик теста в круглую лепешку толщиной 5-8 мм, выложить на лепешку начинку и распределить ее по всей площади лепешки. Края лепешки с двух сторон скрутить рулетом, получится подобие лодочки, в центре оставить открытое пространство с начинкой. Концы "лодочки" защипать.
Лодочки выпекать в разогретой духовке на небольшом огне до зарумянивания, около 20-30 минут, для красоты и легкого загара можно смазать лодочки сверху яйцом.
За 10 минут до готовности в середину каждой лодочки выпустить сырое яйцо, вернуть хачапури в духовку и выпекать, пока белок яйца не побелеет. Желток должен остаться жидким.
Традиционно такие хачапури едят горячими, отламывая кусочки лодочки и обмакивая в яйцо. Яйцо немного смягчает соленый вкус сыра. Если хачапури предполагается хранить какое-то время, например, если знаете, что их не сразу съедят, яйцо в середину лучше не добавлять, без яйца тоже очень вкусно)
Приятного аппетита!